Права врем опекуна по закону рф

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве


Статья 3. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства 1. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 2. Особенности установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами определяются Семейным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.

3. Отношения, указанные в части 1 настоящей статьи, регулируются законами субъектов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к их ведению настоящим Федеральным законом. Отношения, указанные в части 2 настоящей статьи, регулируются законами

Права опекуна

Похожие темы 460 юристов сейчас на сайте Все темы Добрый день!

Может ли опекунство над недееспособным быть сохранено его родственником-опекуном при помещении в ПНИ, или оно автоматически переходит директору ПНИ?

Существует ли на этот счет жесткая юридическая норма? Вправе ли органы социальной. 28 Июня 2020, 20:37, вопрос №2038618 Ульяна, г. Краснодар Категория: 800 стоимость вопроса вопрос решен девочка. сирота. 20 лет. в 10 лет её забрали с детдома приёмная семья. в 18 лет встала в очередь на квартиру. квартиру так и не получила. имеют ли какие-либо права её опекуны на эту квартиру?

(доля, распоряжаться, в т.ч. и от её имени и другое) 22 Июня 2020, 13:45, вопрос №2032946 Николай, г.

Саратов Категория: 289 стоимость вопроса вопрос решен Здравствуйте,хотел поинтересоваться,такая ситуация,я приёмный ребёнок,нахожусь под опекой,мне 19 лет,после смерти

Какими правами и обязанностями обладает опекун?

15, 19 ФЗ «Об опеке и попечительстве» и ст. 148.1 Семейного кодекса РФ:

  1. выбирать способы воспитания и формы обучения;
  2. воспитывать, заботиться о здоровье и разностороннем развитии опекаемого;
  3. вносить денежные средства опекаемого на счёт в банке, если они застрахованы в установленном законом порядке.
  4. требовать возврата себе ребёнка, если он незаконно находится у другого лица;
  5. выбирать учебное заведение;
  6. защищать права подопечного в отсутствие специальных полномочий;
  7. подавать заявления, иски, предъявлять требования о возмещении/компенсации материального/морального вреда;
  8. получать юридическую, медицинскую, психологическую, социальную помощь;

По закону, лицо, взявшее под свою опеку несовершеннолетнего, выполняет свои обязанности бесплатно. Однако, органы опеки и попечительства могут заключить с ним договор о возмездном опекунстве, исходя из интересов подопечного.

Статья 148.1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка

Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. 4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка. 6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.
Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Права опекуна (новые правки)

Уполномоченные лица проверят информацию и проведут экспертизу жилищных условий.

При отсутствии нареканий сотрудники органов опеки будут недолго определяться с выбором. Препятствием для получения одобрения ООП может стать состояние здоровья кандидата:

  1. туберкулез;
  2. болезни, вызванные инфекциями;
  3. онкологические заболевания;
  4. зависимость от алкоголя и наркотиков.
  5. травмы, повлекшие за собой инвалидность 1 группы;

Снимается назначенный органами опеки представитель в таких случаях:

  1. Смерть одной из сторон.
  2. Достижение 14 лет () или совершеннолетия.
  3. Эмансипация или вступление в брак (с 16 лет).
  4. Возвращение дееспособности к подопечному или родителям их прав воспитывать ребенка.
  5. Недобросовестное исполнение опекунских обязанностей.

В Семейном кодексе закреплены основные законы, подтверждающие права и обязанности опекуна и подопечного:

Права и обязанности опекуна над недееспособным человеком


В частности речь идет о Семейном Кодексе.

Если говорить конкретней, то этот вопрос регулируют следующие статьи:

  1. статья №146, которая выдвигает к будущим опекунам конкретные требования;
  2. статья №145, которая четко определяет порядок установления опеки над недееспособными гражданами;
  3. статья 148.1, которая четко регламентирует права и обязанности опекунов.
  4. статья №148, которая четко определяет права самих опекаемых;

Помимо того, статья 39 и 40 Гражданского Кодекса РФ регулирует вопрос о возможном прекращении опекунства.

Сам алгоритм заключается в следующем:

  • Подача совместно с заявлением необходимого перечня документов.
  • Получение ответа.
  • Обращение в органы социальной опеки и попечительства.
  • Сбор необходимой документации.
  • Ожидание принятия решение органов опеки и попечительства.

Если говорить о самом перечне документов, то помимо самого заявления, необходимо подготовить:

Задайте вопрос дежурному юристу,

Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка. 6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Статья 148.1 СК РФ. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка (действующая редакция)

Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. 4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка. 5. Опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка.

6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 настоящего Кодекса.

Права опекуна(2018г)

Обеспечивать подопечного уходом и лечением.

Заботиться о воспитании ребенка (о его психическом, духовном и нравственном развитии) (опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства). Обеспечить получение ребенком основного общего образования;опекун или попечитель имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования.

Заботиться о здоровье ребенка и о его физическом развитии. Заботиться об общении ребенка с его родственниками и регулировать порядок общения. Представлять и защищать права и интересы ребенка.