Оформление земельного участка под гаражом в собственность

Оформление земли под гаражом в собственность — необходимые документы


Любое действие подобного рода нужно согласовывать с районной или городской администрацией.При оформлении земли это право у собственника появляется.Еще одно важное обстоятельство. Если земля под гаражом не прошла регистрацию, она считается принадлежащей государству. И если она понадобится государству для застройки, оно может лишить владельца его земельного участка на совершенно законных основаниях.В этом случае застройщик делает запрос в администрацию – выделялась ли земля на определенной территории под строительство, а так же в Росреестр – проводилась ли на ней регистрация прав собственности; тем самым выясняя, есть ли у этой земли законные собственники.Если в указанных учреждениях никаких данных нет, земля считается свободной.

Это относится и к землям, на которых находятся гаражно-строительные кооперативы (ГСК).

Застройщик

Как оформить землю под гаражом в собственность

Поэтому перевести землю из статуса коллективного пользования в общую и неделимую собственность можно только коллективно.Выкупать в собственность землю под гаражами придется за 1-20% от кадастровой стоимости. Бывает, что земля передавается в собственность кооператива безвозмездно, но это редко.Порядок действий следующий:

  • Провести коллективное собрание;
  • Договориться друг с другом;
  • Результаты собрания оформить проколом;
  • Написать коллективное заявление в департамент имущественных отношений с просьбой о переводе земли из статуса пользования в долевую собственность.

Хочу отметить, что применительно к коллективной собственности слово «приватизация» не корректно, поскольку под приватизацией понимается передача права собственности от государства к гражданину, а не коллективу.Документы для оформления земли в гаражном кооперативе:

  • Протокол собрания коллектива

Оформление земли под гаражом в собственность – особенности, возможные проблемы, документация

То есть – не сможет ни сдать в аренду, ни передать как наследство, ни заложить либо продать.

А вот после оформления все эти возможности собственник получает в полной мере.

Еще один важный нюанс – если земельный участок под гаражом не зарегистрирован, формально он находится в собственности у государства.

А соответственно, если участок потребуется для прокладки дороги либо для застройки, его совершенно законно смогут отобрать. Право собственности на землю. Дабы избежать такой неприятной ситуации, застройщику необходимо сделать запросы в две организации:

  1. Росреестр. Здесь нужно узнать, регистрировались ли на землю под гаражом права собственности, то есть надо выяснить, нет ли у участка законных владельцев;
  2. Администрация. Узнать, выделялась ли на конкретной территории земля под застройку.

Если из учреждений не поступит сигнала, земельный участок под гараж считается свободным.

Земля под гаражом в собственность

Существуют две распространенные ситуации. Первая — оформление в собственность земли под гаражом, находящимся в кооперативе. В этом случае необходимо коллективное решение проблемы.

Собственники должны созвать собрание с участием руководства кооператива и проголосовать за приватизацию. В случае положительного решения необходимо заняться оформлением документов. На весь участок нужно оформить кадастровый план, а на отдельные гаражи — технические паспорта об их соответствии нормам.

Подготовкой документов занимается специальная служба, ее работа займет от одного до нескольких месяцев.

Следующим этапом станет обращение в отдел мэрии по имуществу и земельным вопросам. Кроме кадастровых документов понадобится дополнительно свидетельство о передаче кооперативу в аренду муниципальной земли, устав организации и выписка из решения общего собрания о приватизации. Принятие решения мэрией занимает в среднем две недели.

Как оформить землю под гаражом в собственность

Поэтому приобретите земельный участок, уберегите себя от посягательств на него.

Городская земля дорожает неуклонно. Покупка земельного участка – хорошая инвестиция. Возникает вопрос, если государство может потребовать землю обратно, зачем нужно приватизировать?

Если вы собственник, то компенсация за недвижимость возрастает многократно. Вы получите налоговые вычеты.

Придется платить налоги за землю ежегодно, но эти расходы незначительны.

