Оплата больничного листа иностранцам в 2019 году: законодательство и практические рекомендации


Никто не застрахован от болезней или травм, когда невозможно выполнять служебные обязанности, как и от простуд и недугов детей и прочих родственников, которые требуют ухода. О том, как происходит оплата больничного листа иностранцам в 2019 году, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие заработной платы в период болезни, мы рассматриваем в данном материале. Процесс трудоустройства иностранных граждан в России Получить больничный лист могут практически все работающие мигранты, если они трудоустроены законно.

Российские компании имеют право заключать трудовой договор лишь с легально пребывающими на территории РФ иностранными гражданами. Для официального трудоустройства у иностранца должен быть на руках один из этих документов:

  1. патент (для временно пребывающих);
  2. ВНЖ (для постоянно проживающих).
  3. РВП (для временно проживающих);

Процесс трудоустройства зависит от правового статуса мигранта на территории РФ.

Как оплатить больничный иностранному работнику

5 ст.

96, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014). Об этом Минтруд РФ разъяснил в письме от 13.03.2015 № 17-3/ООГ-268.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от среднего дневного заработка и страхового стажа работника. В страховой стаж включаются все периоды работы или службы. Определяются они по трудовой книжке. Служба в армии включается в стаж, даже если записи о ней в трудовой книжке нет. Период службы подтверждает военный билет.

Учеба в страховой стаж не входит, даже если о ней есть запись в трудовой книжке. Периодов, не включаемых в стаж для больничного, нет.

В него входит любое время, когда человек числился работником организации, даже если он болел, был в отпуске или не работал по другим причинам. Отпуска по уходу за ребенком до трех лет входят в стаж для больничного без ограничений (письмо ФСС РФ от 09.08.2007 № 02-13/07-7424).

больничный иностранцу в 2019 году.

порядок и примеры расчета

Ст.

2 Федерального закона № 255 от 29 декабря 2006 года, действующего сегодня с учетом всех внесенных за прошедшие годы изменений в редакции от 01 мая 2019 года определен круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай, когда человек может потерять временно возможность трудиться в связи с заболеваниями, полученными травмами, материнством. Какие обстоятельства должны заставить должностное лицо задуматься, надо ли вообще оплачивать больничный сотруднику? 21 Сентября 2019 в 15:58 С 1 июля 2019 года электронный больничный приравняли к традиционному бумажному.

Временно пребывающим иностранцам-ВКС больничный не оплачивается Иностранные работники – высококвалифицированные специалисты, временно пребывающие в России, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Соответственно, больничные листы им не оплачиваются.

Больничные иностранцам

ПРИМЕР Иностранный работник трудится в компании с марта 2016 г. С этого же месяца работодатель исчисляет и уплачивает за него страховые взносы в ФСС России.

Шесть месяцев составят период с марта по август 2016 г.

Следовательно, право на больничный возникнет у иностранца не ранее 01.09.2016.

Если он заболеет ранее этой даты, то оснований для оплаты больничного в этом случае не будет, так как страховые взносы за него уплачивались за период менее шести месяцев.

Начислять страховые взносы на выплаты временно пребывающим в России иностранцам нужно по специальному пониженному тарифу — 1,8 процента (п. 2.1 ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Сам себе адвокат

Они имеют право на все виды пособий по обязательному социальному страхованию наравне с гражданами России (подп.

Вышеуказанные условия не распространяются на временно пребывающих граждан стран — участниц ЕАЭС. Их социальное обеспечение (кроме пенсионного) осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан России (п.
10 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 г.
№ 4528-1). Тариф взносов в ФСС России в этом случае равен 2,9 процента; – временно пребывающие в России (за исключением высококвалифицированных специалистов), в том числе иностранцы, получившие временное убежище. С 2015 года они имеют право на оплачиваемый больничный. При условии, что работодатель платил за них страховые взносы в течение не менее шести месяцев, предшествующих месяцу болезни.

Тариф взносов в ФСС России в этом случае равен 1,8 процента. При этом, если временно пребывающий иностранец отработал только часть месяца, то он принимается за полный для права на больничное пособие при условии, что организация начисляла за этот месяц взносы. Если же иностранец целый месяц вообще не трудился, то этот период в расчет шести месяцев не берется.

Как оплачивается больничный иностранным гражданам в 2019 году

Причем, если работник уезжал в родную страну и заболел там, он должен оформить подтверждающую бумагу, после чего обменять ее в российской поликлинике на утвержденный законами России бланк. Ежегодный отпуск, в течение которого оформлялся листок нетрудоспособности, продлевается на указанное в больничном листе количество дней или переносится на иное время. Сроки больничного, предоставляемого иностранцам, совпадают по времени пребывания на лечении российскими гражданами.

Врачи общей практики выдают документ сроком действия до 15 дней, стоматологи и фельдшеры – до 10 дней. Продление допускается по решению врачебной комиссии по временной нетрудоспособности. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Как оплачивается больничный лист иностранному работнику

2 Федерального закона № 255 от 29 декабря 2006 года, действующего сегодня с учетом всех внесенных за прошедшие годы изменений в редакции от 01 мая 2019 года определен круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай, когда человек может потерять временно возможность трудиться в связи с заболеваниями, полученными травмами, материнством.

Более продолжительные больничный оформляются сотрудника, которые перенесли тяжелое заболевание, операцию.
ФЗ № 407 от 01 декабря 2014 года были внесены изменения в законодательные акты, касающиеся вопросов обязательного социального страхования граждан в случае утраты ними трудоспособности. В том числе в список лиц, подлежащих обязательному страхованию, были включены иностранцы и лица, не имеющие гражданства, временно проживающие в Российской Федерации и занимающиеся трудовой деятельностью.

Исключением остались, как и прежде высококвалифицированные специалисты, работающие в пределах России, правовые вопросы взаимоотношений с которыми регулируются в соответствии с нормами ФЗ № 115 от 25 июня 2002 года. Вместе с обязательным страхованием работодателем иностранцев, работающих в России, ст.

Больничный иностранцу в 2019 году (порядок и примеры расчета)

При этом не учитывается порядок их прибытия в Россию – визовый или безвизовый.

До недавнего времени временно пребывающие иностранные граждане не имели право на больничное пособие.

Но с июля 2015 года, такие сотрудники также имеют право на пособие по временной нетрудоспособности, но с некоторыми условиями.Таким образом, больничное пособие имеют право получать следующие иностранные граждане:

  1. Временно пребывающие в РФ, только если работодатель оплачивал за них страховые взносы не менее 6 месяцев до страхового случая. Исключением являются временно пребывающие иностранцы, которые являются высококвалифицированными специалистами. Застрахованными лицами такие специалисты не являются и пособие им не полагается.
  2. Проживающие постоянно или временно в РФ;
  3. Лица без гражданства.

Для беженцев и иностранцев, получивших временное убежище в РФ существуют свои правила. Беженцу

Как оплачивать больничный иностранцам?

Диагноз – острая сердечная недостаточность. Специалист по кадрам, сомневаясь в том, что иностранка может получить листок временной нетрудоспособности в российской поликлинике, пока поставила ей в табеле учета рабочего времени «НН» (неявку по невыясненным причинам).

Одновременно кадровик решила разобраться, имеет ли Диана право на пособие по временной нетрудоспособности и как оплачивать больничный лист, если работница действительно его предъявит.

Право на пособие по временной нетрудоспособности в Российской Федерации имеют только лица, застрахованные в системе обязательного социального страхования[1]. Застрахованными являются граждане России, а также иностранцы, работающие по трудовым договорам[2].