Потерпевший уехал с места дтп не заметив повреждений

Уехал с места ДТП, не заметив происшествия: ответственность и порядок действий


Ответственность за него регламентируется Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Поэтому виновному нужно знать, как минимизировать тяжесть последствий своего неумышленного поступка.

Однако в этом случае все зависит от оперативности пострадавшего. Если он заметит ущерб и вовремя обратится с этой проблемой в соответствующие органы, то нужно быть готовым нести ответственность.

Однако в некоторых случаях нарушителям улыбается удача.

Если водитель , не нанеся тяжелого ущерба имуществу пострадавшего и не причинив вред здоровью человека, то данное правонарушение имеет статус административного. Следовательно, существует определенный срок давности, по истечении которого претензии к виновному гражданину предъявляться не могут. Об этом говорится в ст. 4.5 КоАП (п.
1): Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей – по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения …безопасности дорожного движения.

Иван Климов

То есть, нужно сделать все возможное, чтобы судья проникся вашей ситуацией.

И поверил в то, что вы не имели намерений покинуть место происшествия, просто не заметили того, что произошло.

Возможно, придется предоставлять какие-то документы, которые смогли бы доказать, что столкновение было таким незначительным, что оно просто было в действительности незамеченным.

То есть, тут нужно очень сильно постараться, чтобы судья воспринял ваши доводы и встал на вашу сторону. Но, судебная практика показывает, что такие случаи, практически нереальны. Существуют определенные исключения из правил, которые позволяют считать ситуацию, когда водитель покидает место происшествия, правомерной.

Если случилось происшествие, участниками которого стали два автомобиля, оба водителя имеют полис ОСАГО, то в данном случае, можно составить европротокол без привлечения сотрудников дорожно-патрульной службы.

Что делать, если не заметил и уехал с места ДТП

Парковка (парковочное место) специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Прилегающая территория территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное).

Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

Уехал с места дтп не заметив повреждений

Наличие хотя бы малейших претензий у одной из сторон не позволяет покинуть место ДТП без последствий.

Но при этом должны быть соблюдены условия, предусмотренные ФЗ №40 в ч.1 ст.11.1:

  1. вред причинен только ТС;
  2. количество участвовавших в ДТП авто не более двух;
  3. у обоих участников есть полис ОСАГО;
  4. разногласия у водителей отсутствуют.

Иногда после ДТП оба водителя разъезжаются безо всякого оформления.

Оба водителя могут уехать с места дорожной аварии, оформив ее по европротоколу без участия сотрудников ГИБДД.
По ч.2 ст.12.27 КоАП РФ оставление водителем места ДТП, в каком он участвовал, наказуемо лишением прав на управление ТС на период от одного года до полутора лет или полагается административный арест длительностью до пятнадцати суток.

Не заметил ДТП и уехал


Каждый автомобиль должен оставаться в том положении, в котором был на момент аварии.

По п.2.7 ПДД воспрещается после ДТП водителю потреблять алкогольные напитки либо психотропные средства. Нередко владельцы разбитых машин начинают «заливать» грусть еще до приезда дорожного инспектора.
Однако перед этим важно выполнить такие действия:

  1. составить схему ДТП;
  2. отметить прежнее расположение транспортных средств, закрепив это свидетельствами очевидцев.
  3. произвести качественную фото-видео съемку;

Если в дорожно-транспортном происшествии погибли люди, или кто-то был травмирован, необходимо:

  1. при необходимости можно отвезти пострадавшего в больницу, чтобы не терять время, но затем вернуться на место происшествия.

    Изменить место расположения транспортного средства, участвовавшего в дорожно-транспортном происшествии, можно только в том случае, если автомобиль мешает свободному проезду других участников движения.
    В таком случае отъезд в медицинское учреждение не будет считаться оставлением места ДТП и ответственность за это нести не придется;
  2. сразу вызвать неотложную скорую помощь и местную полицию;

Как доказать непреднамеренное оставление места ДТП?

