Чем отличается кража от грабежа


Однако, это действие имеет право называться кражей только в том случае, если собственник обнаружил воришку, который наивно думал, что его действия никем не обнаружены. Например, воровство в продуктовом магазине, когда кругом находятся другие покупатели, но они не пытались пресечь преступные действия нарушителя правопорядка.

Также можно назвать кражей похищение вещей в отсутствие владельцев квартиры, или воровство кошелька в транспорте, и даже со срезом сумочки.

Или у заснувшего в транспорте человека преступник похищает из кармана дорогой телефон или портмоне.

Доказать совершение проступка могут записи с видеокамер наблюдений или показания соседей, которые через окно видели и самого преступника, и то, что он совершал.

Но что такое грабеж, и как он отличается от кражи? В основном способом противоправного злодеяния: вещь украли в присутствии сторонних лиц, причем они точно знали, что это преступление.

Отличия кражи от грабежа и разбоя

Статья достаточно обширна и поделена 4 части, в зависимости от степени тяжести совершённого противоправного поступка, её положения выглядят следующим образом:

  • Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Часть 1 устанавливает виды возможного наказания с учётом того, что в составе преступления нет никаких отягчающих обстоятельств.

Например: Гражданин «А», не имея умысла на совершение какого-либо противоправного деяния, прогуливался по городскому парку.

Квалификация похожих деяний: чем отличается кража от грабежа?

При этом объектом кражи, согласно статье 158, не могут быть природные богатства в первозданном виде. Попытка завладения такими богатствами классифицируется как экологическое преступление. Незаконное присвоение вооружения, боеприпасов, взрывчатых веществ также не попадает под юрисдикцию статьи 158 и наказуемо согласно статье 226 УК РФ

«Хищение оружия, боеприпасов либо взрывчатых веществ»

.

Хищение наркотических или психотропных веществ, в свою очередь, наказуемы согласно статье 229 Кодекса «Хищение наркотических либо психотропных веществ». Статьей 158 УК РФ предусматриваются следующие наказания за различные виды кражи: штраф, исправительные работы, ограничение свободы и лишение свободы. В этой же статье устанавливаются основные виды краж.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит госпошлина в загсе

Чем отличается грабеж и кража?

Однако, конкретный тип и характер наказания будет зависеть от множества дополнительных критериев.

Общий случай кражи (тайное хищение чужого имущества). Такое преступление может караться штрафом не более 80000 рублей, лишением свободы на срок не более 2 лет либо принудительными работами сроком до 1 года с возможностью ограничения свободы виновного не более чем на 2 года.

Ввиду наличия специальных параметров и критериев, государство разделяет хищение на несколько автономных видов преступления, обладающих определенными характеристиками и параметрами. И чтобы установить реальный уровень ответственности, необходимо прежде всего разобрать, в чем заключаются ключевые отличия кражи от грабежа.
Несмотря на то, что кража и грабеж имеют общий связующий признак, связанный с конечной целью преступного деяния (умышленное хищение чужого имущества), устанавливается множество отличий кражи от грабежа, проявляющихся в отдельных признаках и квалифицирующих параметрах. Кража и грабеж всегда характеризуются наличием корыстных мотивов.

Это означает, что присваивая чужие ценности, злоумышленники надеются на незаконное обогащение, и возможность распоряжаться украденным по своему усмотрению.

Нужно отметить, что в случае с кражей законодатель допускает отсутствие корыстного мотива.

Кража, ограбление и разбой — отличия и уголовная ответственность


Грабеж — открытое хищение (ст. 161 УК РФ). Преступление совершается в присутствии владельца имущества или третьих лиц, осознающих противоправность действий грабителя.

Уголовная ответственность за ограбление без отягчающих обстоятельств:

  1. ограничение свободы на от 2 до 4 лет;
  2. обязательные работы до 480 часов;
  3. исправительные работы до 2 лет;
  4. арест до полугода;
  5. принудительные работы или тюремное заключение до 4 лет.

