Китай, который шокирует. Как я решила жить в Поднебесной


Когда мы с ней встретились, она настолько влюблен начала рассказывать о Китае, что меня это сразу зацепило. И я решила — следующей должна быть Поднебесная.

Мужчина тоже сразу загорелся этой идеей.

К тому же на тот момент ни один из нас не был привязан к работе.

Поэтому потратив еще минут десять на взвешивание всех «за» и «против», мы мысленно уже покупали билеты на самолет.

Причём если переезд в Америку был продуман до мелочей, с Китаем мы все пустили на «разберёмся на месте». То, что Китай не так прост, как кажется на первый взгляд, стало понятно еще во время оформления визы. Мы сразу планировали поехать надолго — месяцев на девять.

Но туристическую визу китайцы выдают лишь два месяца максимум. Это если повезёт. В основном всем дают на один. В то время, когда, к примеру, Штаты выдают турвизу на 10 лет.

И получить её считается едва ли не самым сложным.

Ну уж нет! Попробуйте получить визу в Китай.

Жизнь в Китае – интересные факты

Хотя после этого в течение долгого периода времени важной роли в общественно-политической жизни Китая русские люди не играли.

Зарождение новых связей и новых точек соприкосновения произошло при правлении династии Цин. Именно тогда между Китаем и Россией оформились торгово-экономические взаимоотношения, причем на официальном уровне. В связи с чем, в столице Поднебесной создается православная миссия. После этого события жители Руси постепенно пополняют ряды граждан Китая, в основном за счет купцов, священников, и студентов, обучающихся китайскому языку.

Но, несмотря на все добрососедские отношения, число выходцев из Руси на тот период оставалось очень малочисленным. Основательное формирование русской диаспоры в Поднебесной произошло уже вслед за строительством на территории Китая железной дороги. Это происходило в конце 19 века.

Основным центром для русских была северо-восточная часть страны.

Личный опыт«Я переехала жить в Китай»

Потом встретила своего молодого человека, мы стали встречаться. Он очень творческий и активный, давно бредил Китаем: другая страна, новый опыт, возможности, изучал вопрос переезда, расспрашивал своих друзей, которые там живут, но я в эту идею не сильно верила.

Когда дошло до дела, — а произошло все довольно быстро, — я сразу согласилась. В тот момент не то чтобы мне хотелось уехать из России или попасть конкретно в Китай, просто я не знала, чем хочу заниматься, и не видела смысла оставаться. Это было одно из самых экстремальных решений в моей жизни: без особых знакомств, без денег взять и переехать в другую страну.

В итоге в апреле мы решились, в августе оказались в Китае, и уже почти два года живем здесь. Помню свой первый день — это был просто страшный сон. Я человек северный и не люблю влажный, липкий юг, а Гуанчжоу, куда мы прилетели, именно такой.

Рекомендуем прочесть:  Записаться к воробьеву на прием

Как только мы сошли с трапа самолета, у меня сразу же началась паника: я буквально не могла вздохнуть, стояла дичайшая жара.

pora_valit

Это не значит, что тут нет бедных — их много.

Но и людей состоятельных тоже немало. Первое, что бросается в глаза на улицах практически любого более-менее крупного китайского города — обилие дорогих машин и люксовых бутиков. И цены там отнюдь не коммунистические.

Так что если кто-то едет в Китай исключительно за дармовщинкой — эта страна вас сильно разочарует. Да, есть вещи и продукты, которые можно купить дешевле или значительно дешевле (например, если покупать крупным оптом), чем в родной нам России или на просторах бывшего СССР. Но всё равно стоить оно будет не 3 рубля, и уж тем более не 3 копейки, на что частенько рассчитывают те, кто едет в Китай.Порядок цен в крупных городах, таких, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, и т.д., не говоря уже о Гонконге — мало чем отличается от московских, а местами и превосходит их.

Так что, если вы вдруг решили перебраться жить в Китай, ваш месячный бюджет останется примерно тем же.

Вся правда про жизнь в Китае из первых рук

Голод не тетка, а со всех сторон манят запахи еды (пахучий тофу не в счет — этот продукт пахнет так странно, что я вообще не дышу, проходя мимо).

Первый опыт самостоятельной покупки съестного оказался удачным — я потратила всего 10 минут на объяснения, были задействованы четыре электронных переводчика: мой, человека, принимающего заказ, посетителя и повара, но результат того стоил — я получила свежеприготовленную домашнюю пищу и даже избежала ожога пищевода, так как обычная пища в Гуджоу не острая, а мегасуперострая.