Ведь, инцидентов на дороге может быть огромное множество, но не все они могут быть признаны ДТП. Итак, понятие дорожно-транспортного происшествия подразумевает собой ситуации на дорожном полотне, включающие такие признаки:

  1. в результате обстоятельств возник ущерб материальный или физический вред жизни и здоровью человека.
  2. обстоятельства произошли в процессе движения: наезд на пешехода, наезд на неподвижный объект, наезд на движущийся объект;
  3. участие в обстоятельствах транспортного средства;

Следует заметить, что легкое столкновение автомобилей, при котором образовалась небольшая потертость и не было повреждено лакокрасочное покрытие или нет никаких других повреждений, то это не является дорожно-транспортным происшествием.

В этом случае не нужно вызывать ГИБДД и выполнять целую серию действий для регистрации и сбора документов на страховую. В этом случае, вас не могут наказать за то, что водитель уехал с места аварии, лишив водительских прав.

Что делать, если уехал с места ДТП?

Последствия для водителя

Допустим, участник аварии испугался и , а через некоторое время одумался и осознал всю степень своего проступка. Чтобы я бы сделал на месте данного человека:

  • Всячески оказывал содействие в проведении осмотра места происшествия.
  • Прибыл бы на место ДТП;
  • Позвонил бы в ГИБДД и сообщил, что я участник дорожно-транспортного происшествия.

Данные действия позволят применить ст. 4.2. КоАП РФ и добиться в отношении виновника минимального наказания в виде сроком на 1 год.

Порой возникают ситуации, когда водитель неумышленно оставил место дорожно-транспортного происшествия, к примеру, не заметил, как поцарапал рядом припаркованный автомобиль или транспортное средство создавало препятствия дорожному движению, поэтому было перемещено на другое свободное место.

И тогда участники ДТП, не дождавшись сотрудников ГИБДД, покидают место происшествия из-за объективных обстоятельств.

Можен ли потерпевший уехавший с места дтп заявить о

Важно Очень похоже на мошенничество На машине я езжу по доверке, сегодня звонили хозяину машины, якобы из ГАИ. Ответ Юриста: Добрый день!Если 2-ой участник обратился в полицию, то ГИБДД должны были Вас вызвать к ним для установления наличия ДТП либо отсутствия.

Внимание Если Вас никуда не вызывают, то просто игнорируйте звонки жуликов.С почтением!Придет повестка.

либо сможете сходить в ГИБДД района, где происходило ДТП и выяснить там, есть ли материал в отношении Вас.

Вернувшись с работы, начал искать пострадавшую машину, не нашел…прошло 3 дня, когда я вышел в очередной раз к своей машине обнаружил записку с следующим контекстом: Добрый день. 23 января 2014 ваш авто совершил наезд на такое-то авто.

Данный инцидент наблюдался хозяином этого авто из окна дома, после чего были вызваны сотрудники районного ГИБДД и был составлен документ с указанием марки, модели и гос.

Ответ Юриста:

Если потерпевший уехал с места ДТП

Например, машина украдена, или водитель не имеет права находиться за рулем (пьян, лишен прав).

Возможно, в автомобиле перевозят что-то запрещенное, вроде оружия или чего-нибудь похуже. В любом случае, оставив место ДТП, водитель второго авто уже совершил одно правонарушение, и наверняка готов совершить еще одно, чтобы не попасться.

был случай с сотрудницей. Стояла на перекрестке, шоркнул её мужик на ниве и уехал, хотя его подрезали, чтобы тот остановился. У свидетелей взяла номера телефонов, вызвала ДПС. Водилу нашли, мужик лет 50, на корпусе царапина на нужном уровне, но он отрицал свою вину, ещё и сказал, что она набуханная была.

Отправили на экспертизу, прошло около 1 месяца. Результат экспертизы показал, что она права, но мужик сказал, что экспертиза куплена и пусть делают ещё одну.