Как работает онлайн-касса, как выглядит и на что обращать внимание при ее выборе


Он передает данные о платежах , который, определенным образом обработав их, направляет данные в ФНС. Фискальный накопитель также отвечает за передачу электронного чека покупателю по тем или иным каналам связи. Видео — об использовании онлайн-касс в Московской области: Изучим то, какими бывают онлайновые кассы.

Как мы отметили выше, онлайн-касса — это, фактически, тот же самый кассовый аппарат, только лишь дополненный функциональностью фискального накопителя.

Таким образом, классификация онлайн-касс может осуществляться, в принципе, по тем же критериям, что и в случае с традиционными разновидностями кассовой техники.

Как кассиру работать с онлайн-кассой в различных ситуациях

В Письме от 21.07.2020 № 03-01-15/46715 () представители Минфина указали, что использование кассовой техники должно осуществляться только лишь в соответствии с Законом № 54-ФЗ и принятыми в целях его исполнения нормативными актами.

То есть, онлайн-касса может быть представлена, к примеру: Автономной POS-системой (в общем случае не требующей подключения к компьютеру или планшету, поскольку в ней есть все необходимые инструменты и средства управления платежами — клавиатура, экран, программное обеспечение и т.д.).

Типовые правила не поименованы Минфином в перечнях актуальных нормативных актов, которые обязательны к применению торговыми предприятиями. Однако, указанные Типовые правила характеризуются весьма сбалансированной структурой и проработанной логикой регламентации основных действий продавца при расчетах с покупателем.

Поэтому, изучить их полезно в любом случае, и ориентироваться на них в случаях, не описанных действующим федеральным законодательством. Руководство магазина может, основываясь на рассматриваемых Типовых правилах, разработать собственный локальный регламент работы с ККТ и обязать сотрудников ознакомиться с ним перед началом работы с контрольно-кассовой техникой.

Наряду с Типовыми правилами, существует ряд иных правовых актов, регламентирующих применение ККТ.

Онлайн-касса: кому она нужна и как сэкономить на покупке

Например, можно вести расчёты без контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:

  1. Ремонт и окраска обуви.
  2. Продажа ценных бумаг.
  3. Торговля на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах.
  4. Торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой или керосином.
  5. Разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (исключение — технически сложные товары и продукты питания, требующие определённых условий хранения и продажи).
  6. Торговля в киосках мороженым или безалкогольными напитками в розлив.

Переход на онлайн-кассы — поэтапный процесс, завершится он к 2020 году.

Как работает онлайн-касса

Главная особенность ККТ нового поколения состоит в том, что она может не просто формировать и печатать бумажные чеки, но и создавать электронные фискальные документы.

Полный список тех, кому нужно установить кассу уже в этом году, и предпринимателей, которые могут обойтись без этого оборудования, вы найдёте здесь. Как выбрать подходящую кассу Цена здесь не главное.
При этом данные о каждой совершенной кассиром операции сохраняются в специальном фискальном накопителе (ФН), а также передаются в налоговый орган через оператора фискальных данных (ОФД).

Покупатель при этом должен по-прежнему получить на руки бумажный чек, а при желании — его электронную копию на свой электронный адрес или мобильное устройство. Фактически, ни для самого покупателя в момент расчета, ни для кассира ничего не изменится, так как все процессы происходят очень быстро и они полностью автоматизированы.
До сих пор ККТ старого образца просто печатали бумажные чеки и дублировали их на специальную контрольную ленту, которая хранилась вместе с отчетами о работе кассы за смену. Налоговики не имели никакой информации о работе конкретного магазина, пока не приходили туда с проверкой.

Как пользоваться онлайн-кассой?

Переход на онлайн-кассы с был вполне ожидаемым событием, и производители учитывали это при разработке контрольно-кассового оборудования. Как происходит модернизация кассы: Для начала ритейлер должен осведомиться, возможно ли установить комплект модернизации на имеющийся аппарат. Сперва следует посетить сайт налоговой инспекции и посмотреть, внесена ли такая модель в реестр разрешённой к использованию техники.

Затем рекомендуется связаться с производителем и уточнить у него, подлежит ли ваша модель ККТ модернизации.