Они тут перец чили выращивают, поэтому едят его килограммами. Китай — это еда. Народонаселение можно классифицировать таким образом: 50% готовят пищу, а остальные 50% едят. Едят все, всегда и везде. Китайцы ходят с термосами, пакетиками, тарелочками, мисочками, палочками.

И едят, едят и снова едят. А когда не едят, то говорят о еде. Вторая Франция. Пижамная вечеринка Источник: Пижама — очень распространенная одежда в Китае.

Как переехать в Китай и работать оттуда: личный опыт

сетях.

А почему нет? Задайте себе вопрос, что вы знаете о Китае. Конечно, те, кто смотрел «Карате Кида» с Джеки Чаном, может уже в Китай не ехать, там все показали 🙂 Это была шутка, так как, на самом деле, Китай – это гораздо больше, и я расскажу, как жить и работать в Китае, переезжая из провинции в провинцию.

Итак, север и юг Китая сильно отличаются: по диалекту, кухне, внешнему виду китайцев. Путешествуя по Китаю, вы сможете увидеть пушистых панд (как в «Панде кунг фу»), Тибетское плато, Великую Китайскую стену, сады и храмы солнца, мохнатые горы, реки под горами, вековые деревья, бетонные джунгли, самые дорогие отели, еду с тысячей вкусов, ночной Гонконг и не только.

Начиная с размеров аэропорта любого крупного города, Китай сильно впечатляет. Пока весь мир играется в кризис, Китай показывает всем свой масштаб, как можно жить и как жить хорошо.

Китайцы создали внутренний рынок с более чем 600 млн.

Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной

Но главная – мой диплом, который включал изучение китайского языка в университете.

Я всегда знала, что рано или поздно попаду в Поднебесную. Работу в Китае я искала в интернете. На удивление, нашла – хорошую и неплохо оплачиваемую. Связалась с университетом, где требовался преподаватель русского и английского языков. Учителя иностранных языков, особенно носители, в Китае весьма востребованы.
Поэтому мне повезло попасть не в Шанхай или Пекин, которые станут всеми кругами ада для не привыкших к климату астматиков (как для меня), а в Гуанчжоу. Здесь мягкий климат, современные районы, много лавочек для туристов.

Визу запрашивало управление университета, в который я устраивалась – для оформления годового контракта.

Заключение долгосрочных контрактов якобы не разрешены. Виза нужна была не абы какая, а рабочая.

Туристическая дала бы два месяца пребывания в стране без права трудоустройства. Для оформления визы, кроме базовых документов (паспорт, дипломы), понадобилось много других.

Жизнь в Китае для русских

Именно поэтому основу русского общества в Китае составляют квалифицированные русские, изучившие язык, страноведение и занимающиеся закупками, проверкой качества и транспортировкой товара из Китая.

Большая часть работают в сфере IT-технологий, консалтинге. Женщины часто устраиваются учителями русского языка.Также разрешено пребывание в стране танцовщиц и других деятелей искусства, оформленное как гастроли.

Особенности трудоустройства в Китае Если отсутствуют регистрация по месту жительства, это также может обернуться проблемами. Такое новшество было введено несколько лет назад, до этого можно было жить долго . В связи с этими трудностями большинство русских рассматривают жизнь в Китае как временное место работы или .

Туристическая виза в Китай Последнее время жизнь русских в КНР значительно усложняется. Повышается квартплата и аренда жилья, растут цены на товары и услуги.

Мои впечатления о жизни в Китае.

Если вы не живете в деловом центре, а в обычном спальном районе, вам будут открыты разные запахи еды, канализации, загрязненных рек.

В провинции низкие цены, но нет достойной работы.

Большинство из них не очень приятны, но делать нечего. — Уличная торговля. Часто на улице тротуар шириной в метр или два, и он полностью занят торговцами едой, одеждой и всякими мелочами. Из-за этого создается ощущение что жилые кварталы в Китае это один сплошной хаотичный рынок.

— Культура поведения в обществе. Об этом я расскажу подробнее позже.

— Шум на улице. Шум создает не столько обилие транспорта, сколько любовь китайцев давить на клаксон при малейшем поводе. Что здесь устроено лучше: — Общепит.

Закусочных, столовых и забегаловок здесь полно на любой вкус. Любая кухня (конечно чаще китайская) здесь доступна относительно задешево.

За 100-120 рублей можно вполне сытно пообедать.