Грабеж может быть совершен:

  1. с применением или угрозой применения насилия, не опасного для жизни (здоровья);
  2. группой лиц по предварительному сговору;
  3. с неправомерным проникновением в чужое жилье или помещение (хранилище);
  4. в крупном размере.

В этих случаях наказанием могут быть:

  1. принудительные работы до 5 лет;
  2. тюремное заключение до 7 лет со штрафом до 10 000 рублей

Чем отличается ограбление от хищения

Хозяева, вернувшись из отпуска, вызвали полицию, было возбуждено уголовное дело.

Это пример классической кражи.Другое уголовное дело – кража из супермаркета.

Молодой человек вошёл в супермаркет в качестве покупателя, однако вместе с прочими покупками прихватил бутылку дорогого коньяка, которую спрятал под одеждой с намерением вынести из магазина без оплаты.Злоумышленник был задержан сотрудниками охраны супермаркета и передан сотрудникам полиции. Несмотря на то, что в супермаркете вместе с вором находилось множество других людей, все они не обратили внимания на момент кражи бутылки из холодильника.В свою очередь, правонарушитель был уверен, что его действия – тайна, и о его намерениях никто не догадывается.Таким образом, имущество изымается тайно от собственника, хотя и в присутствии других людей, которые не подозревают о противоправности действий правонарушителя.А вот пример тайного похищения имущества у самого собственника, который, тем не менее, не подозревает о том, что происходит кража.

Кража, грабеж и разбой — отличия, признаки и квалификация в уголовном праве

Указанные действия всегда носят корыстный характер и причиняют потерпевшему ущерб. Кража — это тайный способ хищения.

Она квалифицируется по . Ее характеризуют определенные признаки:

  • Совершается тайно

То есть вор действует в отсутствие владельца имущества или случайных очевидцев, который могут ему помешать. При этом кражей признается и хищение ценностей в присутствии собственника, если он не замечает происходящего.

  • Без насилия и угроз

Безусловно, преступник действует скрытно.

Но даже если он обнаружен, то не применяет насилия, а старается скрыться. В ряде случаев преступление квалифицируется как кража, даже если присутствуют очевидцы:

Грабеж и ограбление разница

Это касается и вопросов кражи, грабежа и разбоя.

Типичный пример кражи — незаконное в период отсутствия жильцов. При этом способ попадания в жилище (взлом двери, использование незапертых окон и форточек и т.д.) не имеет значения. Кража — хищение чужого имущества, которое происходит без свидетелей.
Ведь не каждый наш соотечественник знает, в чем заключается отличие кражи от грабежа, и какой можно ожидать уголовной ответственности в обоих случаях. Поэтому рассмотрим определения этих двух преступлений и их признаки. Инфо Основные характеристики кражи и грабежа Квалификация краж и грабежей вызывает затруднения у рядовых граждан РФ.

Ведь эти преступления базируются на единой конечной цели — безвозмездном завладении чужим имуществом без последующего возврата предмета его собственнику. Это может быть как кошелек, вытащенный из сумки потерпевшего, так и имущество, украденное у юридического лица (продукты в магазине, неучтенные деньги и прочие виды собственности). Данное преступление характеризуется усеченным составом, поскольку для квалификации не имеет значения, доведено оно до конца или нет.

Данный исключительный признак имеет место,

Чем отличается кража от грабежа?

К краже относится хищение собственности любого размера и формы, к тому же это должны быть именно чужие вещи.

Основной признак кражи чужого имущества проявляется в тайном похищении, то есть о воровстве не должен знать ни владелец, ни какое-то третье лицо. Самое интересное то, что кражей считается даже воровство имущества, о котором даже не подозревает сам хозяин.

К примеру, у владельца есть лишний товар, о существовании которого он еще не знает, так как не была проведена инвентаризация. В такой ситуации легко украсть товарные излишки без ведома хозяина.

Кстати, если хищение имущества было совершено при свидетелях, не помешавших вору в своем грязном деле из-за родства или дружбы с ним, тогда такое противозаконное действие определяется как кража.