Пакет документов для продажи

Пакет документов, необходимых для успешной продажи квартиры


Но если был составлен брачный договор, в котором прописано, что права на данную недвижимость есть только у потенциального ее продавца, или он получил данную жилплощадь в наследство (или по договору дарения), согласие бывшего супруга не требуется. Если к моменту продажи квартиры бывший муж или жена уже умерли, для исполнения сделки понадобится свидетельство о смерти; кадастровый паспорт. В случае, если он отсутствует на руках, закажите его в Кадастровой палате, где квартира была зарегистрирована. Паспорт сделают за 10 дней; в документы, необходимые для продажи квартиры в 2014 году, входит и технический паспорт.

Он понадобится будущему владельцу, поэтому лучше передать его покупателю сразу.

Оформляется он от 7 до 14 дней в БТИ (Бюро технической инвентаризации и кадастровых работ); еще до начала продажи квартиры нужно выписаться из домовой книги. Эта справка предъявляется по требованию покупателя и делается в паспортном столе сразу, в момент обращения.

Каков перечень необходимых документов для продажи квартиры?

Исходя из указанных целей, комплект документов можно условно разделить на две категории:

    обязательный перечень, который потребуется для официальной регистрации сделки в органах Росреестра; дополнительный список, который позволит сторонам избежать возможных рисков.

Состав обязательных документов напрямую следует из анализа Гражданского кодекса РФ и Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В данных нормативных актах перечислены документы, без которых юридический факт перехода права собственности не будет зарегистрирован.

В состав обязательного перечня документов входят: паспорта, свидетельства о рождении, а также иные документы, удостоверяющие личности участников сделки; правоустанавливающие документы на объект жилой недвижимости: свидетельство о праве, выписка из ЕГРН, договор купли-продажи или иные виды документов;

Какие документы нужны для продажи коммерческой недвижимости в 2016 году

В нашей статье мы постараемся разобраться в особенностях продажи коммерческой недвижимости, а также расскажем о том, какие для этого требуются документы.

Собственно процедура продажи коммерческой недвижимости мало чем отличается от продажи жилой. Т.е. перед тем, как размещать объявление или начинать переговоры с потенциальным покупателем, должен убедиться в том, что все документы в порядке. Конечно, в первую очередь мы имеем ввиду именно правоустанавливающие бумаги на бумаги на недвижимость, иначе ни о какой реализации не может идти и речи.
Важной особенностью продажи коммерческих квадратных метров является оценка таковых.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд орск официальный сайт

Нередко собственники сталкиваются с дилеммой, относительно того, по какой цене продавать недвижимость. Если указать завышенную цену, то процесс реализации недвижимости может затянутся на долгое время. И наоборот, если выставлять недвижимость по заниженной цене, то можно, как говорится продешевить, и недополучить выгоду.

Основной пакет документов для продажи квартиры

Это может стать поводом для беспокойства, если супруг, желая создать определенные трудности своей бывшей или бывшему, не захочет подписывать такое разрешение.

Часто квартира перепланируется, передвигаются перегородки, убираются кладовки или делаются дополнительные тамбуры на лестничной клетке. Все эти перестройки должны быть документально оформлены, иначе продать свое жилище человек не сможет. Если в квартире прописаны люди, которые к владению этой жилплощадью не имеют никакого отношения, то хозяин жилья должен их выписать до совершения сделки, чтобы у нового владельца не появилось в будущем никаких проблем.

Иногда из-за каких-либо старых и уже давно погашенных долгов квартира находится в аресте, который по оплошности забыли официально снять.

Нужно позаботиться и убрать такой арест заблаговременно, иначе сделка не состоится.

Документы необходимые для продажи квартиры и порядок их получения

Неточность или недостаточность документов, подаваемых в юстицию для государственной регистрации, может затянуть регистрацию или привести к отказу в ней. Какие документы нужны для продажи квартиры, где, как, в какие сроки их можно получить, расскажет эта статья.

