Платить ли 13 при получении в наследство квартиры

Нужно ли платить 13 процентов при продаже квартиры полученной в наследство


В случае, если все наследники согласны на это, то денежная сумма, полученная с продажи недвижимости, будет распределена между ними пропорционально долям, которые полагались им в завещании наследодателя. Хотим заметить очень важный момент – чтобы продать квартиру, сначала нужно вступить в наследство! Когда доли жилплощади были распределены в завещании в натуральных единицах, соглашение наследников на продажу не требуется.

Здесь стоит отметить, что каждый наследник, который не согласен продавать свою долю недвижимости, получает преимущество на право выкупить доли остальных наследников. Не стоит забывать, что кроме наследования права собственности на квартиру, наследники получат также долговые обязательства завещателя, включительно с теми, которые касаются этой недвижимости.

Это могут быть ипотеки, кредиты или даже банальные задолженности за коммунальные услуги. Наследники, желающие вступить в свои права, обязаны их покрыть.

Налог при вступлении в наследство квартиры: нужно ли оплачивать

Этот пункт не так прост — наследникам, получившим такое имущество, необходимо будет заплатить все части налога, указанные в пункте «Дополнительные траты»

Но получить наследство просто так не получится: для того чтобы оформить соответствующее свидетельство, наследники должны оплатить государственную пошлину, которая вычисляется по следующим правилам:

  1. наследники первой очереди (обычно родственники — то есть дети, родители, братья, сестры и супруги) выплачивают 0,3% от стоимости квартиры, передаваемой в наследство, общая сумма платежа при этом не может превышать 100 000 рублей;
  2. остальные наследники выплачивают 0,6%, но общая сумма выплаты не может превышать 1 000 000 рублей.

Вышеперечисленные проценты считаются относительного всей стоимости имущества, передаваемого по наследству.

Какие налоги платятся при вступлении в наследство по завещанию и по закону

При этом совершенно не имеет значения, происходит наследование по закону или по завещанию – от выплаты налога освобождаются все наследники, независимо от степени родства и размера доли, даже от гражданства – иностранные граждане, нерезиденты РФ освобождены от налогообложения на наследственное имущество.

Но следует иметь в виду, что за налог, который уже 12 лет как отменен и не подлежит оплате, часто ошибочно принимается другой обязательный платеж – государственную пошлину за выдачу Свидетельства о наследстве. Размер госпошлины зависит не от того, по закону или по завещанию происходит наследование, а от степени родственных отношений между наследодателем и наследниками.

Рекомендуем прочесть:  Отчет по налогам с зарплты

Наследование по закону – это переход права собственности на наследственное имущество к родственникам в порядке очередности.

7-ступенчатая очередь законных наследников установлена гражданским законодательством (статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ).

Какие налоги платятся при вступлении в наследство по завещанию и закону?

Это правило распространяется на:

  1. посторонних лиц, не связанных узами родства с наследодателем (завещателем);
  2. иностранных граждан, заявивших претензии на имущество.
  3. близких родственников умершего гражданина, получивших долю собственности;

Важно!

При взыскании налогов также не принимается во внимание, в какой способ происходит наследование материальных благ: по завещанию или на основании законной очередности.

На практике граждане часто не понимают, при вступлении в наследство какие налоги платятся и, путают налогообложение с другими видами платежей. Так, существуют два вида затрат при выполнении сделок с собственностью.

К ним относятся:

  1. налог – это обязательные отчисления в пользу государства в размере 13 процентов от общей суммы прибыли (этот сбор должен уплачиваться в банке по реквизитам, полученным в налоговой службе и расчет суммы отчислений, будет зависеть от стоимости приобретенной недвижимой и движимой собственности, что подтверждается поданной декларацией о доходах);

Существует ли налог на наследство и сколько нужно платить?

