Залив квартиры Оценка ущерба от залива квартиры.


Если сумма ущерба невелика, Вы можете просто махнуть рукой и самостоятельно устранить последствия залива (затопления, залития). Если же предполагаемая сумма ущерба для Вас значима, и Вы решили отстаивать свои права до конца, Вам потребуется независимый оценщик для компетентной оценки причиненного ущерба от залива квартиры. Сначала нужно вызвать техников из своей управляющей организации (ТСЖ, ДЭЗ, ЖЭК), которые составят акт, с указанием причин залива (прорыв батареи или стояка, гидравлический удар, протечка кровли, попадание воды со стороны помещения вышерасположенной квартиры и т.д.) и возможного виновника (управляющая организация, ТСЖ, соседи сверху, собственник помещения и пр.) и все повреждения, причиненные вашим помещениям заливом.

Зачастую представители управляющей компании фиксируют только те повреждения, которые нанесены техническому состоянию помещений, а ведь после залива (затопления) страдает и мебель и бытовая техника и электроприборы и электропроводка.

Проведение независимой экспертизы после затопления квартиры

Конфликтная ситуация длится на фоне сильного стресса. За пределами моральной составляющей конфликта остается формально-юридический подход к решению проблемы.

При видимых признаках залива квартиры – с просачиванием воды через потолок, обои, необходимо немедленно перекрыть воду в верхней квартире. Представители управляющей компании должны:

  1. составить акт осмотра квартиры;
  2. изложить все повреждения, которые им удалось зафиксировать.

Здесь представлен .

Если она заперта, следует вызывать аварийные службы (специалистов МЧС).
Желательно, чтобы виновная сторона присутствовала при осмотре квартиры. Необходимость в экспертных услугах отпадает, если сосед согласен возместить ущерб полностью, без каких-либо подтверждающих актов. К эксперту следует обращаться при нежелании соседа возместить стоимость поврежденных технических элементов квартиры и другого имущества.
После подготовки заключения целесообразно снова попытаться:

Экспертиза причин залива

В Законодательстве РФ (ни в КГ РФ, ни в ГПК РФ, ни где-то ещё) нет прямого требования предоставить в суд именно акт УК.

Но есть требования предоставить конкретные доказательства.Таким доказательством также является и экспертиза причин затопления помещения. Тем более, такой документ в суде имеет гораздо больший вес по следующим причинам.

Во-первых, данный документ не просто заполнен ручкой на одном листочке, а содержит подробную исследовательскую часть с фотографиями и замерами. Во-вторых, тот, кто составляет документ, прошёл соответствующее обучение по судебно-экспертной специальности и имеет сертификат.

Рекомендуем прочесть:  Областное гаи адрес

Судебная экспертиза при заливе квартиры

Судебная экспертиза залива квартиры назначается судьей после ходатайства одной из сторон о ее проведении в рамках рассматриваемого дела.

В-третьих, за своё заключение специалист подписывается под уголовной ответственностью за заведомо ложные показания.Таким образом, экспертное заключение незаменимо в случаях, когда кажется невозможным добиться правды от ДЭЗ (управляющей компании или ТСЖ).Попробуйте представить такую ситуацию.
Перед судебным экспертом ставятся на разрешение вопросы, касающиеся стоимости восстановительного ремонта помещения, а также оценка величины причиненного ущерба от залива квартиры.

Судебная экспертиза причины залива квартиры Второй причиной назначения судебной экспертизы залива квартиры может быть оспаривание причины возникновения протечки в квартире. Так, если одна из сторон участвующих в судебном разбирательстве не согласна с актом о заливе, подготовленном представителем эксплуатирующей организации, она имеет право подать ходатайство о назначении независимой судебной экспертизы и формулирует соответствующие вопросы, относительно причины возникновения протечки воды в квартиру, которые необходимо поставить перед судебным экспертом.
Судебная

Независимая экспертиза квартиры после залива: что это, как делать и зачем

Такие расчеты делают исходя из государственных цен и имеют они следующее название – “специальная сметная стоимость”.К сожалению, подобные не соответствующие действительности документы, даже не имеют юридической силы. Дело в том, что для проведения таких , как оценка после залития, нужно иметь соответствующие документы, официально разрешающие производить подобные действия.Раньше, до две тысячи восьмого года, такой бумагой была лицензия для оценочной деятельности.

