Как зарегистрировать договор купли продажи квартиры в МФЦ


Отметим, что все перечисленные структуры действуют по единому алгоритму. Другими словами, неважно, куда подавать документы – в Росреестр или в МФЦ – результат оказания госуслуги будет одним и тем же.

МФЦ или сайт Госуслуги взаимодействуют с непосредственным регистратором – Росреестром – в порядке межведомственного взаимодействия.

МФЦ получает от заявителя документы, формирует транспортный контейнер для передачи, получает от Росреестра необходимые сведения для оказания госуслуги и выдает результат заявителю – вот и весь процесс.

Однако рассмотреть подробнее его все же нужно.

Многофункциональные центры предоставления госуслуг созданы для целей удобства граждан. Если ранее заявителям, чтобы поставить на учет квартиру, приходилось посещать сразу несколько инстанций для получения необходимых справок, теперь же достаточно посетить одно место.

Порядок регистрации договора купли-продажи квартиры в 2019 году: документы, срок регистрации, стоимость

Офисы предоставляют услуги по экстерриториальному принципу – сдать бумаги на недвижимость можно в любой офис, не обязательно находящийся в соответствующем районе.

В многофункциональных центрах организовано комплексное и качественное обслуживание – в каждом офисе есть столик информации, куда можно обратиться за получением помощи.
Найти удобный центр можно на сайте Единой справочной службы МФЦ (моидокументы.рф) ВАЖНО! МФЦ не осуществляют самой услуги по регистрации прав на жилье, это лишь посредники по передаче дела регистрирующему сотруднику Росреестра. Соответственно и обжаловать незаконные отказы в регистрации следует не в МФЦ, а в Росреестре.

  1. После регистрации покупателю выдается не Свидетельство о праве собственности, а Выписка из ЕГРН.

Сегодня именно выписка является доказательством наличия у собственника соответствующих прав на жилплощадь.

Выданные до изменений свидетельства также сохраняют свою силу.

Несомненным плюсом нового порядка является возможность в любой момент проверить актуальные сведения о недвижимости, в том числе обременения и аресты, просто заказав свежую выписку.

Оформление купли-продажи недвижимости

Только после ее прохождения сделка считается вступившей в силу.

МФЦ – не регистрирующий орган, все полученные документы он перенаправляет в территориальное подразделение Росреестра, где уже и фиксируется факт сделки. Из-за этого переход права собственности считается совершенным не с момента подачи бумаг в многофункциональный центр, а с момента занесения соответствующих сведений в ЕГРН.

Все сделки с недвижимостью обязательно записываются в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании 218-ФЗ.

Главными держателями ЕГРН считаются Министерство юстиции и его территориальные подразделения – офисы Росреестра.

МФЦ и Росреестр – это две различные организации, просто первая выполняет функции «государственного посредника» по отношению ко второй без увеличения размера госпошлины. При продаже квартиры или гаража:

    2 т.р. для физических лиц; 22 т.р. для юридических лиц;

Регистрация договора купли продажи недвижимости в МФЦ

Однако сделать это можно и через Многофункциональный центр.

не делает организацию регистрирующим органом.

МФЦ только выполняет посреднические функции между сторонами договора и регистратором.

Сотрудники центра помогают собрать документы, направляют их для регистрации и передают свидетельства о праве собственности новому владельцу. А также в процессе предоставления услуги заявителям может быть оказана юридическая помощь, вплоть до составления текста договора. Оформление купчей на квартиру в Многофункциональном центре включает в себя следующие этапы: Запись на приём (можно осуществить как на личном приёме, так и дистанционно: через Интернет, сайт Госуслуг или по телефону).

Подготовка документов. Заполнение заявления и подача документов (после их принятия сотрудником МФЦ, заявителям выдаётся расписка с указанием полного перечня принятых деловых бумаг).

Вам не придется собирать документы в различных инстанциях до регистрации.

Всю работу выполнят сотрудники МФЦ. По истечении положенного срока вы получите свои документы.

При покупке или продаже квартиры используется следующая последовательность действий:

  • Покупатель подбирает подходящий вариант;
  • Между покупателем и продавцом заключается договор;
  • Документы подаются в МФЦ для регистрации прав.
  • Составляется передаточный акт на квартиру;

Обратите внимание! В передаточном акте указывается, что продавец получил деньги, а покупатель – имущество в надлежащем состоянии.

В документе проставляются подписи обеих сторон.

Как записаться на прием для оформления купли-продажи квартиры? Чтобы подать документы, необходимо записаться на прием в ближайшем отделении. Но это можно сделать и через интернет на официальном сайте МФЦ.

Как оформить куплю-продажу квартиры через МФЦ

Образец контракта купли-продажи квартиры предоставляется на веб-ресурсе Росреестра, где можно найти формы и шаблоны разнообразной документации по сделкам с имуществом.В настоящее время необязательно привлекать к совершению сделки нотариуса.

После этого вы получите информацию о дате, месте и времени приема. МФЦ удобно для подачи документов, даже если вы заняты в будние дни.

Подписание договора возможно только в присутствии двух сторон без приглашения третьих лиц.

Наличие нотариального сотрудника позволяет снизить возможные риски, но требует дополнительных денежных средств.Текущему владельцу жилья до подачи документов в регистрирующий орган желательно проверить соответствие своих паспортных данных в свидетельстве о праве собственности с имеющимся документом подтверждения личности.При смене паспорта, фамилии, прописки следует поменять документ на жилье, указав в нем актуальную информацию. При этом необходимо будет заплатить пошлину в размере 200 руб.После выполнения этих шагов лица могут приступить к оформлению купли-продажи

Документы при регистрации нотариального договора купли продажи в мфц

Если речь идёт о покупке, такой необходимости нет. В соответствии с действующим законодательством, жилая площадь автоматически делится между супругами пополам.

Вдовцы и вдовы предъявляют оригинал свидетельства о смерти. При разводе также нужны бумаги о расторжении брака;

  • Невозможно продать жилплощадь, на которой прописан несовершеннолетний, не получив на это разрешение контролирующих организаций.
    1. общегражданские паспорта (ВНЖ в РФ и паспорт другого государства с отметкой в ОВД для иностранцев);
    2. ДКП (образцы можно скачать на нашем сайте и, при необходимости, доработать их у юриста, поскольку и продажа земельного участка, и продажа квартиры имеют свои нюансы, которые требуется описать правильно и уместно);
    3. выписка ЕГРН, свидетельствующая об отсутствии обременений и арестов;
    4. предыдущие документы о собственности (они еще имеют юридическую силу, поэтому при переходе права их необходимо гасить);
    5. передаточный акт объекта;

    Купля-продажа квартиры в МФЦ

    По прибытию, подойдите в информационную службу.

    Вас проконсультируют и выдадут бланк совместного заявления.

    Обе стороны, заключающие сделку, предоставляют регистрирующему органу ряд бумаг. Среди них: Паспорта (оригиналы и копии всех основных страниц); Свидетельство, подтверждающее факт собственности (регистрацию); Три экземпляра договора о купле; Бумаги о передаче недвижимости в собственность нынешнего владельца путём дарения, приватизации или ; Если хозяин квартиры женат/замужем, требуется свидетельство о браке и согласие партнёра (мужа или жены).

    Если речь идёт о покупке, такой необходимости нет. В соответствии с действующим законодательством, жилая площадь автоматически делится между супругами пополам. Вдовцы и вдовы предъявляют оригинал .

    При разводе также нужны бумаги о ; Невозможно , на которой прописан несовершеннолетний, не получив на это разрешение контролирующих организаций.

    Как оформить договор купли-продажи квартиры через МФЦ

    Согласно последним изменениям законодательства, регистрации подлежит не сам договор, а переход права на собственность, на основании подписанного ранее договора.

    Особых сложностей в процессе переоформления при обращении в МФЦ не возникает:

    1. основания для перерегистрации недвижимости – едины.
    2. требования к пакету документов аналогичны;

    Помимо приема документов на регистрацию, многофункциональный центр оказывает разнообразные сопутствующие сделке услуги по составлению договора и проверке документов, прилагаемых к договору. Обращаясь в центр, стороны сделки не обязаны заранее подписывать купчую – это делают при обращении в «единое окно».

    В МФЦ часто работают опытные юристы, которые окажут услугу по составлению соглашения о покупке.

    Несмотря на повышенный уровень комфорта и безопасности при совершении сделки, нужно быть готовым к дополнительным расходам. Если территориальных отделов Росреестра не так много, то подразделений МФЦ в крупных городах достаточно, чтобы не ожидать в очереди более 30 минут.