Оглавление:

Сам себе адвокат

Таким образом, участники вооруженного конфликта на указанных территориях в августе 2008 года приобрели право на получение статуса ветерана боевых действий. В соответствии с положениями приказа Министра обороны РФ №1177 от 02.11.2009 года я обратился в комиссию Южного военного округа по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий.

Однако в выдачи удостоверения мне отказали по тем мотивам, что для получения удостоверения необходимы документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях, а именно соответствующие выписки из приказов командира войсковой части 01860. Для выписки из приказа я обратился в архив штаба СКВО. По данным архива, с момента прибытия на полигон «Тарский» 03.08.2008 года для осуществления выезда в зону боевых действий и до момента окончания боевых действий моя фамилия в приказе убывших в зону конфликта отсутствует.

Решение Верховного суда: Определение N 41-КГ16-23 от 01.08.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

на решение Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 14 июля 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 26 октября 2015 г которыми исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Вавилычевой Т.Ю., объяснения представителя комиссии Южного военного округа по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий Подшибякина П.Ю., представителя Министерства обороны Российской Федерации Мастеренко М.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила: Королев Ю.А.
7 апреля 2015 г. обратился в суд с иском к Министерству обороны Российской Федерации, комиссии Южного военного округа по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверения ветерана боевых действий о признании его ветераном боевых действий, признании незаконным решения комиссии Южного военного округа об отказе в выдаче удостоверения ветерана боевых действий, об обязании выдать ему удостоверение ветерана боевых действий.

В обоснование заявленных требований Королев Ю.А.

Нижнекамский городской суд Решение Гражданское дело 2-1815/2019 ~ М-1290/2017

Ульянов и его представитель по доверенности А.В. Лукоянов поддержали исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика военного комиссариата города Нижнекамска и Нижнекамского района Республики Татарстан Н.А.Пашкевич в судебном заседании исковые требования А.В.Ульянова не признала, пояснив, что военный комиссариат города Нижнекамска и Нижнекамского района Республики Татарстан ненадлежащий ответчик, поскольку не выдает удостоверения ветерана боевых действий, не определяет статус, а занимается сбором документов с дальнейшим представлением документов в военный комиссариат РТ, а оттуда документы направляются в комиссию Центрального военного округа МО РФ по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий.

Представитель ответчика комиссии Центрального военного округа МО РФ по рассмотрению обращений для оформления и

Факт его участия в контртеррористической операции подтверждается приказами о выплате ему денежного вознаграждения, также могут подтвердить его коллеги, которые принимали участие вместе с ним в боевых действиях и в последующем были признаны ветеранами боевых действий. Полагает, что ответчиком ему необоснованно отказано в выдачи удостоверения ветерана боевых действий.

В судебном заседании истец поддержал иск по изложенным в исковом заявлении основаниям. Представитель ответчика иск не признал и пояснил, что основанием для выдачи удостоверения необходимо наличие: приказа командиров воинских частей, начальников штабов, оперативных и иных групп; введение на соответствующей территории, чрезвычайного положения или отнесения местности к зоне вооруженного конфликта, с указанием периодов и времени непосредственного участия сотрудников и военнослужащих в КТО, и которые должны быть утверждены руководителем Регионального оперативного штаба, а со 2 августа 2006 года — руководителем КТО.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 8 г. Москва «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военносл

Дела по заявлениям лиц, уволенных с военной службы, прошедших военные сборы, пребывавших в мобилизационном людском резерве, подсудны военным судам, если они оспаривают действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие их права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения военной службы, военных сборов, пребывания в мобилизационном людском резерве (например, дела по заявлениям лиц, уволенных с военной службы, о восстановлении на военной службе, о снятии с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы, о взыскании невыданного денежного довольствия и иных видов обеспечения и т.п.). Дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) и совершенных военнослужащими и гражданами, призванными на военные сборы, рассматриваются судьями гарнизонных военных судов.

Решение суда о признании ветераном боевых действий № 2-2779/2019 ~ М-2145/2017

По заключению комиссии, причиной отказа в выдаче удостоверения является отсутствие документального подтверждения непосредственного участия истца в боевых действиях.

С принятым заключением не согласен, считает его нарушающим законные права на получение льгот установленным законодательством о ветеранах. Истец проходил службу в период с *** по *** в военной части полевая почта *** в воинском звании майора запаса и командира взвода военной части.

Военная часть полевая почта *** в период с *** по *** принимала участие в боевых действиях и привлекалась к выполнению задач в зоне вооруженного конфликта в ***.

Часть дислоцировалась *** ***. Просит суд признать действия (бездействия) комиссии Центрального военного округа по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверения ветерана боевых действий в части отказа в выдаче удостоверения ветерана боевых действий незаконным и признать Рябинина А.И.

Иск о признании участником боевых действий и выдаче удостоверения Ветеран боевых действий удовлетворен правомерно, поскольку установлен факт непосредственного участия истца в боевых действиях на терри

является *** с формулировкой причины «военная травма». Б.А. обратился в суд с иском к УМВД России по Тамбовской области о признании участником боевых действий и выдаче удостоверения «Ветерана боевых действий» в обоснование иска указав, что в период службы на основании контракта о замещении должностей начальствующего состава в УВД МВД России по Чеченской Республике и его территориальных органах внутренних дел сотрудниками органов внутренних дел, перемещенными с их согласия по службе, заключенного 10.07.2003 г., он был откомандирован в распоряжение МВД Чеченской Республики для прохождения службы по контракту на один год: с 10 июля 2003 года по 10 июля 2004 года. В данный период времени на территории Чеченской Республики действовал режим контртеррористических операций.

В период прохождения службы в МВД Чеченской республики истец, кроме исполнения обязанностей старшего следователя, привлекался

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26.10.2016 N 8-ПВ16 Требование: Об установлении факта участия в боевых действиях. Обстоятельства: Гражданин ссылается на то, что в период прохождения вое

по 11 апреля 1986 г. на территории Республики Эфиопия в качестве водителя отдельного автомобильного батальона.В обоснование заявления Чулков А.Ф.

указал, что в обозначенный период он проходил действительную военную службу по призыву на территории Республики Эфиопия в составе 800 отдельного автомобильного батальона Вооруженных Сил СССР.

При этом он принимал непосредственное участие в боевых действиях, однако документы, подтверждающие этот факт, отсутствуют. Ввиду отсутствия таких документов федеральным казенным учреждением (далее — ФКУ) «Военный комиссариат Волгоградской области» Чулкову А.Ф. отказано в удовлетворении заявления о выдаче удостоверения ветерана боевых действий, необходимого для получения соответствующих мер социальной поддержки.Решением Волжского городского суда Волгоградской области от 5 марта 2015 г.
заявление Чулкова А.Ф. удовлетворено, установлен факт его участия в боевых

Решение

обратилась в Ленинский районный суд г.

Екатеринбурга с заявлением, в котором просила признать своего отца Рачинского А.В.

участником боевых действий и признать за ней право на льготы предоставленные ей как дочери участника боевых действий, обязать военкомат выдать ей документ, необходимый для получения удостоверения, предоставляющего право на льготы, взыскать с пенсионного фонда в Железнодорожном районе города Екатеринбурга недополученное пособие. В обоснование своего заявления Рачинская А.А. указала, что её отец Рачинский А.В.

являлся участником боевых действий имел воинское звание матрос, на территории п. Луанда (Ангола) в составе войсковой части № с 23.09.1988 года по 24.03.1989 года. При жизни он не оформлял удостоверения участника боевых действий. В судебном заседании представитель истца настаивала на исковых требованиях.