Основной документ, регулирующий куплю — продажу Главным регулирующим куплю — продажу квартиры документом являются нормы о договоре купли — продажи недвижимого имущества Гражданского кодекса РФ (параграф 7, ст. 549–558). Как собрать документы

Существует всего два способа для сбора документов:

  1. самостоятельно;
  2. с помощью риелтора.

Самостоятельный сбор документов экономит деньги гонорара риелтора, но очень затратен по времени. Сбор

Какие документы нужны для продажи квартиры (полный пакет) и где их брать

Тогда от его имени может действовать доверенное лицо.

Но возможно это только при наличии доверенности, которую должен выдать сам собственник.

Еще одно непременное условие – она должна быть обязательно заверена нотариально. Получить такую доверенность может абсолютно любое дееспособное лицо, будь то родственник, друг, знакомый, риэлтор и прочие. Часто при продаже квартиры возникает вопрос: а как быть, если собственником является несовершеннолетний гражданин.

В этом случае если ребенку еще нет 14 лет, то все сделки за него осуществляются его родителями, опекунами или иными законными представителями.

Если подростку от 14 до 18 лет, то он имеет право сам действовать от своего лица, но только с согласия своих законных представителей. Существует определенный перечень документов, без которых сделку по продаже квартиры заключить невозможно или она попросту будет считаться недействительной. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-то действия в этом направлении необходимо узнать, что же это за документы и заранее их подготовить.

Рекомендуем прочесть:  Заголовок обращения в дги

Какой набор документов потребуется для купли-продажи квартиры

; При заключении основного договора (главы 27-29 ГК, главы 1-7 ЖК); При госрегистрации перехода права собственности (ст. ст. 8.1, 551-я, 558-я ГК). Первый этап по закону не обязателен, но необходим с практической точки зрения.

Список документов в каждом случае делится на обязательные по закону и предъявляемые каждой из сторон по требованию другой стороны.

После осмотра жилья и торгов стороны договариваются о существенных условиях будущей сделки. В народе этот этап называется «ударить по рукам», в законодательстве – заключением предварительного договора. Часто на данном этапе стороны ограничиваются устным соглашением. Следует отметить, что устная форма договора, даже при наличии свидетелей, а также иных доказательств: звуко- и видеозаписи, расписки в получении аванса и т.п.

в данном случае юридической силой обладать не будет. Статья 429-я ГК требует заключения письменного договора

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

Преимуществом самостоятельного оформления купли-продажи квартиры является экономия денежных средств на риелторе и нотариусе, а также личный контроль над всем процессом сделки.

Минусом этого варианта является трудоемкость и затянутость процедуры, требующей много времени и знания некоторых законов.

  1. С помощью риелтора

Риелтор – специалист, занимающийся операциями с недвижимостью. В процессе оформления купли-продажи он является главным помощником.

Функции, которые выполняет риелтор:

  1. помощь в продаже и поиске необходимой квартиры;
  2. организация просмотра и показа квартиры;
  3. решение о сроках проведения сделки;
  4. организация проведения оплаты задатка или аванса;
  5. консультация по всем возможным вопросам, связанным с куплей-продажей;
  6. проверка предоставленных документов;
  7. организация сделки и расчета.

Плюсом работы с риелтором можно считать экономию своего времени.

Каков перечень необходимых документов для продажи квартиры?

Давайте же рассмотрим, какие документы требуется подготовить к каждому из этих действий.

Договорные правоотношения регулируются Гражданским кодексом РФ. Этот акт выдвигает требования, соблюдение которых гарантирует признание договора соответствующим закону, а сделки — совершенной. Но никаких упоминаний о перечне обязательных документов для подписания купли-продажи недвижимости ГК РФ не выдвигает.
Упрощенно говоря, покупатель (если он того хочет) может вообще подписать договор практически вслепую: без осмотра квартиры, без изучения правоустанавливающих документов — просто поверив словам продавца. Это его право и его деньги, которыми он может распоряжаться по собственному усмотрению.

Однако немного найдется желающих купить за огромную сумму «кота в мешке», который, к тому же, потом может и убежать от своего хозяина.