Статья 573. Отказ одаряемого принять дар

2. Пункт предписывает совершение консенсуальных договоров дарения в письменной форме, поэтому и любой отказ от принятия обещанного дара должен выражаться письменно. Отказ от принятия в дар недвижимости по зарегистрированному договору также требует государственной регистрации (см.

). Если имеет место устное соглашение о передаче дара в будущем, отказ от его исполнения не является расторжением договора в строгом смысле, поскольку достигнутое соглашение приобрело бы юридическое значение договора только в момент передачи дара.

3. В случае надлежащего оформления договора об обещании дарения даритель вправе требовать возмещения реальных расходов, понесенных им в связи с исполнением договора до отказа одаряемого принять дар. Упущенная дарителем выгода (напр., невозможность сдать в аренду площади, занятые имуществом, от которого отказался одаряемый) возмещению не подлежит.

При несоблюдении письменной

Статья 573 ГК РФ. Отказ одаряемого принять дар

Таким образом, допускается одностороннее расторжение договора по инициативе одаряемого без обращения в суд.

2. Пункт 2 ст. 573 устанавливает форму отказа для договоров дарения, которые были заключены в письменной форме: отказ от договора должен быть также зафиксирован в письменной форме. В комментируемом пункте предусмотрено правило о том, что в случае, когда договор дарения зарегистрирован (см. комментарий к п. 3 ст. 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Указанное правило вряд ли может быть реализовано на практике, поскольку государственная регистрация договора дарения и перехода права собственности происходит одновременно и, следовательно, речь может идти только об отмене дарения (см.

комментарий к ст. 578). 3. Под реальным ущербом понимаются расходы, а также утрата и повреждение имущества (см. комментарий к ст. 15). Применительно к договору дарения

Статья 573.

Отказ одаряемого принять дар

  • проверено сегодня
  • кодекс от 30.12.2018
  • вступила в силу 01.03.1996

Ст. 573 ГК РФ ч. 2 в последней действующей редакции от 1 марта 1996 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: . Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться.

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. . Если договор дарения заключён в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
. Если договор дарения был заключён в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причинённого отказом принять дар.

Вы также можете получить комментарии к ст. 573 ГК РФ ч. 2. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

  • 14.03.2016 фактически не переоформили,а даритель умер, поэтому имущество возвращается к наследникам умершего. Но вам все равно нужно написать письменный отказ от дара, как указано в ст.573 ч.2 ГК РФ: 2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. Будут еще вопросы. обращайтесь.

Статья 573 ГК РФ.

Отказ одаряемого принять дар (действующая редакция)

Если договор дарения подлежал государственной регистрации, то и отказ от передачи имущества в дар также подлежит государственной регистрации. Обратим внимание, что согласно ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ

«О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

требования о государственной регистрации договоров дарения на договоры дарения, заключенные после 01.03.2013, не распространяются. Однако полагаем, что если договор дарения был заключен до 01.03.2013, а отказ от принятия имущества в дар последовал после 01.03.2013, то такой отказ также должен подлежать государственной регистрации, так как договор дарения первичен.

В случае если отказ от дара причинил дарителю убытки и договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба.

Статья 573 ГК РФ. Отказ одаряемого принять дар

И в этом случае договор дарения не может считаться расторгнутым, так как он еще не был заключено.

Полагаем, что здесь федеральный законодатель неправомерно ограничил возможность реализации дарителем своих прав в зависимости от формы договора.
В случае если договор дарения является консенсуальным, одаряемый также вправе отказаться от передачи ему дара, и в этом случае договор дарения считается расторгнутым, так как он уже был заключен.

В случае отказа одаряемого от передачи ему дара необходимо соблюдать форму такого отказа, то есть, если договор дарения заключался в письменной форме, то и отказ от дарения также должен оформляться в письменной форме путем составления дополнительного соглашения к нему. Если договор дарения подлежал государственной регистрации, то и отказ от передачи имущества в дар также подлежит государственной регистрации.
Обратим внимание, что согласно ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ

«О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

требования о государственной регистрации договоров дарения на договоры дарения, заключенные после 01.03.2013, не распространяются.

Статья 573. Отказ одаряемого принять дар

Являясь обязательственным договором, дарственное обещание обосновывает требование одаряемого к дарителю о совершении задолженного предоставления и корреспондирующую с этим требованием обязанность дарителя. Одновременно с требованием о совершении задолженного предоставления у одаряемого возникает право отказаться от принятия дара, или, что одно и то же, отказаться от договора дарения (п.

1 коммент. ст.). Будучи по своей правовой природе регулятивным субъективным правом на свое поведение, оно осуществляется посредством одностороннего волеизъявления одаряемого, обращенного к дарителю.

3. Отказ от договора дарения, заключенного в письменной форме, должен облекаться в такую же форму.

Если договор дарения был зарегистрирован, то отказ от него также подлежит государственной регистрации (п. 2 коммент. ст.). 4. Осуществление одаряемым права отказаться от договора дарения влечет прекращение обоснованного

Отказ одаряемого принять дар

Даритель, наоборот, не в состоянии повлиять на круг прав и обязанностей одаряемого без его ведома и согласия.Из очевидно, что сделка о дарении не может считаться заключенной без согласования с выгодоприобретателем.

Человек может получить право собственности на найденную вещь, только если он обращался с заявлением в муниципалитет или полицию, и на протяжении полугода бывший собственник не объявился.Общее для обывателя понятие «Отказ принять дар» может подразумевать три разные ситуации:потенциальный одаряемый отказывается заключать сделку о дарении на основании общих положений ГК о свободе договора ();одаряемый дал устное согласие на получение подарка или подписал письменную дарственную, но до

Статья 573.
Бытовые ситуации, когда человеку в квартиру, машину или под подушку тайком подкладывают подарок, юридически дарением не является.Описанные ситуации формально подпадают под действие .
Отказ одаряемого принять дар

Статья не предусматривает возможности частичного отказа от дара.

В таком случае необходимо изменить условия договора, а для этого требуется согласие дарителя, т.е. соглашение сторон (см. ст. 450 ГК). 2. По правилам п. 2 комментируемой статьи отказ от дара должен быть совершен в форме, которая установлена законом для заключения данного договора дарения.

В случае государственной регистрации последнего отказ от дара тоже должен быть зарегистрирован.

Только после этого договор считается расторгнутым.

3. Если отказ от принятия дара причинит дарителю убытки, например в случаях, когда он понес расходы на хранение, транспортировку вещи, оформление передачи, то он вправе потребовать от одаряемого возмещения реального ущерба.

Это правило не применяется, если договор был заключен в устной форме. Хотя п. 3 комментируемой статьи сформулирован императивно, вопрос о возмещении реального ущерба, причиненного

Статья 573.

Отказ одаряемого принять дар

Если договор дарения подлежал государственной регистрации, то и отказ от передачи имущества в дар также подлежит государственной регистрации. Обратим внимание, что согласно ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ

«О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

требования о государственной регистрации договоров дарения на договоры дарения, заключенные после 01.03.2013, не распространяются.

Однако полагаем, что если договор дарения был заключен до 01.03.2013, а отказ от принятия имущества в дар последовал после 01.03.2013, то такой отказ также должен подлежать государственной регистрации, так как договор дарения первичен.

В случае если отказ от дара причинил дарителю убытки и договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба.