Как оформить покупку авто у физического лица?


Нужно проследить, чтобы предыдущий собственник передал паспорт транспортного средства. ПТС должен быть у нового владельца обязательно, ведь именно в этой бумаге ставятся отметки о владельцах ТС.

Дальше бухгалтеру нужно будет открыть инвентарную карточку учета объекта ОС и определить срок его полезного использования. В статье 228 НК сказано, что физические лица, с сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют НДФЛ, подлежащий уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК.

Поэтому в рассматриваемом случае продавец исчислять и уплачивать налог будет самостоятельно.Минфин не раз разъяснял, что компании при приобретении машин у физических лиц, которые не являются ИП, не вправе определять норму амортизации по этому транспортному средству с учетом требований пункта 7 статьи 258 НК РФ (см., например, Письмо Минфина от 29.03.2013 г.

№ 03-03-06/1/10056)

Покупка автомобиля у физического лица юридическим лицом

Для этого важно разобраться в том, как осуществляется приобретение автомобиля у физического лица юридическим лицом, чтобы никаким образом не были нарушены требования законодательства. Приобретение авто у граждан считается довольно сложным процессом. Для его реализации требуется выполнить некоторые последовательные действия.

Покупка автомобиля у физлица юр лицом требует уплаты налогов и постановки имущества на баланс предприятия. Начинается процедура поиском автомобиля, для чего учитывается, для каких целей он необходим компании. Если планируется перевозить на нем разные товары, то актуальным будет грузовик. Если же машина будет использоваться лично руководителем компании, то выбирается представительское авто, оснащенное многочисленными удобствами.
Поиском может заниматься ответственное лицо компании или же могут привлекаться за определенное вознаграждение посредники.

Они изучают все предложения на рынке, после чего выбирают действительно стоящие варианты для приобретения.

Перед заключением сделки следует убедиться в ее юридической чистоте.

Является ли организация, выкупающая автомобиль у физического лица, налоговым агентом?

Как следствие, физические лица при реализации организациям материальных ценностей не выставляют счета-фактуры не начисляют НДС.

В соответствии со ст. 217 НК РФ устанавливается перечень доходов, освобождаемых от налогообложения. К таковым согласно статье относят доходы от продажи:

  1. заготовленных дикорастущих плодов, грибов, орехов, ягод и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), не древесных лесных ресурсов для собственных нужд;
  2. выращенных в собственных подсобных хозяйствах и находящихся на территории РФ нутрий, птицы, скота, кроликов птиц и диких животных (как продуктов их убоя в переработанном иди сыром или виде, так и в живом виже), продукции цветоводства, растениеводства, животноводства и пчеловодства как в переработанном, так и в натуральном виде.
  3. мяса диких животных, пушнины и иной продукции, получаемой при осуществлении спортивной и любительской охоты;
Рекомендуем прочесть:  Не продляеться е осаго

При реализации имущества, не указанного в ст.

Отражаем покупку имущества у физического лица

Разберемся также, нужно ли ей удерживать НДФЛ при расчете с гражданином и начислять страховые взносы во внебюджетные фонды.

Остановимся и на том, какими проводками отразить эту сделку в бухгалтерском учете. Документальное оформление По общему правилу все сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме (подп.

1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако нигде не установлено что при покупке имущества у физического лица, не являющегося предпринимателем, нужно обязательно составлять именно договор купли-продажи. На практике договор обычно не оформляют, а ограничиваются подписанием только закупочного акта.

В принципе закупочный акт подтверждает лишь факт передачи имущества при покупке у физического лица.

Покупка авто юридическим лицом у физического: пошаговая инструкция + ответы по налогам и рентабельности сделки

А после остановлюсь на требующих внимания моментах, т.

Однако если включить в него условия продажи и оплаты, а также реквизиты и подписи сторон, то письменная форма сделки будет соблюдена. Таким образом, покупку организацией имущества у физического лица можно подтвердить с помощью одного закупочного акта.

