Режим охраны Государственной границы Российской Федерации


* ВВС РФ. 1993. № 17. Ст. 594; СЗ РФ. 1994. № 16. Ст. 1861. Технический критерий – это обозначение соответствующей линии на местности, обустройство границы, организация ее охраны. Государственная граница выполняет две основные функции: обеспечивает безопасность страны и служит передовой линией контактов с другими странами, способствует установлению добрососедских отношений с ними.

Охрана государственной границы – важное условие защиты политических, экономических интересов и безопасности России.

Ее эффективность зависит от умелого использования юридического инструментария, закрепления надежного режима охраны, выделения для этого необходимого количества средств, создания специальных служб (пограничной, таможенной, карантинной и др.), успешно взаимодействующих между собой и другими государствами, муниципальными службами.
Политическая охрана преследует цель не допустить незаконного пересечения

Охрана государственной границы.

Виды охраны, (защиты). Пограничные режимы

Охрана государственной границы является неотъемлемой составной частью государственной системы обеспечения безопасности Российской Федерации и заключается в осуществлении политических, правовых, экономических, военных, оперативных, организационных, технических, экологических, санитарных и иных мер по:

  1. — защите на государственной границе иных жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.
  2. — обеспечению соблюдения юридическими и физическими лицами режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу;
  3. — недопущению противоправного изменения прохождения государственной границы;

Эффективность охраны границы зависит от умелого использования юридического инструментария, закрепления надежного режима охраны границы, выделения для этого необходимого количества средств, создания специальных служб (пограничной, таможенной, карантинной, ПВО и др.), успешно взаимодействующих между собой и другими государствами, муниципальными службами.

Пограничный режим

включает правила:

  • а) определения пограничной зоны. В нее включается полоса местности шириной до 5 километров вдоль границы на суше, морского побережья, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и острова на них. В пограничную зону могут не включаться территории населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования. На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки. Исходя из характера отношений России с сопредельным государством на отдельных участках границы пограничная зона может не устанавливаться;
  • б) въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне. Такие действия осуществляются по документам, удостоверяющим личность, выдаваемым Пограничными войсками на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий, учреждений и общественных объединений. Правилами могут устанавливаться место, время въезда (прохода), маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных средств;
  • в) хозяйственной, промысловой и иной деятельности, связанной с использованием земель, лесов, недр, вод, проведением массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне. Конкретные работы, мероприятия проводятся с разрешения Пограничных войск;
  • г) учета содержания и использования российских маломерных судов и средств передвижения по льду. Алёхин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право: Учебник. М., 2002. Алёхин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право: Учебник. М., 2002.

Режим охраны Государственной границы Российской Федерации.

На суше оно осуществляется на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами или решениями Правительства РФ.

Этими актами может определяться время пересечения границы, порядок следования от границы до пункта пропуска через нее и в обратном направлении. Мирный проход через территориальные воды Российской Федерации иностранных невоенных судов и военных кораблей разрешен по установленным морским коридорам; воздушные суда пересекают границу и следуют в глубь страны по специально выделенным воздушным коридорам пролета; в) перемещения через Государственную границу грузов, товаров и животных; г) пропуска лиц, транспортных средств, товаров, животных в специально установленных пунктах.

Этими правилами предусматриваются проверки законности пересечения (пограничный, таможенный, санитарный контроль), а также выдача разрешений

Режим границы, пограничный режим

разрешение с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушением правил.

Пограничный режим – это правовой статус прилегающих к государственной границе территорий государства. От режима государственной границы следует отличать пограничный режим — режим пограничной зоны, территориальных вод и внутренних вод, имеющих выход к государственной границе.

Пограничный режим нацелен на создание необходимых условий для охраны границы. Ширина пограничной зоны не превышает, как правило, пяти километров. Охрана Государственной границы РФ осуществляется органами и войсками Федеральной пограничной службы РФ в пределах приграничной территории.

Охрана государственной границы осуществляется в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы, обеспечения

Российское административное право


Охрана государственной границы — важное условие защиты политических, экономических интересов и безопасности России.

Вооруженными Силами РФ в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами (органами) обеспечения безопасности РФ.
Ее эффективность зависит от умелого использования юридического инструментария, закрепления надежного режима охраны, выделения для этого необходимого количества средств, создания специальных служб (пограничной, таможенной, карантинной, ПВО и др.), успешно взаимодействующих между собой и другими государствами, муниципальными службами.
Политическая охрана преследует цель не допустить незаконное пересечение границы людьми, транспортными средствами; задача экономической охраны — предотвращение незаконного перемещения через границу предметов, продукции духовного творчества, а санитарная охрана нужна, чтобы через границу ни в ту, ни в другую сторону не распространялись инфекции, опасные для людей, фауны и флоры.

Режим охраны границы состоит из следующих элементов: режима границы;

Режим границы.

Пограничный режим

Государства обязаны содержать государственную границу в таком состоянии, чтобы ее прохождение было ясным и види­мым, а пограничные знаки и пограничные просеки соответство­вали требованиям демаркационных документов. Обязанности по уходу за пограничными знаками распределяются на основе со­глашения между сопредельными государствами.

Устанавлива­ются сроки совместных осмотров пограничных знаков и погра­ничных просек.

В случае повреждения или утраты погранич­ных знаков немедленно принимаются меры по их восстановле­нию. 2. Пересечение государственной границы лицами и транс­портными средствами и перемещение через нее товаров, гру­зов и животных. Переход (переезд, перелет) государственной границы ли­цами и пересечение ее транспортными средствами может осу­ществляться только в пунктах перехода (пересечения) грани­цы, открытых для международного и двустороннего движения.
Пункты перехода (пересечения)

Пограничный режим и его использование при охране государственной границы

В этом же разделе определен порядок установления пограничного режима.

Статья 16 данного закона определяет содержание установление пограничного режима. В соответствии с законом установление иных правил пограничного режима, кроме указанных в законе, не допускается.

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо только на основании и в порядке, предусмотренных законом.

Пределы пограничной зоны, конкретное содержание, пространственные и временные пределы действия предусмотренных настоящим Законом правил пограничного режима, круг лиц, в отношении которых те или иные из указанных правил действуют, устанавливаются решениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию со старшими должностными лицами органов и войск Пограничной службы ФСБ России на территориях субъектов Российской Федерации и подлежат опубликованию.

Режимы охраны Государственной границы РФ.

Охрана Гос границы является составной частью защиты Гос границы и осуществляется пограничными органами и пограничными войсками, входящими в состав ФСБ в пределах приграничной территории, ВС РФ в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами (органами) обеспечения безопасности Р Ф в случаях и в порядке, определяемых закон-ом Р Ф.

Эти же органы устанавливают предупреждающие знаки, обозначающие пределы пограничной зоны.
Охрана Гос границы осуществляется в целях недопущения противоправного изменения прохождения Гос границы, обеспечения соблюдения физическими и юри лицами режима Гос границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Гос границу.

Меры по охране Гос границы рассматриваются в настоящем Законе как пограничные меры.