Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе


Например, у жителей округа 70-80 лет оно в среднем составило 2 465 рублей, 60-70 лет – 1836 рублей, а для совсем молодых пенсионеров, чей возраст менее 55 лет, прибавка составила около 1167 рублей. К слову, валоризация затронула не только граждан, уже являющихся пенсионерами по состоянию на 1 января 2010 года. Каждому человеку, имеющему стаж до 2002 года, при оформлении пенсии пенсионный капитал также будет пересчитан с учетом ее параметров. Также специалисты Отделения ПФР напоминают, что в течение этого года пенсионеры округа, которым уже была произведена валоризации, еще могут увеличить размер прибавки, донеся в управление (отдел) Пенсионного фонда документы, подтверждающие ранее не учтенный в пенсионном деле стаж.

Это, как правило, касается жителей округа, имеющих стаж свыше 40 лет (для женщин) и 45 лет (для мужчин), поскольку по ранее действующему законодательству трудовые периоды выше указанного рубежа при назначении пенсии не учитывались.

Надбавка к пенсии за советский стаж

К нему мы еще вернемся. Для начала посмотрим примеры того сколько процентов валоризации можно получить за стаж в советский период времени.Для примера возьмем трех пенсионеров с разным стажем работы.

Общий трудовой стаж Анны Сергеевны 37 лет и 5 месяцев.

Из этого стажа только 21 полный год приходится на советское время до 1991 года.

Поэтому и валоризация будет рассчитана по 1% за каждый год и плюс 10% просто за наличие такого стажа. Получается доплата валоризации 31% к пенсионному капиталу Анны Сергеевны.А у Марии Юрьевны не набралось полного года трудового стажа до 1991 года. Поэтому ей полагается только 10% валоризации.Если у пенсионера в его трудовой деятельности нет ни одного дня стажа до 2002 года, то расчет валоризации ему не положен.Теперь, когда мы посчитали процент надбавки, поговорим о пенсионном капитале.
Для пенсионера он рассчитывается из формул, указанных в статье 30 Федерального

Пенсии можно назначать и по старому закону, и по новому

Фиксированный базовый размер определен законом в твердой величине, сейчас, с учетом прошедших индексаций, это 3610,31 рублей.

Он не зависит от стажа. А вот страховая составляющая пенсии у каждого разная. Она рассчитывается из пенсионного капитала, заработанного гражданином в течение трудовой деятельности. — Пенсионный капитал – это страховые взносы.

А как тогда учитывается стаж? — Пенсионный капитал это не только взносы. Страховые взносы, начисленные работодателем, учитываются за период работы после 1 января 2002 года.

А до этой даты в расчет пенсии принимается стаж и среднемесячный заработок.

Законом действительно предусмотрено, что стаж до 01.01.2002 для женщины более 40 лет, а для мужчины – более 45 лет, не участвует в исчислении пенсии. Такое ограничение перешло из ранее действовавшего пенсионного закона.

Стаж после 2002 года учитывается весь без ограничений. — С чем это связано? —

Пенсионные баллы за советский стаж: алгоритм расчета размера пенсии с примером

Пенсионный капитал, накопленный в 1991-2001 годах, будет переучтен в виде балльного коэффициента. Советский период работы – самый сложный для учета.

В это время не велось автоматизированных информационных систем, все данные оформлялись документально. И если у человека нет бумажки, то эти годы могут выпасть из начисления. Соответственно, будущий пенсионер должен самостоятельно позаботиться о подтверждении рабочего времени. Женщины, находившиеся в отпуске по уходу за детьми тоже должны предоставить соответствующие бумаги.
Мужчины, проходившие службу в армии, обязаны это подтвердить. Постановлением Президента России, за каждый год советского периода начисленный капитал будет увеличен на 1%.

Это значит, если человек проработал 20 лет до 1991 года – его капитал будет увеличен на 20%, если 5 лет – значит на 5%.

За 1991-2001 гг. также прибавляется 10%. Советский стаж включается в совокупный расчет по 2001 год включительно.

Полный список условий, при которых советский стаж дает право на перерасчет пенсии

По остальным периодам необходимо представить соответствующую документацию, например, свидетельство об инвалидности, справку о получении пособия вследствие безработицы и пр.

Можно присоединить к льготному стажу другие периоды, ранее засчитывающиеся в льготный стаж. В СССР более лояльно относились к расчету стажа льготного характера. Так, в стаж в соответствии со Списками под номерами 1 и 2 включали периоды прохождения службы в армии, правоохранительных органах. Учитывали периоды, когда человек состоял в партийных организациях, если непосредственно за ними либо после них была льготная трудовая деятельность.

Если увеличить за счет таких периодов свой льготный стаж, то можно рассчитывать на повышение стажевого коэффициента, соответственно, проводится перерасчет пенсионного пособия в большую сторону. Можно подтвердить нестраховые периоды, и провести перерасчет вследствие дополнительных пенсионных баллов.

Пенсии с учетом советского стажа пересчитают автоматически

Из них до 1991-го — 43 года. На сколько увеличится пенсия?

— Процент валоризации составит 10% за стаж работы до 2002 года, плюс добавляем по 1% за каждый полный год до 1 января 1991-го. Таким образом, пенсионный капитал увеличится на 53%.

Вы после 2002 года работали? — Нет.

— Тогда можно взять 53% от страховой части вашей пенсии. Но это ориентировочно, могут быть и другие изменения.

— Какие? — У вас могут быть учтены периоды ухода за ребенком до 1,5 лет и другие, так называемые нестраховые периоды. Сумма возмещения за нестраховые периоды не полежит валоризации. Поэтому сложно определить без документов, каким будет увеличение пенсии с января 2010 года, но можно попробовать. Какой у вас размер пенсии сегодня?

— В декабре, с учетом увеличения, получил 6400 руб. — Из пенсии вычтем базовую часть, которая для большинства пенсионеров с декабря 2009 года составляет 2562 рубля. Оставшуюся страховую часть трудовой пенсии увеличим на 53%.

Для увеличения пенсии необходимо получить справку в МФЦ и не ждать автоматического перерасчета

Информация была оглашена Правительством РФ. Чаще всего именно у этой категории пенсионерок не хватает нужного количества пенсионных баллов, что базируется на таких моментах:

  • Прерывался трудовой стаж вследствие декретного отпуска.
  • Были трудности при устройстве на работу (уже во время пенсии).
  • Внедрение пенсионной реформы.

Благодаря такому законодательному проекту у многих пенсионерок пенсионное обеспечение практически достигнет прожиточного минимума.

Женщины, получающие пенсионное пособие, имеют право на доплату, размер которой колеблется от 600 до 2000 рублей. Размер оной обусловлен количеством детей.

Итак, представьте ситуацию. Ваш возраст достиг пенсионных рамок, вы пошли за назначением пенсионного обеспечения, а ПФР отказал!

И на территории Российской Федерации все больше и больше появляется таких граждан. Им по достижению возраста отказывают в назначении пенсионного обеспечения. Подобные прецеденты впервые случились в конце 2017 года.

dtpstory.ru

Поэтому оценку и расчет приходиться проводить отдельно для каждого периода: периода до 2002 года, периода с 2002 по 2014 год и периодов после 01.01.2015 г. Для того, чтобы рассчитать размер полагающейся гражданину пенсии, необходимо знать (вычислить, рассчитать) величину его индивидуального пенсионного коэффициента – ИПК (в баллах). Далее на его основе определяют размер пенсии в рублях — если ИПК известен, то его умножают на стоимость одного пенсионного балла в году назначения пенсии и определяют ее рублевый размер.

ИПК представляет собой сумму трех основных слагаемых с добавлением четвертого, учитывающего пенсионные права за «иные» (не страховые) периоды — службу в армии, периоды ухода за детьми и т.д.: ИПК = ИПК до 2002 г. + ИПК за 2002-2014 г. + ИПК после 01.2015 г. + ИПК за иные периоды. Инфо ФЗ-173) РП на 01.2002 г.

= СК х КСЗ х 1671 – 450 (руб), где СК — стажевый коэффициент (учитывает

Как начисляются пенсионные баллы за период до 2002 года

В этом случае вас отправляют за справкой для подтверждения стажа в организацию, где вы работали. Если вы работали в Московском метрополитене – не проблема, вам дадут эту справку хоть сегодня, хоть через 10 лет.

Метрополитен никуда не денется и через 20 лет. Но если вы работали на предприятии, которое на ладан дышит, то потом следов его не найти и подтверждения стажа вы, скорее всего, нигде не получите, поэтому есть смысл заняться этим уже сейчас, пока есть куда обратиться.

Все пенсионные расчёты производятся только на основании официальных документов. Вот с этого и надо начинать – заранее позаботиться о том, чтобы с бумагами, подтверждающими ваши пенсионные права (особенно до 2002 года!), всё было в порядке.