А важные особенности касаются мероприятий, которые юрлицо должно осуществить после процедуры купли-продажи.Поэтому на уже не раз описанных в моих статьях шагах я буду останавливаться лишь вкратце.Итак, поехали.Обычно руководство предприятия, после принятия решения о приобретении транспорта, назначает подходящее ответственное лицо (или группу лиц – например, менеджер по закупкам и завгар), которое занимается поисками оптимального варианта.Действенные советы на этот счет я дал в статье о авто – прочитайте эту публикацию перед началом выбора места и способа поиска.Также вам пригодятся мои рекомендации

prednalog.ru

подержанный автомобиль в сумме 150 000рублей для собственного использования.

к. не все они входят в алгоритм покупки, но разъяснить их нужно обязательно (например, об НДФЛ и НДС).Прежде чем мы приступим скажу, что покупка машины ЮЛ у ФЛ, на ключевых этапах сделки, практически не отличается от таковой между двумя частниками.

Д-т 08 К-т 60,76 = 150 000 руб.

поступило основное средство от Карпова Р.Т. Но при реализации в дальнейшем автомобиля на сторону, организация обязана начислить НДС с реализованной суммы. И для таких операций определен особый порядок определения входного НДС (п. 5.1 ст. 154 Налогового кодекса), который рассчитывается как разница между ценой реализации с учетом НДС (ст.105.3 НК) и ценой приобретения указанного автомобиля.

Пример 2. ООО «Василек» покупает у физического лица Карпова Р.Т. подержанный автомобиль в сумме 150 000 рублей для перепродажи, а затем продает его ООО «Гвоздика» за 180 000руб. Рассчитаем НДС к начислению 1.

Определяем налоговую базу по НДС по автомобилю: 180 000 – 150 000 = 30 000руб. 2. Определяем сумму НДС к начислению 30 000×118/18 = 4576.27 руб. Во-вторых, при покупке автомобиля (оборудование или иного имущества, относящегося к объектам основных средств)

Организация покупает автомобиль у физлица: оформление и налогообложение

К таким отношениям применяются общие правила о купле-продаже.

Право собственности на товар переходит к покупателю с момента передачи движимого имущества, если иное не предусмотрено договором (п.

1 ст. 223 ГК РФ). Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются — лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч.

4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ)). Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
В соответствии с п. 38 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н)

Покупка автомобиля организацией у физического лица

Однако в данном случае предыдущим собственником автомобиля являлось физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, то есть в отношении полученного автомобиля как таковой налоговый учет не велся, физическое лицо не устанавливало срок полезного использования автомобиля и не начисляло по нему амортизацию. Следовательно, указанная норма в рассматриваемой ситуации применяться не может.

Такое же мнение высказывает и Минфин России (см., например, Письмо от 29.03.2013 N 03-03-06/1/10056).

В этом случае срок полезного использования определяется в общеустановленном порядке в соответствии с Классификацией основных средств (п. 1 ст. 258 НК РФ). Подробно данный вопрос рассмотрен в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль. Примерный перечень необходимых при покупке документов: договор купли-продажи автомобиля акт приема-передачи автомобиля в дополнение к договору.

НДФЛ при продаже автомобиля

Если на момент сделки продажи вашего авто вы владеете им уже больше трех лет. Срок исчисляется фактический: с месяца покупки и до момента продажи должно пройти 36 и более месяцев. Подтверждать этот срок нужно документами, выданными при покупке авто: договором купли-продажи в частной сделке, или справкой-счетом от салона-продавца.

Документы по постановке на учет и регистрации авто, полученные в ГИБДД, в расчет для подтверждения сроков не принимаются. 2. Если вы заключаете сделку и продаете свой автомобиль дешевле, чем приобрели.

Принцип расчета простой: по договору купли-продажи вы приобрели авто в собственность за 510 тыс.

рублей; продаете за 400 тыс. рублей. 400 – 510 = 0 (налог к уплате).

Но декларировать свой доход формой 3-НДФЛ в налоговые органы необходимо (иначе вас просто оштрафуют).