Чем отличается ТСЖ от управляющей компании, их преимущества и недостатки, что лучше — ТСЖ или УК


Все вопросы по их эксплуатации и содержанию они решают самостоятельно без посредников, заключая прямые договоры с поставщиками нужных им услуг. Такие договоры может оформлять каждый собственник отдельно или через избранное уполномоченное лицо.

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) либо жилищные (иные специализированные) кооперативы (ЖСК) могут образовываться в одном или нескольких домах, имеющих единые коммуникации.

Они организуют эксплуатацию и обслуживание домов через избранное ими правление или путем заключения договора с управляющей компанией.

Управляющие компании (УК) занимаются управлением домами на основании заключенных с ними непосредственно жильцами или ТСЖ (ЖСК) договоров.

Какой способ управления многоквартирным домом лучше: управляющая компания, ТСЖ, непосредственное управление?

Эта форма управления может охватывать любое количество домов и является самой распространенной. Согласно положениям жилищного законодательства выбор способа управления домом является для жильцов не только правом, но и обязанностью.
Плюсы и минусы

Так при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме плюсы в том, что оплата коммунальных услуг производится непосредственно поставщику, каждый собственник квартиры отвечает по долгам лично, а не за весь дом.

Но есть и минусы. Например, отсутствует возможность накопления средств на счете для будущего ремонта (например, ремонта крыши). Если выбрать формой управления товарищество собственников жилья (ТСЖ), то можно зарабатывать деньги на сдаче в аренду нежилых помещений, прилегающих территорий и направлять их на нужды дома.
Получается, что жильцы сами, через правление, распоряжаются своими деньгами.

Причем правление можно переизбирать.

Но и работу с неплательщиками ТСЖ ведет самостоятельно. Если это управляющая компания (УК), то собственником заключается один договор управления (и на обслуживание мест общего пользования, и на коммунальные услуги) с управляющей организацией.

Жилищный Консультант

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно.

  1. Оперативное решение возникающих проблем.
  2. Прямой контроль над хозяйственной деятельностью.
  3. Независимость от вышестоящих инстанций, минимизация коррупции.
  4. Прямой контакт между жильцами и коммунальными службами.

Создание ТСЖ несет за собой и некоторые другие преимущества. Так, товарищество управляется председателем, который выбирается напрямую из числа жителей дома.

Из этого следует два факта:

  1. Финансовая непредвзятость. ТСЖ обязано хранить платежные поручения, сметы, отчеты и квитанции за весь период деятельности — каждый житель многоквартирного дома имеет право в любой момент затребовать указанные документы.
  2. Быстрое устранение каких-либо проблем.

Плюсы и минусы управляющая компания

Но в последнее время все чаще склоняются именно к совместной форме правления.

Более того, всю организационную работу товарищества можно осуществлять их силами, без необходимости дополнительных уведомлений или разрешений.

С одной стороны, нередко встречаются случаи, когда в ТСЖ с непосредственным управлением мнение жильцов подменивается мнением одного председателя.Если затраты будут распределены грамотно, то средства будут собираться тогда, когда это необходимо.

Финансовая деятельность ТСЖ является более прозрачной. Ведь каждый житель может повлиять на решения по благоустройству. Без посредников между жильцами и подрядчиком недостатки будут устраняться с меньшими затратами. С другой стороны, некоторые работы разового порядка могут обойтись дороже. Поэтому собственники квартир выиграют лишь в том случае, если управление ТСЖ будет состоять из по-настоящему грамотных и неравнодушных людей.

Обустройство дополнительных детских площадок, парковочных мест и наведение порядка в доме требует достаточно больших капиталовложений, поэтому в домах, где есть ТСЖ, собственники платят намного больше денег по счетам, чем там, где товариществ собственников нет.

ТСЖ или управляющая компания – что лучше?

Собственники при нём должны самостоятельно заключать соглашения для снабжения каждым из необходимых им ресурсов: электричество, вода и так далее.

