Изменяем график отпусков


Это делается так. Мнение выборного профсоюзного органа УТВЕРЖДАЮ от «___» ________ 20__ г. № ____ учтено Руководитель Генеральный директор (должность) Номер документа Дата составления На год ГРАФИК ОТПУСКОВ 14Указываете порядковый номер на дату утверждения, если в организации принята нумерация для таких документов 01.04.2014Указываете фактическую дату составления и утверждения дополнения к графику отпусков в текущем году 2014 (личная подпись) А.Ю. Соколов (расшифровка подписи) «01» апреля 20 14 г.

Указываете фактическую дату составления и утверждения дополнения к графику отпусков в текущем году … Должность (специальность, профессия) по штатному расписанию Фамилия, имя, отчество Табельный номер ОТПУСК Примечание количество календарных дней дата перенесение отпуска запланированная фактическая основание (документ) дата предполагаемого отпуска 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Продавец Солнцева Ирина ПетровнаУказываете ф. и. о.

Чем чревато не внесение изменений в график отпусков?

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как оформить перенос отпуска сотрудника Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

  1. сотруднику или предупредили об отпуске менее чем за две недели до его начала.
  2. во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник , если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы;

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускают:

  1. если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
  2. если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный

График отпусков можно ли переносить отпуск

Директору ООО «Цветы» П. О. Горшкову От корреспондента Л.

Н. Шаркова Заявление. В соответствии с графиком отпусков на 2014 год ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен мне с 17 марта на 28 календарных дней. На основании абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ прошу изменить дату начала отпуска и предоставить его с 28 апреля на 28 календарных дней. 03.03.2014, Шарков Оформляем документы для переноса отпуска Итак, как только появляется одно из названных выше обстоятельств, документально подтвержденных (заявление работника о переносе отпуска, листок нетрудоспособности, уведомление работодателя о переносе отпуска, справки и пр.), издается приказ в свободной форме.

Приведем пример. Внимание Самое долгожданное время для работника — отпуск, но даже он может оказаться не вовремя.

Перенос отпуска: в каком случае это возможно и как оформить?

Но как быть с другими отпусками, в частности дополнительными, которые обычно по дням присоединяются к основным?

Можно ли в этом случае сотруднику перенести свой законный отдых на необходимое ему время. Однако следует помнить, что график отпуска — это документ, несоблюдение которого является нарушением.
Закон не дает на это прямого и четкого ответа, за исключением отдыха работников на вредных и опасных условиях. Однако специалисты считают, что переносить отпуска, которые связаны с восстановлением здоровья, и где установлен запрет на выплату денежной компенсации, по аналогии с отпуском «по вредности» также нельзя.

Внимание! Кроме того лучше придерживаться следующего принципа — если в ТК прямо не указано, что перенести такой отпуск можно, то лучше этого не делать. Закон устанавливает причины переноса отпуска, когда работодатель обязан это сделать. Во всех остальных случаях, особенно это касается переноса по желанию работника, администрация может пойти ему навстречу, но делать это не обязана.

Все определенные причины можно разделить на две группы: Не зависящие от работодателя Перенос отпуска в связи с больничным.

Работник идет в отпуск не по графику

Работодатель подтверждает свое согласие на перенос отпуска, проставляя на заявлении сотрудника резолюцию «Не возражаю» и свою подпись.

Если в компании есть структурные подразделения, заявление должен подписать сначала руководитель подразделения, а затем руководитель компании (Указания, утв. пост. Госкомстата России от 05.04.2001 № 1). Оформляем кадровые документы Далее издается приказ по внесению изменений в (см.

рис. 2). Формой графика отпусков Т-7 (утв. пост. Госкомстата России от 05.04.2001 № 1) предусмотрена возможность переноса отпуска на другие даты. Если период отпуска сотрудника меняется, кадровик (или ответственный за ведение кадровых документов) заполняет графы 8 и 9 «Перенесение отпуска». В графе 8 нужно указать название документа, на основании которого меняется период отдыха.

Как правило, это заявление работника с указанием причины переноса (состояние здоровья, положение в семье и т. д.)

График отпусков. Какие нюансы помогут избежать нарушений трудового законодательства

На практике к оформлению графика отпусков многие относятся как к простой формальности, считая, что важен лишь сам факт его наличия на случай проверки трудовой инспекции. В результате компания рискует допустить целый ряд ошибок, которые грозят как претензиями со стороны проверяющих и штрафом за нарушение законодательства о труде (ст.

5.27 КоАП РФ), так и претензиями со стороны работников. Процедура составления графика Согласно статье 122 Трудового кодекса, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с очередностью, установленной у конкретного работодателя. Эту очередность определяет график отпусков.

Перенос в графике отпусков

Даже запланированные с учетом пожеланий работника даты начала и окончания отпускного периода могут существенно смещаться из-за внезапно возникших обстоятельств.

Он должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Утверждение графика. График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель компании (директор, генеральный директор и т.д.) или уполномоченное им лицо.

В частности, нельзя:

  1. в течение двух и более лет подряд отказывать в отпуске;
  2. не предоставлять отпуск персоналу, занятому на вредных или опасных работах.
  3. не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетним работникам;

Кадровику должен четко понимать, в каких случаях возможен по графику отпусков, как оформить приказ о внесении изменений в документ, а также как правильно отразить изменения в самом графике.

К счастью, законом не запрещен ни перенос отпуска, ни разделение его на части. Так, ст.124 ТК РФ, полностью посвященная вопросам продления или переноса ежегодного оплачиваемого отдыха персонала, устанавливает запрет лишь на действия, прямо нарушающие права работника на полноценный отдых.

Перенос отпуска на следующий год

Кстати, здесь также возможно продление отпуска вместо переноса на другой период.

И для этого достаточно будет устной просьбы работника.

Кроме того, отпуск по заявлению работника работодатель должен перенести на другой согласованный с ним срок, если ():

  1. не выплатил своевременно отпускные, что должно быть сделано не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска ().
  2. не уведомил работника за 2 недели о начале отпуска ();

Выше перечислены несколько случаев, когда работник вправе просить переноса отпуска на другой период.

И для этого он должен написать заявление на имя руководителя организации. Оно может быть составлено, например, так.

Заявление на перенос отпуска (образец) Генеральному директору ООО «Калейдоскоп» Злобину И.В. Заявление о переносе отпуска 14.06.2016 № 3 Мне, Кунгурову Ивану Сергеевичу, был предоставлен очередной ежегодный оплачиваемый отпуск с 30.05.2016 по 13.06.2016.

Оформляем перенос отпуска

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и не ограничивается максимальным пределом (ст.

120 ТК РФ). В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

При этом отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года согласно очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. В силу ст. 123 ТК РФ такая очередность определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Примечание. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.