Покушение на преступление в краже

Покушение на кражу


Соответственно, меняется и уровень социальной ответственности. Пришло время рассмотреть, что такое попытка (покушение) кражи и каково наказание за такое действие? Классификация видов краж связана с их особенностями.

Именно общие черты всех типов хищений отличают их от других правонарушений, например, административных. Попыткам преступления присуще: Наличие цели.

Совершая противозаконное мероприятие, злоумышленник всегда преследует корыстную цель – украсть, а затем присвоить чужое себе. По закону, для того чтобы обличить виновного в преступлении следует доказать факт корыстной цели. В случае с попыткой (покушением) – установить причинно-следственную связь с возможными последствиями, которым помешали определенные обстоятельства.

Имущественный вопрос. В состав преступления всегда входит имущество, пусть даже в денежном эквиваленте.

Преступая черту закона, похититель обращает свое внимание на чужую собственность.

Как доказать совершение покушения на кражу?

Заметьте, что покушением на кражу будет считаться также ошибка в предмете кражи.

Например, преступник в метро достает из кармана пассажира портмоне.

Он рассчитывает украсть деньги, но в портмоне оказываются только чеки и различные квитанции.

к содержанию ↑ Какими законными актами регулируется вопрос?

Проступок в одних случаях квалифицируется по КоАП РФ, в других случаях — по УК РФ.

Посягательство на тайное хищение включает в себя:

  • Совершение изъятия имущества.
  • Отсутствие факта завершения преступления, т.е. возможность распорядиться имуществом в корыстных целях.
  • Прекращение преступных действий по независящим от обвиняемого причинам.

Важный момент: если сам обвиняемый отказался от завершения преступного деяния и сдался, это могут оценивать как добровольный отказ (но только в случае отсутствия серьезного ущерба).

Уголовный Кодекс РФ предполагает отдельную статью для данного злодеяния. Это статья 30, часть 2. Также обвинители могут обратиться к статье 158 УК РФ (обычная кража без отягощающих обстоятельств).

Могут ли освободить от ответственности при покушении на кражу

Если он составляет до 2 500 руб., то тогда речь идет об административном правонарушении.

Покушение на кражу — это по сути неоконченное правонарушение.Неотъемлемой чертой данного преступления является причинение потерпевшей стороне , размер которого рассчитывается по определенным правилам.

Простой пример: человек украл (спрятал в пальто) дорогой алкоголь в супермаркете.

Он напрямую влияет на квалификацию кражи.Оконченным данное правонарушение определяется, когда злоумышленник уже завладел объектами или деньгами, а также получил возможность ими распоряжаться по своему усмотрению.

Если эти два условия не соблюдены, то устанавливается покушение на кражу по статьям УК РФ.Объективной стороной данного деяния определены действия или бездействие, которые направлены на совершение преступления. В большинстве случаев имеет место именно действие.Важно! Многое зависит от конкретного вида кражи.

Какая статья уголовного кодекса грозит за попытку кражи


Его совершение происходит после подготовительных действий. Покушаться ─ значит начать реализовывать объективную сторону преступления, то есть предпринять попытку похитить чужое имущество.

Посягательство на тайное хищение имущества по статье 30 должно соответствовать определённым критериям:

  1. прекращение преступных действий по причинам, которые не зависят от виновного человека;
  2. совершение фактического изъятия имущества;
  3. отсутствие факта завершения действий, то есть возможности распорядиться имуществом в корыстных целях.

Если человек сам отказался от дальнейшего совершения преступных действий и сдался, это можно расценивать как добровольный отказ, но при условии отсутствия серьёзного ущерба.Отдельно следует сказать о такой разновидности попытки совершения преступления, как негодная попытка преступления. Оно предполагает использование средств, которые негодны для рассматриваемых действий, или посягательство на непригодный объект.

Чем грозит попытка совершения кражи?

7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (мелкое хищение).Важно!

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с попыткой кражи, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Важно! Вместе с тем покушение на мелкое хищение не содержит состава административного правонарушения, а потому производство по делу об административном правонарушении должно быть прекращено.При покушении на кражу действия лица направлены непосредственно на совершение преступления, то есть оно тайно изымает не принадлежащее ему имущество, но не доводит преступление до конца по не зависящим от себя обстоятельствам. Такие обстоятельства различны и обусловлены объективными причинами, в основном такими как обнаружение преступного

Какая ответственность грозит за покушение на кражу

Например, вор аккуратно забирает из сумки зазевавшегося туриста кошелёк, при этом ни сам потерпевший, ни окружающие люди не видят этого.

Такой способ хищения отличает кражу от грабежа, например, когда пьяный посетитель магазина выхватывает из витрины бутылку и убегает.

Даже если в этот момент продавец отвлекся, но другие покупатели видели вора, такие действия будут расцениваться как грабёж, а не как кража. Кстати, подробнее о воровстве в супермаркетах мы расскажем здесь Стоит отметить, что есть случаи, когда, несмотря на то, что другие люди видели хищение, оно всё равно будет признаваться кражей:

  1. Свидетели являются друзьями вора, и тот точно знает, что они сохранят похищение в тайне;
  2. Сам вор не осознаёт, что за его действиями кто-то наблюдает, например, преступник очистил карманы спящего на лавочке человека, а это увидел с балкона жилец многоэтажки.

Покушение на кражу

  1. Если человек попытался завладеть имуществом, но не знал, что у него есть собственник, такое действие также не влечет за собой ответственности перед законом.
  2. Если потенциальный нарушитель добровольно отказался от совершения кражи по субъективным причинам, например, передумал, испугавшись наказания, то меры воздействия к нему не должны быть применены.
  3. должно быть умышленным, только тогда оно влечет за собой уголовную ответственность.

    А в случае забывчивости нет намерения совершить злодеяние, то есть субъективной стороны преступления, соответственно не должно быть и наказания.

Уголовная ответственность за попытку завладеть чужой собственностью может наступить только при условии, если стоимость имущества будет выше 1000 руб.

Согласно 158 статье УК РФ покушение на кражу может привести к различным мерам воздействия:

  1. денежной

Попытка хищения — состав преступления и ответственность за него по УК РФ

А именно:«1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

    Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам».

Анализ текста приведенной статьи приводит к выделению объективных и субъективных черт преступного деяния.

В общем случае они таковы:объективные:приготовление

Покушение на кражу

Даже если его обнаружили, он старается скрыться. Типичный пример кражи — вор тихонько изымает из сумки , при этом ни сам владелец, ни окружающие люди ничего не видят.

Именно такой способ хищения и отличает кражу от грабежа и разбоя, где преступник действует открыто.

Кража всегда происходит без очевидцев.

По сути, покушение на кражу — это неудачная попытка вора украсть чужое имущество. Такое деяние принято считать неоконченным преступлением, но за него все равно грозит уголовная ответственность. Причина проста — вор намеревался тайно похитить ценности, но не смог по независящим от него причинам. Получается, что он не отказался добровольно от задуманного, а его задержали, спугнули или обнаружили.
Типичный пример покушения на кражу — воришка взял товар в супермаркете, не заплатил за него, но был задержан охранником при выходе из магазина.