Ацетилен и аргон в баллонах: знакомство с газами


В верхней части баллона находятся паспортные данные. В них указывается: пробное и рабочее давление, масса, уникальный номер, объем, дата изготовления и последующей проверки. Хочу отметить, что баллоны на 40 л должны каждые 5 лет проходить техническое освидетельствование. По моим наблюдениям, ацетилен в баллонах широко применяется в автогенной сварке.

Также ацетилен марки «А» используется при работе осветительного оборудования.

А ацетилен марки «Б» − при сварочных работах, а точнее, в газопламенной обработке металлов (резка, сварка). Еще один газ, с которым мне также нередко приходится встречаться, это аргон. Он является инертным и относится к разряду опасных. Распространение аргон получил в среде для проведения сварочных работ в закрытых помещениях, пространствах.
Там высока вероятность взрыва.

Аргон используется в виде защитной среды при сварке, плавке и резке таких материалов:

Правила перевозки баллонов с техническими газами

«Правила дорожного движения» (ПДД 2006), а именно статья 23.5, устанавливающая что «Перевозка .

опасных грузов . осуществляется в соответствии со специальными правилами». «Кодекс РФ об административных правонарушениях», статья 12.21 ч.2 которого предусматривает ответственность за нарушение правил перевозки опасных грузов в виде «административного штрафа на водителей в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку — от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда».

В соответствии с п.п.3 п.1.2 [1] «Действие Правил не распространяется на . перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать как перевозку неопасного груза». Там же разъяснено, что «Ограниченное количество опасных грузов определяется в требованиях по безопасной перевозке конкретного вида опасного груза.

опасный груз

С уважением администрация портала.

При перевозке одного пятидесятилитрового баллона ацетилена и одного баллона кислорода не требуется: * размещения информационных табло и маркировки транспортных средств; * письменных инструкций; * допущения транспортного средства; * допущения (ДОПОГ-свидетельства) водителя к перевозке; * дополнительного оборудования транспортного средства; * специальной конструкции транспортных средств, но сохраняются требования к: * наличию необходимой информации в транспортном документе (Глава 5.4 ДОПОГ); * маркировке тары знаками опасности, номером ООН и кодом утверждения типа тары; * креплению и укладке опасного груза, согласно требованиям раздела 7.5.7 ДОПОГ; * наличию в транспортном средстве огнетушителя в 2кг порошка. В накладной должно быть указано: Для кислорода: • Грузоотправитель, • Грузополучатель, • 1 баллон (емкостью 50 литров) • Сделана запись: , UN1072,

Количество разрешенного перевозимого газа автомобильным транспортом в баллонах

«Правила дорожного движения» (ПДД 2006), а именно статья 23.5, устанавливающая что «Перевозка . опасных грузов . осуществляется в соответствии со специальными правилами».

«Кодекс РФ об административных правонарушениях», статья 12.21 ч.2 которого предусматривает ответственность за нарушение правил перевозки опасных грузов в виде «административного штрафа на водителей в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку — от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда».

В соответствии с п.п.3 п.1.2 [1] «Действие Правил не распространяется на . перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать как перевозку неопасного груза».

Правила перевозки автомобильным транспортом инертных газов и кислорода сжатых и жидких

Пропитанные жидким кислородом горючие пористые материалы (асфальт, пенополистирол, пенополиуретан, дерево и др.) образуют взрывчатые вещества большой чувствительности — оксиликвиты.

Там же разъяснено, что «Ограниченное количество опасных грузов определяется в требованиях по безопасной перевозке конкретного вида опасного груза.
Кислород жидкий представляет опасность для живых организмов.

Попадание жидкого кислорода на открытые участки тела вызывает обморожение, а также поражение слизистой оболочки глаз. Инертные газы жидкие — представляют собой жидкости без запаха и цвета, не пожаровзрывоопасны, не горючи. Представляют опасность для живых организмов. Попадание жидких инертных газов на открытые участки тела вызывает обморожение, а также поражение слизистой оболочки глаз.
Инертные газы — газы без запаха и цвета, не пожаровзрывоопасны, не горючи и не поддерживают горения.

Сами инертные газы опасности для живых организмов не представляют, но дыхание в среде инертных газов с объемной долей кислорода менее 19% опасно для жизни. Вдыхание инертных газов без примеси кислорода приводит к потере сознания и смерти. 1.5.

Доставка ацетилена


Для того, чтобы выполнить перевозку ацетилена в растворенном виде, применяются металлические газовые баллоны.

Их производство осуществляется в соответствии с ГОСТ949-73.

Согласно ацетилен транспортируется лишь в том случае, если давление в баллонах полностью соответствует номинальным показателям. При этом давление должно соответствовать определенной температуре. Для перевозки ацетилена нормальными условиями считаются давление газа 1,9МПа и температура окружающей среды 20 градусов.

Для доставки ацетилена в газовых баллонах необходимо использовать специальный . В крайнем случае, допускается использование любой разновидности автотранспорта с условием соблюдения правил безопасной перевозки взрывоопасных грузов.

Для баллонов необходимо выполнить маркировку опасных грузов, а на автомобиль нужно установить соответствующие . При осуществлении перевозки ацетилена автотранспортом газовые баллоны помещаются в маркированные контейнеры из металла.

логистика россии

«» (ПДД 2006), а именно статья 23.5, устанавливающая что «Перевозка … опасных грузов … осуществляется в соответствии со специальными правилами». » РФ об административных правонарушениях», статья 12.21 ч.2 которого предусматривает ответственность за нарушение правил перевозки опасных грузов в виде «административного штрафа на водителей в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку — от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда».

В соответствии с [1]

«Действие Правил не распространяется на … перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать как перевозку неопасного груза»

.

Там же разъяснено, что «Ограниченное количество опасных грузов определяется в требованиях по безопасной перевозке конкретного вида опасного груза.

Портал газовиков

При использовании, хранении, перевозке, погрузке и разгрузке карбида кальция, баллонов с кислородом, ацетиленом и сжиженным газом необходимо учитывать возможность воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов: — взрыво- и пожароопасность; — сосуды, работающие под давлением; — повышенная загазованность воздуха рабочей зоны; — недостаточная освещенность рабочей зоны; — перемещаемый груз. 1.3.Баллоны для газов используются в подразделениях предприятий для хранения и перевозки в них кислорода, ацетилена, пропана, углекислоты, аргона, а также сжатого воздуха.

1.4.Газообразный кислород используется для процессов газопламенной обработки металлов: резки, сварки, нагрева, плавки, поверхностной очистки и т.п.

1.5.Ацетилен используется как основной горючий газ для газовой сварки и резки металлов. 1.6.Пропан применяется при резке сталей, сварке и пайке легкоплавких цветных металлов, закалке, газовой сварке пластмасс.

Перевозка опасных грузов

Также к их размещению предъявляются особые требования с усиленными мерами безопасности и дополнительно со вспомогательными материалами для безопасности. Сопроводительные документы будут несколько отличаться от стандартных документов при перевозке грузов.

класса 1 включает перемещения материалов в различных агрегатных состояниях, кроме газообразного, которые выделяют газы высокой температуры и давления, приводя к разрушениям различной степени, а также пиротехнические предметы или смеси веществ, служащие для создания визуальных эффектов в виде света и звука, протекающих в отсутствии детонации. Если проще, то опасные грузы первого класса — это взрывчатые вещества и изделия со взрывчатыми веществами, пиротехнические вещества, составы и изделия.