Оплата ночных смен в выходные суточникам

Оплата ночных часов


Отдельные категории работников к работе в ночное время не допускаются. Есть и другая категория работников, которая в ночное время работать может, но лишь с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (): К работе в ночное время не допускаются Допускаются лишь с их письменного согласия беременные женщины женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет работники, не достигшие возраста 18 лет (кроме, например, детей-актеров и иных категорий предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) инвалиды работники, имеющие детей-инвалидов работники, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением матери и отцы, воспитывающие без

Работа в ночное время в праздничные и выходные дни

Так же, как и работа в выходной день, выполнение служебных обязанностей ночью описывается в нормативных актах предприятия, где и указываются более четкие размеры выплат совместно с мнением органа профсоюза. Как уже было сказано ранее, за отработанную смену в выходной день работнику положен отгул, или ему обязаны оплатить работу по двойному тарифу.

За выход в нерабочую ночную смену доплата увеличивается минимум на 20%.

Соответственно, если работник вышел на смену ночью в свой нерабочий день, предприятие обязано оплатить ему двойную ставку + 20% с его оклада за одну смену. Когда работник выходит на ночную смену в праздничный день, оплата идет на особых условиях нестандартного рабочего процесса, подробнее – в ст. ТК РФ. Предприятие не имеет право устанавливать тарифы за ночную работу ниже вышеуказанных 20% сверх почасового оклада.
В ст. ТК РФ описаны условия работы ночных смен, а именно четкий

Как оплачиваются ночные часы?

Статья 154 ТК РФ. Оплата труда в ночное время

Отработки и задолженности перед работодателем исключаются. Длительность смены не должна быть сокращена в том случае, если это установлено договором, если смена и так сокращена или в том случае, если сотрудник принят на ночную работу, то есть у него все смены являются ночными без выхода на работу днем. Такое явление, как работа ночью, имеет свои недостатки и достоинства в сравнении с общим порядком.

К плюсам, несомненно, относятся повышенная ставка и увеличение размера зарплаты, свободный день, в течение которого можно посвятить себя детям, семье, другим делам, есть возможность совмещать с другой работой.

В ночное время контакт с руководством сводится к минимуму, вряд ли начальник поедет в ночное время для того, чтобы проверить качество выполняемой работы.Вместе с тем, есть существенные минусы, которые работник так же должен принять во внимание. Во-первых, это нарушение графика сна, а значит, проблемы со здоровьем и состоянием.

При работе сутки/трое сколько часов положено на отдых в ночное время? Пожалуйста, уточните статью из КРФ, спасибо.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Статьей 94 ТК РФ определена предельная продолжительность ежедневной работы (смены) для следующих категорий работников: работников до восемнадцати лет, в том числе учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу; инвалидов; работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена .

Для остальных категорий работников предельная продолжительность ежедневной работы (смены) не определена.

Часть вторая ст. 91 ТК РФ устанавливает общее правило, согласно которому нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

В то же время статья 104 ТК РФ позволяет в случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, ввести суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, но не более одного года) не превышала нормального числа рабочих часов.

Оплата праздничных дней: особенности при сменном графике

Оплачиваются они не одинаково.

В общих случаях за ночные смены производится доплата в размере не меньше 20% от установленной ставки. Для расчета доплаты за праздничны день, необходимо определиться какая система оплаты труда существует на предприятии (, или же оклад). Правила расчета регламентируются статьей 153 ТК РФ.

Применяется следующая формула: Ставка за час х 2 х количество часов, отработанных в праздничный деньЕсли вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    Москва: . Санкт-Петербург: .

В этом случае формула будет следующей: Ставка за день х 2 Если переработки нормы времени в месяц не было, то доплата к окладу равна дневной или часовой ставке, которые рассчитываются так: Ставка за день = оклад

Как оплачивать работу по графику «сутки через трое»

При этом в ТК РФ установлены: — максимальная нормальная продолжительность рабочего времени в расчете на неделю — 40 часов ; — минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха — 42 часа .

Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы прямо установлена лишь для отдельных категорий работников (в частности, несовершеннолетних, инвалидов, работников, занятых во вредных условиях труда, водителей) .

Продолжительность рабочего дня других категорий работников определяется организацией самостоятельно с учетом конкретных производственных условий и фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре . Таким образом, установление рабочего дня продолжительностью 24 часа не нарушает трудового законодательства.

Однако, вводя такой режим рабочего времени, необходимо все же соблюсти определенные требования ТК РФ: — нужно применять суммированный учет рабочего времени.

Основные правила суточной работы по Трудовому Кодексу

В данном случае для работников будет устанавливаться особый график. Очень часто практикуются графики сутки через двое или сутки через трое.На первый взгляд, и первый, и второй являются допустимыми, поскольку соблюдается предписание Трудового Кодекса продолжительности междусменного отдыха, которое гласит, что он должен быть вдвое длиннее продолжительности рабочей смены. В данном случае продолжительность смены составляет 24 часа (сутки), а продолжительность отдыха 48 или 72 часа.

Но здесь есть свои нюансы, которые подробнее будут рассмотрены в следующем пункте.При таком режиме работы график должен составляться заранее и работник должен ознакомиться с ним не позднее, чем за месяц до его начала. также обязывает работодателя предоставлять работникам перерыв на отдых не менее получаса в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Это время не включается в рабочее и оплате не подлежит.Но им работник может распоряжаться по собственному усмотрению.

Оплата ночных часов в праздничные дни

Напоминаем, что работа в праздники может быть заменена работнику по его просьбе предоставлением времени отдыха.

Тогда работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере.

При этом если работник трудился в праздники в соответствии со своим графиком, то такая работа не может быть заменена одинарной оплатой и днем отдыха ().

Приведем пример расчета оплаты за ночную работу в праздничный день. Предположим, что часовая тарифная ставка работника составляет 250 рублей. Оплата за работу в праздники производится в двойном размере, а доплата за ночную работу составляет 20% от часовой тарифной ставки.

В соответствии с графиком работник трудился с 16:00 23.02.2019 до 09:00 24.02.2019.

Пояснения с 16:00 23.02.2019 до 22:00 23.02.2019 6 часов * 250 рублей * 2 3 000 6 часов дневной работы в праздничный

Доплата за работу в ночное время

Если классифицировать всех сотрудников, взяв за основу классификации возможность привлечения их к работе вне пределов нормального времени, можно выделить три категории:

  • Можно, но только если они выразят свое согласие письменно.
  • Можно безусловно.
  • Нельзя категорически.

Первая категория самая узкая: к ней относятся подростки до 18 лет (если только они не спортсмены или творческие работники) и беременные женщины.

Оплата за отработанное время складывается из следующих сумм: Период оплаты Расчет Сумма, руб.

Вторая — значительно шире: выбирая кандидата на работу после 22 часов, надо обратить внимание на то, нет ли у него маленьких детей, больных или инвалидов среди близких родственников, не является ли он сам инвалидом или опекуном (подробнее — в ).

Если противопоказаний нет — можно готовить уведомление о привлечении к работе и получать согласие сотрудника.