Одному это сделать невозможно.

Потому что у гаражного кооператива один фундамент, общие стены. Оформление земли под гаражом в собственность индивидуально здесь неосуществимо.

Порядок оформления земли под гаражом в собственность

В случае нарушения правил последует снос объектов недвижимости.

Для того, чтобы оформить землю под гаражом в собственность нужно, чтобы все члены кооператива были собственниками. Это трудно. И может затянуться на годы. Что нужно сделать, чтобы решить ситуацию? Договориться со всеми членами ГСК. Провести коллективное собрание.
В случае приватизации земельного участка по договору найма, необходимо ссылаться на . В законе указано о праве граждан на приватизацию земель при условии их получении до 2001 года. Если же имущество было получено после указанного периода, то следует ссылаться на ст. 18 . Именно она регулирует порядок приобретения государственного имущества на аукционе, организованного с помощью торгов.

Указанные законы подробно описывают процедуру, как оформить землю под гаражом в собственность. В зависимости от того, где расположена земля, и на каких правах находится на ней гаражное строение, существуют определенные нюансы. Рассмотрим их подробней. В случае с индивидуальной постройкой, оформление земли под гаражом в собственность требует таких действий: Оформить свидетельство на гаражное строение.

Обратиться в местный орган самоуправления с целью ознакомления с условиями выкупа.

Как оформить землю под гаражом в собственность

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право приватизировать УЗ под гаражным строением без ограничений. Чтобы оформить землепользование, учитываются некоторые нюансы:

  • Когда территория регистрировалась ранее в рамках договора социального найма, применяется упрощённая процедура оформления земли под гаражом в собственность.
  • Проще всего приватизировать земельный участок под гаражом из металла, который легко переместить с одного места на другое.
  • Сложно оформляется надел, на котором стоит бокс для хранения машины, оснащённый фундаментом. Его относят к капитальным строениям.

Часто гаражи строятся на территориях, состоящих во владении государства. Лицо, пользующееся землёй, не имеет на неё никаких прав.

Человек может её выкупить с учётом кадастровой стоимости.

Как оформить землю под гараж в собственность или взять в аренду

Такой раздел закона, может касаться как отдельно стоящего гаража, так и целого кооператива.

Если владелец располагает ПС на постройку и УЗ, он получает право распоряжаться этой собственностью по назначению.
К ним относится:

  1. передача по наследству.
  2. обмен;
  3. право продажи;
  4. залог;
  5. оформление дарственной;
  6. сдача в аренду;

В случае, когда сам гараж находится в личной собственности, то соответственно и земельный участок, где он расположен, тоже должен быть приватизирован.

Поскольку чаще всего одна часть гаражей находится в личной собственности владельцев, а другая относится к землям муниципального пользования. Безусловно, у оформления гаражей в частную собственность есть огромное количество преимуществ.

У права собственности есть один весомый недостаток – обязанность ежегодной оплаты налога.

Существует статья закона, говорящая о том, что если гаражи имеют между собой общие стены и фундамент, то возможность оформления земли под данным участком отсутствует.

Как грамотно оформить землю под гаражом в собственность в 2020 году

И право собственности оформляется сразу на всех участников ГСК. Использование чужой земли без права собственности относится к административным правонарушениям.

В лучшем случае, пользователя объекта обяжут приватизировать участок, в худшем заставят снести здание за собственные средства и оплатить штраф. Оформление земли в собственность преследует несколько целей:

  • Отсутствие риска остаться без земли и здания.
  • Возможность получения компенсации при изъятии земельного участка на нужды муниципалитета.
  • Получение прав на свободное распоряжение недвижимостью и участком.

Продать строение на неприватизированном участке достаточно сложно. И стоимость за такую недвижимость будет значительно меньше, чем за имущество на собственной земле.

Видео: как оформить земельный участок под гаражом Основополагающие моменты освещены в .