Теперь, после 2008 года, нужно состоять в организации СРО, так называемой саморегулируемой организации.Все оценки проводятся с наличием описанных разрешений потому, что за недостоверную или неверную оценку и подсчет может наступить ответственность – или гражданская. Для правильности и объективности экспертизы специалисты таких предприятий руководствуются санитарными нормами (СНиПами).Они описывают все ремонтно-восстановительные работы, которые могут быть проведены.

Основные вопросы перед экспертами при заливе квартиры.

через год отчет об оценке был составлен.

Мной готовится ходатайство о назначении строительной экспертизы для решения следующих вопросов: 1) определить причины возникновения залива 2) определение следственной связи между поврежденным имуществом и фактом аварии в стояке 3) об объеме поврежденного заливом имущества 4) о стоимости восстановительного ремонта квартиры У меня такой вопрос сможет ли строительная экспертиза в силу давности факта залива (прошло больше года) дать ответы на вышеуказанные четыре вопроса? Тут надо да, конечно же, отвечать на каждый из четырех вопросов.

Эксперт: — На первый вопрос о причине залива можно ответить, если осталась эта гибкая…. что там…. Ведущий: — Смеситель.

Независимая экспертиза после залива квартиры — пошаговая инструкция как действовать при затоплении квартиры + профессиональная помощь в проведении независимой экспертизы квартиры

В этом случае единственным способом решить проблему становится проведение независимой экспертизы.

Эксперт: — Это инженерная экспертиза. Инженер устанавливает причину по краю разрыва, рассматривает, определяет. Соответственно, если этот смеситель остался, определить причину можно. Ведущий: — Если смесителя нет, то значит нет.
Итак, рассмотрим наиболее важные моменты этого процесса более подробно. В своих публикациях на сайте мы уже неоднократно писали о том, какое значение в разных областях нашей жизни.

Сегодня мы даем определение этого процесса применительно к заливу квартиры: Независимая экспертиза при затоплении квартиры — это процесс независимой оценки причиненного ущерба, который официально зафиксирован и подтвержден. Независимая оценка такого вида может потребоваться пострадавшей стороне в случаях:

  1. когда сумма фактического ущерба не соответствует результатам оценки, проведенной страховой компанией.
  2. когда виновник залива отказывается возместить причиненный ущерб добровольно;

Молодожены Маша и Саша получили в подарок однокомнатную квартиру.

Живи и радуйся! Но в один не самый добрый зимний вечер их уютное гнездышко стало напоминать небольшое озерцо.

Независимая оценка (экспертиза) ущерба от залива квартиры

4.

При невозможности урегулировать ситуацию мирно – обратиться в независимую оценочную компанию, по вопросу проведения осмотра повреждений помещения (квартиры) в результате залива и определения рыночной стоимости ущерба от залива квартиры. 5. Оповестить виновника (потерпевшего) о дате проведения осмотра (как правило, за 3 календарных дней). Для суда лучшее средство доказательства данного факта – направление телеграммы с уведомлением.

При отправлении телеграммы обязательно попросите заверению копию текста телеграммы.

6. При осмотре повреждений помещения (квартиры) в результате залива, отвечать по существу на возникающие вопросы эксперта-оценщика, в целях точного описания ущерба. Подписать Акт осмотра.7. Получить на руки Отчет об оценке рыночной стоимости ущерба нанесённого помещения (квартиры) в результате залива. 8. Направить досудебное требование (претензию) виновнику (потерпевшему) о добровольном возмещении ущерба на основании подготовленного Отчёта.

Как оценить ущерб после залива квартиры

Документ должен быть составлен достаточно детально Затем нужно обратиться в организацию, которая осуществляет ущерба специалист этой организации произведёт осмотр помещения, изучит составленный акт, и оценит ремонта после залива Когда оценочные документы будут готовы, их копии нужно будет направить виновнику залива если он согласен возместить ремонт, то проблем возникнуть не должно.

Если же не готов, то можно обращаться в вместе со всеми документами Если случился факт залива квартиры, то необходимо срочно вызывать представителей коммунальной службы . Иногда достаточно вызвать по телефону или лично сходить к ним. Но этого будет достаточно, если ущерб минимальный и обращения в суд не потребуется.

Если ущерб довольно большой, а виновник не собирается его возмещать в добровольном порядке, то вызвать специалиста нужно посредством .

Заявление нужно подавать в письменной форме.