Положение о договорной работе компании


Договор – сам текст договора, а также все относящиеся к нему соглашения, приложения, спецификации и т. п. Исполнитель – должностное лицо ООО «Компания» (начальник соответствующего отдела или его заместитель), ответственное за проведение переговоров с контрагентом, обсуждение с ним условий сотрудничества, процедуру рассмотрения, согласования и заключения гражданско-правового договора. Перечень всех ответственных лиц и групп подведомственных им договоров определяет по своему усмотрению генеральный директор ООО «Компания».

Контрагент – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, а также иностранные участники делового оборота, с которыми заключается договор. Структурное подразделение – управление, служба, отдел ООО «Компания», к ведению которых относится разрешение определенных служебных задач.

alishavalenko.ru

Наличие указанной в настоящем пункте надписи в Результате согласования договора означает наличие рекомендации Ответственного руководителя заключить договор при наличии условного Параметра безопасности.

Настоящий раздел устанавливает требования к форме и составу документов, представляемых контрагентами ООО «Компания» для заключения с ними гражданско-правовых договоров.
Ответственный руководитель и лицо, которое будет заключать (подписывать) договор от имени Компании, обязано проявить разумность и добросовестность при определении необходимости заключения договора при наличии условного Параметра безопасности. 1.3.9. Документы по исполнению договора – документы, подтверждающие исполнение обязательств из договора, первичные учетные документы, иные документы, связанные с исполнение обязательств из договора: товарные, товарно-транспортные накладные, акты сдачи-приемки, акты о выполнении работ, оказании услуг, акты экспертизы или проверки товара по количеству, качеству, комплектности, таможенные декларации, платежные поручения, чеки, акты сверки расчетов, акты зачета и другие подобные документы.

Положение о договорной работе на предприятии образец

А примерные формулировки положения о договорной работе – в образце документа.

Положение о договорной работе описывает внутреннюю процедуру рассмотрения и согласования гражданско-правовых договоров с участием компании. Укажите, что действие Положения распространяется на все без исключения обособленные и структурные подразделения – как существующие на момент его утверждения, так и те, которые будут созданы в будущем.

кто обязан исполнять положение о договорной работе – все сотрудники компании, в круг служебных обязанностей которых входит процедура согласования и рассмотрения договоров. Также дайте определения терминов, которые используются в положении:

  1. Структурное подразделение.
  2. Исполнитель;
  3. Контрагент;
  4. Договор;

Работа с каждым договором компании начинается с запроса у контрагента документов для заключения с ним договора.

Но первое, что нужно сделать: проверить контрагента по всем открытым источникам данных (займет 1 минуту).

Договорная работа

Поэтому в серьезной компании всегда создается Положение о договорной работе в организации (предприятии).

  1. Система визирования договоров

Проект соглашения, основные условия разрабатываются заинтересованным отделом, который инициирует заключение сделки.

На практике получили распространение три основных модели, которые служат основой его составления.

Далее документ передается на согласование другим лицам в соответствии с Положением о договорной работе в организации (предприятии).

По общему правилу, в список входят руководители подразделений, участвующие в исполнении контракта, юрисконсульт, первый руководитель. Ответственным за исполнение контракта в этом случае является инициатор, стоящий первым в списке. Он организовывает исполнение договора, согласовывает его с контрагентами, контролирует исполнение.
Положение по договорной работе на предприятии может предусматривать оперативное формирование группы для обсуждения и согласования определенного контракта.

Положение о договорной работе на предприятии

Положение регулирует порядок заключения договоров, в том числе по части визирования и подписания, устанавливает правила и нормы их учета, а также общие и индивидуальные условия, соблюдение которых является обязательным в том или ином случае. Положение может касаться самых разных договоров: трудовых, подрядных, арендных, купли-продажи и т.д. Срок действия Положения обычно не ограничен и заканчивается только с выпуском отдельного приказа со стороны руководства компании.

При этом вносить в него поправки можно в любое время по мере необходимости. Обязанность по разработке Положения обычно возлагается на юрисконсульта организации или стороннего юриста. В некоторых случаях эту работу проделывает сам руководитель предприятия.

Организация договорной работы

Очень часто позже выясняется, что два честных человека по-разному поняли друг друга.

Однако, вне зависимости от того, кто окажется непосредственным разработчиком Положения, это должен быть человек, знакомый с Гражданским и Трудовым кодексом РФ, а также имеющий представление о должностных обязанностях того или иного работника организации.

Но даже если этого не происходит, то не стоит забывать, что любой договор может содержать даже когда организация не пользуется схемами ухода от налогов, своевременно платит налоги и проводит проверку на . А это означает, что любая (даже простейшая) ошибка в договоре может привести не только к налоговому спору, но и возбуждению уголовного дела по одной из «налоговых» статей Уголовного кодекса РФ. Такое развитие событий может существенно снизить организации в глазах партнеров и отрицательно повлиять на результаты хозяйственной деятельности.

Начиная разговор о договорной работе необходимо вспомнить, что под договором в российском законодательстве понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В основе договора лежит принцип свободы

Положение о договорной работе скачать образец

5.4.

Если подготовленный контрагентом договор вызывает возражения у соответствующего структурного подразделения в соответствии с п.п. 1.4. настоящего Положения или у юрисконсульта, протокол разногласий готовится соответствующим структурным подразделением или юрисконсультом, у которого возникли замечания (предложения) по договору. 6. Порядок согласования договора 6.1.

При рассмотрении договора юридический отдел оценивает его действительность и соответствие законодательству России, наличие в договоре существенных условий, необходимых для признания его заключенным.

Юридический отдел там, где это целесообразно, должен предлагать свои разработанные договорные образцы и модели, уже прошедшие процедуру утверждения в ООО «Приоритет».

1.4. При согласовании договора юридическому отделу надлежит иметь в виду, что все нормы действующего законодательства России, носящие диспозитивный характер и могущие

Договорная работа на предприятии

Такую же свободу должны предоставлять и корпоративные нормативные акты. Закон наделяет организации правом самостоятельно выбирать контрагентов и совершать от своего имени действия, имеющие юридическую силу при выработке и реализации обязательств по договорам.

Под договорной работой на предприятии понимаются мероприятия, обычно проводимые в два цикла:

  1. — заключение договоров (подготовка, оформление, согласование условий с контрагентами);
  2. — организация исполнения договоров (оперативные мероприятия, учет, контроль, оценка хода и результатов).

Эта работа есть разновидность правовой деятельности, поскольку в ее основе лежат юридические нормы (централизованные и корпоративные), а результат ее первого цикла договор, сам становится юридически обязательным документом.

Двум названным видам договорной работы должны соответствовать: содержание корпоративных актов, специализация юристов, распределение обязанностей между работниками юридического отдела предприятия.

Договорная работа на предприятии

Такую же свободу должны предоставлять и корпоративные нормативные акты. Закон наделяет организации правом самостоятельно выбирать контрагентов и совершать от своего имени действия, имеющие юридическую силу при выработке и реализации обязательств по договорам.