По сан пину квартира с отделкой стяжка пола должна быть выполнена

Стяжка пола: технология, нормы и стандарты


Все метки на стенах соединяются линией, которая и называется нулевым уровнем. Опускаем перпендикуляры от нулевого уровня в разных местах.

Чем больше таких перпендикуляров, тем точнее мы определим перепады высот на нашем полу. Самый большой перпендикуляр (значения вы можете отмечать карандашом на стене) и самый маленький перпендикуляр своей разницей покажут нам значение перепада высот. Например, самая низкая точка пола — 1,30 м, а самая высокая — 1,34.
Тогда перепад высот будет составлять 0,04 м.

Стяжки бывают нескольких видов и каждая имеет минимальную толщину слоя, при которой она не трескается и не рассыпается. Для обычного раствора цемента с добавлением пластификатора она составит 0,3 см. Это значит, что ее нельзя сводить к нулю и, выровняв пол под его наивысшую точку, вам надо добавить эти 0,3 см сверху.

Специальные стяжки-ровнители или самовыравнивающиеся растворы имеют свои соответствующие значения, которые индивидуальны и указываются на упаковке.

yurburo61.ru

Чтобы стяжка получилась ровной, ее заливают по маякам.

Маячковые профили вдавливают в горки из гипса или раствора. Внимание Рейки выравнивают, пользуясь уровнем, однако лучше перед укладкой маяков построить горизонтальную плоскость:

  • С помощью водяного уровня, отбивочного шнура, мела или синьки на стену наносят горизонтальную линию. Таким же образом горизонтальные линии отбивают на других стенах.
  • Вдоль горизонтали в стены вставляют дюбель-гвозди. Между ними натягивают нити.
  • На любой стене у угла делают отметку.
  • По этой сетке устанавливают маячки.

Расстояние между профилями должно быть меньше длины правила, которым предстоит выравнивать раствор, на 15-20 см.

Полы — общие требования, нормы и правила

Все скрытые работы (в том числе каждый слой покрытия пола) оформляются в виде актов (акт скрытых работ) с предъявлением необходимой исполнительной документации (исполнительные геодезические съемки, исполнительные чертежи, сертификаты и паспорта на применяемый материал и т.д.).Все примыкания к возвышающимся строительным конструкциям, трубам и прочим коммуникациям должны выполняться таким образом, чтобы обеспечить наличие акустического разделения, а также возможность допусков на размер и возможность восприятия температурных напряжений или деформаций.

Ближайшие к стене маяки должны находиться в 15-20 см от нее. Инфо Самодеятельному строителю необязательно знать все нормы, касающиеся отделки пола, но с некоторыми из них ему лучше ознакомиться.
При конструировании пролетов стяжек следует принимать во внимание прогибы железобетонных перекрытий.Температурные швы заполняются специальным герметиком таким образом, чтобы она не была заметна на верхнем слое покрытия.Примыкания к дверям оформляются в соответствии с требованиями по противопожарной защите или защите от проникновения дыма по действующим нормам.

Стяжка пола СНиП

Наименьшая толщина стяжки для уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия — 20, по тепло- или звукоизоляционному слою — 40 мм.

Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов. 3. Стяжки следует назначать:

  1. для создания уклона на перекрытии — из бетона класса по прочности на сжатие В7,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 10 МПа (100 кгс/см2);
  2. под наливные полимерные покрытия — из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В15 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа (200 кгс/см2).
  3. для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов — из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/см2);

4.

Строительные нормы и правила СНиП, санузлы

Расширять такие помещения за счёт жилых комнат и кухни запрещено.

Даже если вы сделаете хорошую гидроизоляцию, по закону Вы не имете право производить такую перепланировку, так как вы ухудшаете условия проживания соседей снизу, а следовательно в случае выявления произведенных уже ремонтных работ при незаконной перепланировки, то вас наверняка будут уведомлять в предписание вернуть всё в исходное положение, которое было до ремонта.
Запрет на увиличение и расширения ванной, санузла, туалета и других мокрых зон за счёт жилых комнат снимается, если под вашей квартирой находится нежилое помещение (первый или второй этаж), ведь тогда они не оказываются над жилыми комнатами соседей. 2. В соответствии с санузлы, ванные, уборные и другие мокрые помещения после перепланировки обязаны в конструкции пола иметь гидроизоляцию.