Если половина собственников подписывает договор – он будет действовать, в ином случае ресурсоснабжающая компания может его не исполнять. Плату вносит председатель дома, выбранный жильцами.

Такая форма управления подойдет небольшим многоквартирным домам, и считается самой экономной, поскольку число посредников сведено к минимуму. Обслуживание жилья может производиться либо самими собственниками, либо организациями по договору подряда. Если в доме более 12 квартир, то в любом случае придётся привлечь к обслуживанию управляющую компанию, но с ней будет заключён договор не управления, а подряда.

Главный недостаток при непосредственном управлении – слабая защищённость жильцов законодательством, куда сложнее будет привлечь подрядчика к ответственности за некачественные услуги.

ТСЖ или управляющая компания: плюсы и минусы, разница и преимущества

Цель создания ТСЖ — управление и ведение хозяйственной деятельности на территории, которая является общей. В уставе организации указывается, что объектом управления является общее имущество. Под имуществом подразумеваются подъезды, чердаки, технические этажи, котельные, паркинги, земельные участки, расположенные около дома и т.д.

Для того чтобы организовать ТСЖ необходимо согласие минимум 50% жителей.

Только на основании нотариально заверенного документа, подтверждающего согласие жильцов, подается заявление на создание ТСЖ. Председатель товарищества и ответственные лица имеют право решать вопросы по поводу тарифов оплаты коммунальных услуг и урегулировать вопросы содержания жилья. Важно! В жилищном кодексе также имеются ограничения по квадратуре и количеству квартир, которые подконтрольны ТСЖ.

Управляющая компания представляет собой юридическое лицо, организованное с целью правильной эксплуатации и технического содержания одного или нескольких многоквартирных домов.

Плюсы и минусы работы управляющих компаний

Однако, поскольку деятельность СРО только развивается, «черный список» будет создан не ранее, чем к концу этого года. Пока же RealEstate.ru решил выяснить, в чем состоят основные преимущества и недостатки деятельности УК для жильцов московских многоэтажек. Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники квартир в доме могут выбрать один из способов управления жилым домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

Применительно к новостройке, такое право у жильцов возникает после получения свидетельства о праве собственности на квартиры.

Как рассказала RealEstate.ru генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Мария Литинецкая, у большинства крупных застройщиков есть дочерние управляющие компании, обслуживающие построенные ими объекты.

Плюсы и минусы управляющей компании от застройщика

Аффилированные УК «от застройщика» — сравнительно недавняя практика на первичном рынке.

По словам ведущего аналитика ГК «Премьер» Елены Щепкиной, в нашей стране они начали появляться в середине 2000-х годов и специализировались на устранении строительных недоделок, которые жильцы выявляли по окончании строительства. Первоначально они были распространены преимущественно в сегменте элитной недвижимости, особенно в проектах с дорогостоящей внутренней отделкой и инновационными инженерными технологиями, которые девелопер не хотел доверять коммунальщикам «с улицы».

Тем не менее, уже сегодня примерно половина застройщиков на рынке создают собственные управляющие компании вне зависимости от класса возводимого проекта. Аффилированные УК встречаются не только в элитных комплексах, но и в бизнес-, комфорт- и эконом- сегментах.

Отчасти это связано с тем, что на фоне снижения продаж и кризиса на рынке

Управляющая компания для бизнеса: бонусы и риски

Формирование такого функционала управляющей компании обусловлено следующими причинами экономического и управленческого характера: 1. Наличие потребности у всех субъектов группы компаний в общих для всех вспомогательных функциях: бухгалтерских, юридических, маркетинговых и иных услугах, оказание которых сотрудниками специализированной организации является организационно и экономически более выгодным, чем создание аналогичных штатных служб в каждой отдельной компании.

Чаще всего у управляемых юридических лиц нет ни своего юриста, ни бухгалтера, ни системного администратора — всем этим занимается персонал управляющей компании.

Объективно не каждый бизнес способен потянуть такой штат в каждой отдельной организации Группы.