Порядок проведения проверки прокуратурой юридических лиц по жалобе работника

Адвокат Анисимов


Как известно, от того, как исполняется законодательство, во многом зависит состояние окружающей природной среды. Вместе с тем допускаются многочисленные нарушения этого законодательства как юридическими, так и физическими лицами. В связи с этим прокурорский надзор за исполнением экологического законодательства, предупреждение экологических правонарушений в последние годы стали приоритетными в деятельности российской прокуратуры.Прокуратурами всех звеньев проводится ежегодно до шести тысяч прокурорских проверок исполнения экологического законодательства, вносится несколько тысяч актов прокурорского реагирования (надзора) в связи с выявленными нарушениями законов. Оперативное реагирование прокуроров на поступающие сигналы о нарушениях экологического законодательства, кем бы они ни были совершены, своевременное выявление, пресечение и устранение экологических правонарушений и их причин, обеспечение

Возможна ли проверка организации по жалобе работника

На жалобы и заявления граждан госорганы реагируют проведением проверок их работодателей.

Позиция контролирующих органов: компенсацию за задержку зарплаты нельзя учесть в расходах для целей налога на прибыль. Но судебная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков; . Если работник проинформирует о «зарплатных» проблемах на предприятии, проверяющие, скорее всего, потребуют трудовые договоры, приказы по личному составу (о приеме на работу, увольнении, переводах), все, что касается оплаты труда и выплат при увольнениях (положения о премировании, о надбавках или другие локальные нормативные акты), расчетные листы, различные журналы учета, ведомости выплаты заработной платы и другие документы по ситуации.

Если выяснится, что работодатель не выплачивает вовремя зарплату

Порядок проведения проверки прокуратуры

Достаточно наличия прокурорского удостоверения и не обязателен выезд на место, можно выполнить запрос посредством заказного письма о предоставлении документов почтой.

И в случае выявления нарушений в ходе проверки могут оштрафовать как компанию, так и ее руководителя.
Период исполнения данного требования – 5 рабочих дней. В отношении соблюдения законодательства предприятием в целом. В этом случает нужно официальное распоряжение прокурора с указанием основных составляющих мероприятия. Проверяемая организация должна предоставить все требуемые материалы в 2 дня. Проверку прокуратура обязана выполнить в течение месяца после поступления жалобы.

Жалобу можно подать:

    лично; через официальный портал прокуратуры ; через почту.

Заявление необходимо составить с соблюдением следующей структуры:

    шапка документа – название и адрес отделения, ФИО, адресные и контактные данные заявителя;
Рекомендуем прочесть:  Перечень предметов закупок

Порядок проведения прокурорской проверки юридического лица

Кроме того, в настоящее время законодательно не закреплены ни сроки, ни процедуры проверок, осуществляемых органами прокуратуры в порядке надзора.

Конституционный Суд РФ констатировал, что ограничение права гражданина на ознакомление с непосредственно затрагивающими его права и свободы документами и материалами, вытекающего из Конституции РФ, допустимо лишь в соответствии с федеральными законами, устанавливающими специальный правовой статус не подлежащей распространению информации, обусловленной ее содержанием. признал не соответствующим Конституции РФ п. 2 Закона № 2202-1, поскольку по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, он во всех случаях приводит к отказу органами прокуратуры в предоставлении гражданину для ознакомления материалов, непосредственно затрагивающих его права и свободы, связанных с содержанием указанных материалов, и препятствует тем самым судебной проверке обоснованности такого отказа.

Проверки прокуратуры

Но здесь учитывается правоприменительная практика.

Так, согласно ему, субъекты права очень часто отказываются предоставлять данные, если работник прокуратуры не ознакомит их заранее с планом очередного проверочного мероприятия. Таким образом, право граждан на ознакомление сохраняется за ними. Но есть исключения. Например, когда речь идет о документах особого статуса.

Учитывая серьезность испытания для организаций, возникает логический вопрос — должна ли прокуратура уведомлять о проведении проверки или нет? Здесь имеется своя специфика, которая будет рассмотрена далее.

Осуществляется данное действие в три этапа: подготовка, проверка и заключение.

На первом этапе прокурор определяет поле задач: изучение ранее полученных сведений, основания, круг вопросов и лиц, участвующих в проверке. Если руководитель организации не отказывается от сотрудничества, то его можно и предупредить перед началом проведения данного действия.

Проверка прокуратуры

В связи с чем в судебной практике, к сожалению, не редки случаи, когда суды делают вывод об отсутствии необходимости соблюдать органом, чьи сотрудники были привлечены прокуратурой, которая инициировала проведение проверки, в качестве специалистов при проведении такой проверки, положений указанного Федерального закона. Это, на наш взгляд, серьезное упущение, поскольку указанный Федеральный закон предоставляет значительные права и возможности предпринимателям при проведении проверок, в отличие от проверок прокуратуры.

Когда проводится проверка?Проверка может быть плановой (и тогда вы можете найти вашу компанию в списке проверяемых лиц на сайте Генеральной прокуратуры) и внеплановой. Такая внеплановая проверка проводится, в случае получения информации о фактах нарушения законов, требующих принятие мер прокурорского реагирования, прокуратура проводит проверку.

Рекомендуем прочесть:  Адрес налоговой советского района

Такая информация может быть получена

Прокурорская проверка: пределы полномочий прокурора

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон) относит к подведомственности прокуратуры всё то, что не входит в компетенцию специальных контролирующих органов. В Законе прямо указано:

«При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы»

. Проверяемый период законодательно не установлен, однако следует руководствоваться принципами разумности и правовой определённости Полномочия прокурора приведены в п.

1 ст. 22 Закона: — по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения проверяемых организаций и учреждений; — иметь доступ к их документам и материалам; — требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, а также выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; — вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Прокурорская проверка.

Как защищаться?

Этот Федеральный закон внес п.1 ст.26.1 в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ, согласно которого до конца 2019 года запрещены плановые проверки малого бизнеса.

Однако, если прочитать пп.3 п.3 ст.1 данного Федерального закона, то мы увидим, что его действие не распространяется на прокурорский надзор и, следовательно, не ограничивает органы прокуратуры в своих проверках. Если на пороге вашей организации появилось лицо с прокурорским служебным удостоверением, будет полезно знать следующее.

— беспрепятственно входить на территории и в помещения любых коммерческих и некоммерческих организаций; — требовать от руководителей и сотрудников организаций представления документов, материалов и иных данных; — требовать выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; — требовать проведения ревизий деятельности подконтрольных организаций; — вызывать должностных лиц

К Вам пришла прокуратура

прокуратура может проверять Вас в отношении всего, чего угодно. Это могут быть и приём работников на работу и их увольнение, осуществление лицензионной деятельности (если у Вас такая есть), уплата налогов, аренда государственного и муниципального имущества и т.д.

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» вводит определённые ограничения на предмет прокурорских проверок, устанавливая в ст. ст. 21 и 26, что органы прокуратуры не подменяют при осуществлении надзора иных государственных органов.

Однако на практике данное ограничение обходится достаточно просто. Прокурор просто даёт поручение соответствующему государственному органу провести такую-то проверку. В прокуратуре такие проверки именуются «совместными» или «с привлечением специалистов».