Таким образом, при увеличении санузла или ванной вы должны демонтировать старые полы в расширенной зоне и устроить на их месте уже новые с гидроизоляцией.

Минимальные требования к обустройству качественной стяжки пола по нормам СНиП

Но несмотря на состав, по СНиП минимальная толщина по перекрытиям не может быть меньше 3 см.

При добавлении укрепляющих волокон толщина стяжки допускается не менее 1,5 см. Если в стяжке пола проходят трубы, стяжка заливается не тоньше 4 см.

Внимание! Определение прочности покрытия – сложное дело, потому что для этого нужны специальные технические средства. Руководствоваться требования ГОСТ, конечно, нужно, но в этом вопросе оценка выполняется только косвенным образом.

Можно утверждать, что покрытие получится прочным, если соблюдать пропорции и рекомендации производителя, а также остальные требования по обустройству стяжки. Использование гидроизоляционного слоя обязательно, потому что в случае переувлажнения стяжки вода пойдет на нижние этажи. Если гидроизоляция выполняется над помещением, применяют следующие виды гидроизоляционного материала:

Полы.

По этой причине СНиП устанавливаются требования по слою гидроизоляции.
Свод правил (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»)

1.2. Соблюдение изложенных ниже технических требований обеспечивает эксплуатационную надёжность и долговечность конструкций полов.

1.3. При проектировании полов, кроме настоящих технических требований, обязательных к применению, необходимо соблюдать дополнительные требования, установленные нормами проектирования конкретных зданий и сооружений, противопожарными и санитарными нормами, а также нормами технологического проектирования. 1.4. Данные технические требования не распространяются на правила проектирования съёмных полов (фальшполов), полов, расположенных на вечномерзлых грунтах, и обогреваемых полов.

В настоящем Разделе использованы ссылки на следующие документы: «Нагрузки и воздействия» с изм.

N 2 «Защита от коррозии. Нормы проектирования». «Полы». «Автомобильные дороги»

«Аэродромы» ________________ На территории Российской Федерации документ не действует.

Действуют , здесь и далее по тексту.

Должна ли быть стяжка пола в новостройке по закону

Воздушный — это собственно человеческая речь, звук от работающего телевизора, лай собаки и т.д.

Важно Восприпятствовать его распространению можно, используя при строительстве массивные конструктивные элементы (чем больше их масса, тем выше их звукоизоляционные качества).

Ударный шум — это шаги, передвижение предметов и т.д.

Он распространяется непосредственно по перекрытиям и строительным конструкциям.

Бороться с ним на так просто. Стяжка, имеющая специальную «плавающую» конструкцию, среди прочего призвана снизить воздействие ударного шума в прилегающих помещениях.

Поэтому в части планирования работ по ремонту пола следует учитывать не только необходимость устранения перепада высот, устранения неровностей, но и одно из основных предназначений данного вида работ — звукоизоляцию.

Внимание Для многих людей покупка квартиры является очень важным событием в жизни.

Выбор застройщика сделан, время на строительство вышло и владельцу предлагают прийти и принять свое жилье.

Требования СНиП к стяжке пола в новостройке

В этих правилах прописаны критерии качества стяжки. К примеру, ее толщина может отклоняться от проектной не более чем на 10%.

Соответствует ли стяжкаСНиП по этому показателю, новоселу проверить будет затруднительно. А вот проверка того, насколько поверхность пола ровная и горизонтальная, может быть осуществлена им самостоятельно. Чтобы проконтролировать качество выполненных строителями работ, владельцу квартиры нужно вооружиться лишь лазерным или водяным уровнем и рейкой длиной 2 м.

Что касается горизонтальности пола, то отклонение поверхности от нее не должно превышать 0,2% от размеров комнаты (например, в помещении длиной 5 м разница уровней пола у противоположных стен не должна быть более 1 см). 2-метровой рейкой стяжку проверяют на просвет.