Особенности договора дарения


Поэтому сделка требует от обеих сторон взвешенного подхода, ведь один участник может потерять имущество, а другой может стать ответственным за отказ от дара. Сделка совершается в письменной форме и в некоторых случаях подлежит обязательной государственной регистрации.

Для расторжения сделки необходимы причины, четко определенные в Гражданском кодексе РФ.

Поэтому дарителю следует четко определить наличие намерения безвозмездной и безусловной передачи имущества в собственность иному лицу.

Законодательство страны предусматривает возможность заключения дарственной по доверенности, в которой обязательно должны быть указаны подаренный предмет, его характеристики и описание.

Характеристика договора дарения: понятие, основные пункты, форма

То есть подарок не предусматривает никаких материальных компенсаций взамен.

Главным признаком сделки выступает безвозмездность. Но при этом одаряемый не освобождается полностью от имущественных обязанностей. К примеру, передача дара может быть обусловлена его использованием в общеполезных целях или по некоторому назначению (пожертвование).

Кто именно? Рассмотрим несколько определений, которые пригодятся далее.Сторонами в договоре дарения выступают:

  • Одаряемый/получатель. Человек или организация, которым передают предмет по соглашению на безвозмездной основе. Так называют нового хозяина собственности.
  • Даритель. Это тот, кто добровольно лишает себя предмета дарения. Можно сказать, прежний хозяин имущества.

Больше никого в сделке нет.

Это краткая характеристика договора дарения. В изучаемой сделке участвует несколько сторон.

Что можно передавать от собственника к собственнику подобным образом?На данный момент предметами

Особенности договора дарения

Поэтому сделка требует от обеих сторон взвешенного подхода, ведь один участник может потерять имущество, а другой может стать ответственным за отказ от дара.

Максимум — это уполномоченное лицо в виде нотариуса или юриста. Благодаря им процедура осуществляется на законных основаниях. Характеристика договора дарения в обязательном порядке должна раскрывать понятие подарка.

Сделка совершается в письменной форме и в некоторых случаях подлежит обязательной государственной регистрации.

Для расторжения сделки необходимы причины, четко определенные в Гражданском кодексе РФ. Поэтому дарителю следует четко определить наличие намерения безвозмездной и безусловной передачи имущества в собственность иному лицу. Законодательство страны предусматривает возможность заключения дарственной по доверенности, в которой обязательно должны быть указаны подаренный предмет, его характеристики и описание.
Главным признаком сделки выступает безвозмездность.

Но при этом одаряемый не освобождается полностью от имущественных обязанностей. К примеру, передача дара может быть обусловлена его использованием в общеполезных целях или по некоторому назначению (пожертвование).

В чем заключаются особенности договора дарения

Помимо этого, может также составляться договор о пожертвовании. Оформлением таких сделок занимаются две стороны – даритель и одаряемый, при этом человек, который предоставляет определенное имущество, выступает в качестве ее собственника, а также должен иметь подтвержденную дееспособность. При этом стоит отметить, что дети возрастом от 6 до 14 лет могут оформлять сделки только с мелкими товарами, в то время как дети возрастом от 14 до 18 лет уже могут принимать участие в договорах дарения при письменном согласии на их проведение со стороны своих опекунов.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что есть несколько категорий граждан, которые в соответствии с действующим законодательством не могут выступать на правах дарителей, и это: несовершеннолетние дети; работники государственных учреждений на определенных управляющих должностях; работники учебных или медицинских учреждений;

Понятие и особенности договора дарения

В классическую эпоху римского права сфера применения договора дарения, помимо обязательной формы стипуляции, законодательно ограничивалась путем установления предельных размеров дарения.

Примером такого законодательного ограничения может служить lex Cincia (закон Цинция, 204 г. до н.э.), который запретил дарение свыше определенной суммы; данное ограничение не затрагивало лишь актов дарения в пользу ближайших родственников дарителя. При подготовке проекта Гражданского уложения различные взгляды на природу дарения явились предметом тщательного исследования и всестороннего обсуждения.
Ответ на вопрос о природе дарения и месте этого института в системе гражданского права может быть дан только на основе анализа существа самого юридического действия, из которого возникают свойственные дарению правовые отношения. Ключевым вопросом при проведении такого анализа для Редакционной комиссии являлся

Договор дарения: понятие, характеристика и предмет

; обещание должно предусматривать передачу вещи дарителем при его жизни; в противном случае оно будет рассматриваться как завещание, а не как договор дарения (п.

3 ). Регулируется договор дарения нормами Гражданского кодекса РФ (ст. 572–582), а также рядом ФЗ: «О несостоятельности ()»; «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»; ст.

20 ФЗ «Об »; ст. 25 ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации». Предмет договора дарения: вещи (имущество); имущественные (требования) к себе или к третьим лицам (дарение прав третьим лицам происходит по правилам уступки требования (цессии) ); освобождение от обязанности (путем прощения долга одаряемого, перевода долга одаряемого на дарителя или исполнения дарителем обязанности одаряемого).

Перевод долга одаряемого на дарителя осуществляется по специальным правилам о переводе долга (ст. 391, 392 Гражданского кодекса)

Особенности договора дарения жилого помещения.

Вместе с тем сторонами в договоре дарения могут выступать как физические, так и юридические лица.

В качестве одаряемого может выступать Российская Федерация, ее субъекты, а также города, иные муниципальные образования в лице их органов. В отличие от прежнего законодательства в настоящем законодательстве обещание дарения также признается договором дарения и связывает обещавшего, если таковое было сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу жилого помещения или другого имущества. Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. При этом отказ от подаренного жилья должен быть совершен в письменной форме. Кроме того, такой отказ подлежит государственной регистрации.

В данном случае даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять жилище в дар.

Договор дарения и его отличительные особенности.

с согласия кредитора.

Предмет этого договора, как правило, различные вещи (с соблюдением норм об оборотоспособности, о качестве, которое должно быть таким, чтобы не причинить вред жизни и здоровью одаряемого и других лиц). Материальным объектом договора дарения может быть, кроме того, работа, услуга. 3. Субъектный состав Сторонами договора дарения (дарителем и одаряемым) могут быть любые субъекты гражданского права, но с соблюдением определенных правил и условий.

Не могут быть дарителями: Лица, объявленные по суду недееспособными. Законные представители недееспособных, если сумма дарения свыше 5 МРОТ.

Малолетние — кроме мелких бытовых сделок.

Законные представители малолетних, если сумма дарения свыше 5 МРОТ.

Частично дееспособные, если нет согласия законных представителей и разрешения органов опеки и попечительства, кроме мелких бытовых сделок и распоряжения своими доходами.

Супруг (при режиме совместной собственности)

Особенности договора дарения

При этом от его имени можно производить дарение только обычных подарков небольшой стоимости (не более 3 тысяч рублей).

Право на получение подарков через опекуна не ограничено.

Лицо, признанное ограниченно дееспособным, вправе самостоятельно совершать договор дарения только в качестве одаряемого и только в том случае, если этот договор относится к мелким бытовым сделкам.

Малолетние и несовершеннолетние могут совершать сделки, направленные на получение даров, если соответствующие договоры не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Ответственность по таким договорам, заключенным малолетними, несут их законные представители.

По договорам, заключенным несовершеннолетними, отвечают они сами.