Передача аренды лесного участка

Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора аренды лесного участка (с изменениями на 26 июня 2012 года) (утратил силу с 04.01.2016 на основании приказа Рослесхоза от 11.11.2015 N 409)


Предоставление лесных участков в аренду осуществляется в соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2008, N 20, ст.2251; N 30 (ч.I), ст.3597, 3599; N 30 (ч.II), ст.3616; N 52 (ч.I), ст.6236; 2009, N 11, ст.1261; N 29, ст.3601; N 30, ст.3735; N 52 (ч.I), ст.6441; 2010, N 30, ст.3998; 2011, N 1, ст.54) (далее — ).К договору аренды лесного участка (далее — договор аренды) применяются положения об аренде, предусмотренные , если иное не установлено

._______________ .2. В аренду предоставляются лесные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.Допускается предоставление гражданам, юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета до 1 января 2012 года._______________ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5279; 2007, N 31, ст.4014; 2008, N 20,

Как взять лесной участок в аренду и правильно оформить все документы?

Для этого просто нужно подать заявку в учреждение ЕГРН, в котором ведется также и учет лесных участков. Торги не проводятся при заключении соглашения аренды лесного участка с целью проведения геологических работ.

Заключение сделки в данном случае будет регулироваться ст.43 ЛК РФ. Для геологов вырубка леса находится под запретом, поэтому они действуют в тех местах, где это необходимо сделать, только с предварительного разрешения местных властей. Такое согласие обязательно должно быть получено геологическим предприятием в письменной форме.

Если вырубка леса происходит как реализация инвестиционного плана, являющегося ключевым по значимости для государства, то и в этом случае торговаться нет смысла. Никакие конкурсы не проводятся по выбранному участку, а договора заключаются сразу же. Поэтому в такой сделке присутствует 2 договора – один на вырубку леса, а второй – на вывоз вырубленных зеленых насаждений.

Приема-передачи лесного участка в аренду

В том числе по группам возраста древостоя (га/тыс. куб. м) молодняки средневозрастные приспевающие спелые и перестойные Средние таксационные показатели насаждений лесного участка Целевое назначение лесов Преобладающая порода Состав Возраст Бонитет Полнота Средний запас древесины (куб.

м/га) средневозрастные приспевающие спелые и перестойные Настоящий акт является обязательным приложением к договору аренды лесного участка ____.

Арендодатель Арендатор _____________________________ ______________________________ (наименование, адрес, платежные (наименование, адрес, платежные реквизиты) реквизиты) _____________________________ ______________________________ (подпись, печать) (подпись, печать) Приложение № 7 к договору аренды лесного участка Объемы и сроки исполнения работ

Статья 72.

Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

Отказывая обществу в удовлетворении требований, суд округа руководствовался , , , , , , , , Лесного кодекса Российской Федерации (далее — Лесной кодекс), Земельного кодекса Российской Федерации, и исходил из того, что при использовании лесов для ведения сельского хозяйства договоры аренды лесных участков заключаются по общему правилу, по результатам торгов, при этом положения Лесного кодекса не предусматривают исключения из общего правила в случаях, предусмотренных Лесного кодекса.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями , , , , , , , , , Налогового кодекса, , Лесного кодекса Российской Федерации, принимая во внимание ГОСТ 1746184 «Межгосударственный стандарт. Термины и определения», утвержденный

Аренда лесного участка: условия, порядок и форма договора

Раньше такие земли можно было получить в аренду только на торгах, теперь закон претерпел значительные изменения, которые будут рассмотрены дальше.

Технология лесозаготовительной промышленности.

Что не изменилось — земельный надел можно получить только в установленных законом целях. Геологическое изучение недр. Если участок получен для такой цели, рубить деревья на нем нельзя, все что можно делать — проводить раскопки. Для подтверждения цели получения потребуются документы, оформленные геологической организацией.
Вырубка. Государство определяет территории подлежащие вырубке самостоятельно, получить такой участок можно реализуя инвестиционный план значимый для государства. Рекреация. В лесу можно организовать место для отдыха: санаторий, базу отдыха, лагерь.

Получить землю для таких целей не составит проблем, но стоит помнить, что построить на ней можно только временные сооружения, капитальная застройка запрещена.

Аренда леса


Для этого просто нужно подать заявку в учреждение ЕГРН, в котором ведется также и учет лесных участков. Торги не проводятся при заключении соглашения аренды лесного участка с целью проведения геологических работ.

Заключение сделки в данном случае будет регулироваться ЛК РФ. Особенность временного пользования надела с целью геологических разведок по недрам земли заключается в том, чтобы не вырубать лесные насаждения.

Для геологов вырубка леса находится под запретом, поэтому они действуют в тех местах, где это необходимо сделать, только с предварительного разрешения местных властей. Такое согласие обязательно должно быть получено геологическим предприятием в письменной форме. Если вырубка леса происходит как реализация инвестиционного плана, являющегося ключевым по значимости для государства, то и в этом случае торговаться нет смысла.

Никакие конкурсы не проводятся по выбранному участку, а договора заключаются сразу же.

Приложение N 5. Акт приема-передачи лесного участка, переданного в аренду в целях использования лесов

Распределение земель (га) Общая площадь всего В том числе лесные земли нелесные земли занятые лесными насаждениями лесные культуры лесные питомники, плантации не занятые лесными насаждениями итого дороги просеки болота другие итого 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 2. Характеристика насаждений Целевое назначение лесов Лесничество Участковое лесничество/урочище (при наличии) Лесной квартал/ лесотаксационный выдел Хозяйство, преобладающая порода Площадь (га)/ запас древесины (куб.

м) — всего В том числе по группам возраста древостоя (га/куб. м) молодняки средне возрастные приспевающие спелые и перестойные 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3. Средние таксационные показатели насаждений лесного участка

Правила и порядок оформления аренды лесного участка

Его порядок отражается в главе восьмой Лесного кодекса.

Также некоторые моменты прописываются в Земельном кодексе РФ. Он отражает порядок причисления территории к лесному фонду. Таковыми считаются:

  1. площади, на которых растут леса;
  2. территории с хозяйственными объектами для обслуживания объектов лесного массива.
  3. земли без растительности, но необходимые для ее восстановления (вырубки, пастбища);

В качестве арендаторов могут выступать как физические, так и юридические лица.

Предоставляют участки органы государственной власти и местного самоуправления. В соответствии с 25 статьей Лесного кодекса РФ, земли могут быть пригодны для:

  1. постройки гидротехнических сооружений, если на территории имеется река, водохранилище;
  2. рекреационных услуг;
  3. переработки и заготовки леса;
  4. научных исследований;
  5. добычи полезных ископаемых.
  6. охоты;

Арендование может производиться для достижения нескольких целей одновременно.

Аренда участка лесного фонда

Предоставление в аренду участков лесного фонда производится на основании совместного решения владельца лесного фонда и местной администрацией по согласованию с соответствующим органом охраны окружающей среды. Новым является положение ч. 5 ст. 72 ЛК РФ, в соответствии с которым арендатор, надлежащим образом исполнивший договор аренды лесного участка, по истечении его срока имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

Эта норма основывается на ст.