Ставка рассчитывалась исходя из степени родства, если стоимость полученного имущества превышала МРОТ в более чем в 850 раз. Выделялись наследники по очередности:

  1. Третья очередность – остальные возможные наследники, не вошедшие в первые две группы
  2. Вторая очередность – братья, сестры, деды и бабки
  3. Первая очередность – дети, супруги и родители

Для каждой очередности налог при вступлении в наследство квартиры или иного имущества, стоимость которого находилась в диапазоне превышения МРОТ от 850-кратного до 1700-кратного размера ставки были следующие:

  1. Для третьей очереди – 20% со стоимости имущества
  2. Для второй очереди – 10% со стоимости имущества
  3. Для первой очередности – 5% со стоимости имущества

По мере увеличения стоимости наследства в плане превышения МРОТа ставки увеличивались.

На тот момент действовала инструкция, созданная на основании ряда Федеральных законов, регулирующих порядок оформления, вступления в наследство.

За что придется заплатить, получив квартиру в наследство?

Это положение сформулировано в п.

Облагается ли налогом наследство сейчас? Нет в общепринятом смысле этого слова.
18 . Получение наследства больше не считается доходом, поэтому декларацию о получении дохода в виде наследства гражданин в налоговый орган предъявлять не должен. Неважно, получили ли вы наследство по завещанию или по закону, являлись вы родственником наследодателя или нет. Отмена налога объяснялась стремлением следовать принципам социальной справедливости, ведь зачастую наследник просто не имел возможности заплатить налог и вступить в наследство.

Освобождены от налога на наследство, открытое в России, не только граждане и резиденты РФ — граждане других государств тоже не платят его. На всякий случай напомним, что наследуется только та недвижимость, которая являлась собственностью наследодателя. Неприватизированные квартиры, предоставленные по договору , не наследуются.

Кооперативные квартиры передаются по наследству только при полностью выплаченном пае.

Квартира в наследство: какие налоги платить?

Более ничего платить не придется. Эти 0,3 и 0,6% исчисляются из стоимости квартиры.

Определить ее самостоятельно невозможно, поэтому необходимо будет обратиться в БТИ и провести оценку недвижимости. Кроме того, этим занимаются частые оценщики.

Стоимость жилья определяется независимым экспертом, хотя нотариусы, естественно, стремятся получить максимально высокую стоимость. Если наследник предоставит несколько оценочных актов, нотариус должен учитывать самую низкую стоимость квартиры для исчисления пошлины. Это прямо указано в НК – статья 333.25.
В некоторых случаях госпошлина может не уплачиваться.

Так, освобождаются от нее инвалиды первой и второй групп, а также те, кто на момент вступления в наследство уже и так проживает в наследуемой квартире, является наследником гражданина, погибшего при исполнении долга или защите Родины, жертвы политрепрессии. Соответственно, необходимо предоставить в нотариальную контору справку из ЖЭКа о том, как долго наследник проживает в квартире.

Налог при получении квартиры в наследство

Дополнительно уплачиваются услуги нотариуса. Платился ли раньше налог при получении квартиры, какие отчисления производить сейчас, получая квартиру в наследство?

Впредь до 01.07.2005 г. вступление в наследственные права на квартиру сопровождались уплатой налога на собственность. С этого периода после вступления в наследство налоговых сборов не предусмотрено. Приоритетное значение в вопросе налогообложения наследственной массы имеет . Ранее после смерти собственника, приемники имущества обязаны были платить процент от стоимости наследуемой квартиры.

Показатель его зависел от уровня родственных уз и составлял:

  1. 10% стоимости имущества должны были платить представители второй очереди;
  2. 5% от конечной стоимости имущественного объекта для ;
  3. 20% от цены объекта погашали наследники из третей и других очередей.

Когда жилье передается в наследство, часто фигурирует фраза, что платится налог при получении квартиры.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?

Таким образом, для квартиры, полученной в наследство, срок составляет три года.

Если гражданин владел ею свыше указанного периода времени уплачивать он ничего не должен. По общему правилу срок собственности открывается датой регистрации права собственности и заканчивается датой внесения сведений в государственный реестр о переходе права другому владельцу. Однако, для наследуемого имущества порядок несколько иной, а именно, срок нахождения полученной в наследство квартиры начинает течь с момента смерти наследодателя и заканчивается внесением изменений в реестр, связанных со сменой владельца.

Таким образом, если наследодатель умер, допустим, в 2011 году, а право собственности было оформлено лишь в 2015, то при продаже квартиры в 2015 году наследник ничего уплачивать с полученного дохода не будет.