Также это можно узнать, заполнив форму на сайте ФНС. Затем следует приобрести комплект модернизации и узнать алгоритм обновления .

Старая техника, как правило, работает на базе низкоуровневого кассового ПО. Она обеспечивает выполнение самых простых команд — включение, выключение, режимы формирования отчётов и чеков, запись данных в фискальную память кассы.

Как пользоваться кассовым аппаратом: пошаговая инструкция


Суммы должны полностью сходиться.

Интеграция с современными товароучётными системами поддерживается не всеми продуктами рынка ККТ.

Прямые обязанности директора должны содержать следующее:

  • Занесение в журнал точных сведений, заверение своей подписью.
  • Своевременно обеспечивать работников лентами, красящими составами.
  • Отпускание ответственному работнику ключей.
  • Выдача разменных денег для сдачи.
  • Оформить начальные показания контрольной ленты (номер, дата и время начала рабочего процесса, показания контрольного регистра).

Обязанности работника, перед началом процесса на ККМ:

  • Проверка рабочего состояния.
  • Проверка на обнуление.
  • Регулировка времени и даты, проверка блоков ККМ на предмет целостности.
  • По окончанию рабочего дня сдать все наличность старшему кассиру либо директору.
  • Прежде чем начать рабочий процесс, пробить несколько нулевых чеков для проверки работоспособности кассы.

Аппарат представляет очень сложную разновидность в техническом электронном виде.

Правила работы с онлайн-кассами для ИП

Для работы подойдет не каждая онлайн-касса.

ККТ должна соответствовать требованиям правительства.

Поэтому перед покупкой модель , а фискальный накопитель — . У накопителей разный срок действия: 13, 15 или 36 месяцев. Какой из них подходит — зависит от налогового режима и характера деятельности компании.

Цены на оборудование можно узнать в на сайте налоговой. Предприниматели могут модифицировать старую технику. Чтобы узнать, можно ли обновить кассу и сколько это будет стоить, ИП обращаются к производителю аппарата.

Чтобы работать с онлайн-кассой нужно подключить ее к интернету, подписать договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать в ФНС.

Устройство подключают к интернету через кабель, модем или вай-фай.

Некоторые интернет-операторы предлагают тарифы для владельцев бизнеса. Такие тарифы помогают экономить на оплате, если интернет нужен только для ККТ. Чтобы передать данные в налоговую, ИП заключает договор с ОФД.

Общий принцип работы онлайн-кассы и как решать проблемы при её эксплуатации

Конечно, если покупатель не желает сообщать кассиру свои контактные данные — его не будут обязывать это делать. В этом случае покупатель получит только бумажный чек.

Видео — передача кассового чека online на кассе Viki Mini: Стоит отметить, что онлайн-касса принципиально не слишком отличается от обычной кассы. Главное, чтобы она удовлетворяла законодательным требованиям — которые закреплены в пункте 1 статьи 4 54-ФЗ (в новой редакции от 03.07.2016 года). В числе таких требований — совместимость с фискальным накопителем.

Он представляет собой во многом уникальное устройство и является ключевым компонентом онлайн-кассы. Фискальный накопитель способен, в частности: шифровать и удостоверять платежные данные, передаваемые от кассы в ФНС и обратно; сохранять и защищать соответствующие платежные данные; обеспечивать законную работу онлайн-кассы в периоды, когда интернет по каким-либо причинам недоступен.

Как пользоваться онлайн-кассой, чтобы не нарушать закон

1.

Автономные кассы. «Старая гвардия» кассовой техники: железная коробка с кнопками, интернет-модулем и функцией печати чеков.

Это дешевый вариант — в среднем на 2000-3000 рублей дешевле смарт-касс, но на этом плюсы «автономок» заканчиваются.

Устаревшая техника не позволяет автоматизировать кассовые операции, не подходит для продажи алкоголя и маркируемых товаров (за исключением отдельных дорогостоящих моделей). Более того, чтобы указать наименование товара в чеке, нужно приложить немало усилий (на этапе приемки — подключить кассу к компьютеру и вручную внести товары в номенклатуру, на этапе продажи — вручную вводить код каждого товара, который сначала нужно вспомнить).

По оценкам специалистов, «автономки» через пару-тройку лет окончательно уйдут в прошлое.