Отпуск без сохранения заработной платы


То есть продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется с учетом характера причин, вызвавших потребность в незапланированном отпуске, и корпоративных интересов. Следует отметить, что ст. 128 ТК РФ не содержит права работодателя определять период времени и продолжительность данного отпуска, а говорит лишь об обязанности его предоставить по заявлению работника.

Является ли причина уважительной, решает работодатель. Если работодатель посчитает причины, указанные в заявлении о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, неуважительными и откажет в его предоставлении, то самовольный невыход работника на работу может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины.
Соответственно, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения.

Об этом говорится и в Письме Роструда от 31.10.2008 N 5916-ТЗ. В частности, в п. 39 Постановления

Об утверждении Положения о порядке предоставления отпусков

2. При разработке графиков отпусков и предоставлении отпусков строго руководствоваться утвержденным положением; 3.

Ознакомить служащих с данным распоряжением под роспись.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования. Глава администрации Углицкого сельского поселения Т.В.Сычева УТВЕРЖДЕНО постановлением администрации Углицкого сельского поселения От 01.03.2013года №13а (приложение) ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления отпусков муниципальным служащим и лицам, замещающим должности, не являющиеся должностями муниципальной службы в администрации муниципального образования Углицкое сельское поселение 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской

Отпуск без сохранения заработной платы: в каком случае предоставляется, на какой срок, как оформить

Очень часто для ее подтверждения нужно вместе с заявлением предоставить также документы, которые подтверждают обоснованность поданной сотрудником просьбы об отпуске.

Администрация должна рассмотреть просьбу, и даже при наличии всех представленных документов и уважительности причины, по которой работающий на предприятии человек запрашивает отпуск, она имеет право отказать. Часто с это связано с недопущением нарушения производственного процесса. Внимание! Если директор не даст своего согласия на дни отдыха без начисления зарплаты, а сотрудник все же не выйдет на работу, это время будет считаться прогулом, а вследствие этого за данное нарушение последуют соответствующие взыскания.

Крайней мерой будет являться .Руководство компании определяет и продолжительность предстоящего отпуска без сохранения зарплаты. Однако, в случаях, зафиксированных в нормативных актах, получение разрешения от работодателя данный период необязательно, достаточно в качестве уведомления подать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

Рощинское сельское поселение

№ 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Республики Крым от 16 сентября 2014 года № 76-ЗРК «О муниципальной службе в Республике Крым», Федеральным законом от 01.05.2020 №90-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также в целях реализации установленных государственных гарантий, включая право на отдых, администрация Рощинского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.Утвердить Положение о порядке предоставлении отпусков муниципальным служащим и лицам, замещающим должности, не являющиеся должностями муниципальной службы администрации Рощинского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым (прилагается).

Луганское сельское поселение

№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 02 марта 2007 г.

Продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы на день вступления в силу Федерального закона от 1 мая 2020 г.

№ 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Республики Крым от 16 сентября 2014 года № 76-ЗРК «О муниципальной службе в Республике Крым», Федеральным законом от 01.05.2020 №90-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также в целях реализации установленных государственных гарантий, включая право на отдых, администрация Луганского сельского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.Внести изменения в Положение о порядке предоставлении отпусков муниципальным служащим и лицам, замещающим должности, не являющиеся должностями муниципальной службы в Луганском сельском поселении Джанкойского района Республики Крым, утвержденное постановлением администрации от 12.01.2015г.
№2: 1.1. Пункты 2.3-2.5 изложить в следующей редакции: «2.3.

Отпуск без сохранения заработной платы: порядок оформления

Уйти в такой отпуск без согласия работодателя нельзя.

Длительность отпуска без оплаты определяется по соглашению сторон. Работник запрашивает необходимое число дней у работодателя в своем заявлении, а руководство принимает решения либо принимает его полностью, либо по мере производственной возможности.

Законодательством предусмотрены случаи, когда работнику нужно только подать заявление с целью уведомления администрации о таком периоде, а получать согласие на его использование не нужно.

Все эти случаи строго определены и закреплены в нормативных актах.

Важно! Руководство должно понимать, что в период отпуска без содержания работника практически нельзя уволить, за исключением если он сам не подаст заявление или с ним не будет заключено соглашение о расторжении контракта. В случае отпуска без сохранения заработной платы ТК РФ максимальный срок не регламентирует.
Работник может подавать заявление с просьбой о таком периоде столько раз, сколько ему потребуется.

Рекомендуем прочесть:  Где регистрируется техосмотр

Оформление отпуска без сохранения зарплаты

На период отпуска без сохранения зарплаты за работником сохраняется место работы (должность).

Необходимо учитывать, что работодатель не вправе по своей инициативе отправить работника в отпуск без сохранения зарплаты, например, при снижении объемов производства или финансовых затруднениях. Так называемый «административный отпуск» трудовым законодательством не предусмотрен.

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты по общему правилу определяется по соглашению между работником и работодателем. При этом учитываются обстоятельства (причины), по которым у работника возникла потребность в таком отпуске. Максимальная продолжительность (период) отпуска без сохранения зарплаты, предоставляемого по просьбе работника, трудовым законодательством не ограничена.

Для отдельных категорий работников действующим законодательством установлена гарантированная продолжительность отпуска без сохранения зарплаты, который работодатель им обязан предоставить на основании письменного заявления.

Вопрос об отпуске без сохранения заработной платы.

Обратите внимание, что в стаж, дающий право на предоставление очередного оплачиваемого отпуска, не включается период отпусков без сохранения заработной платы свыше 14 дней.

При этом, ч.6 ст.21 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (во вложении) для муниципальных служащих установлено ограничение на продолжительность отпуска без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года.

Таким образом, ограничения на длительность отпуска без сохранения заработной платы установлена только для муниципальных служащих.

Для работников иных категорий продолжительность отпуска устанавливается по согласованию с работодателем. При подаче заявления рекомендуем предоставить два заявления, поскольку нужно будет подготовить два приказа на предоставления отпуска. В одном приказе указывается основной и дополнительный отпуск, в соответствии с его формой и отдельный приказ на предоставление отпуска без сохранения заработной платы.

Мирновское сельское поселение

№ 76-ЗРК «О муниципальной службе в Республике Крым» , администрация Мирновского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.Утвердить Положение о порядке предоставления отпусков служащим Администрации Мирновского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым (приложение № 1) 2. При разработке графика отпусков и предоставлении отпуска строго руководствоваться утвержденным Положением.

  • Ознакомить служащих с данным постановлением под роспись.

4. Положение, утвержденное настоящим постановлением, вступает в силу с 01.01.2015г.