Протокол общего собрания собственников жилья — требования и примерная форма


В нем обязательно должны присутствовать следующие данные:

  1. наличие кворума,
  2. количество человек, присутствующих на собрании,
  3. наименование документа,
  4. количество голосов по каждому вопросу,
  5. дата и место проведения собрания,
  6. указание всех выступающих на собрании и краткие тезисы их высказываний,
  7. повестка дня: перечень всех вопросов, выносимых на обсуждение, по пунктам,
  8. подписи
  9. дата и регистрационный номер,
  10. инициаторы проведения,

Протоколы и решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, включенным в повестку дня данного общего собрания и поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания. Примерная форма протокола очного собрания — образецФорма протокола общего собрания собственников помещений может произвольной в достаточно широких пределах.

Протокол общего собрания собственников помещений МКД

Эта статья написана понятным и доступным языком.

Профессиональных текстов в интернете много, а нормально разобраться обычному человеку в них сложно.Вы можете скачать !Любой протокол можно разделить на 3 важных части: 1.

Техническая часть. 2. Повестка собрания. 3. Основная часть с результатами общего собрания и принятым решением. Подробно остановимся на каждой из частей.

Ниже вы сможете скачать образец протокола общего собрания.

Что обязательно должно быть в этой части протокола собрания? Тип собрания В шапке протокола указывается тип собрания, которое оформляется протоколом – протокол общего собрания собственников помещений, протокол собрания членов ТСЖ с адресом конкретного дома.

  1. Пример: Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д. 10.

Номер (либо б/н – без номера), а также дата и время составления протокола

Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и др

Выбор председателя общего собрания и секретаря. 2. Выбор счетной комиссии. 3.

О реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме. 1. По первому вопросу: инициатор проведения собрания гр.

____________________ обратился к присутствующим со вступительным словом, предложив избрать в качестве председателя собрания гр. ____________________, секретаря собрания гр.

____________________. 1. Избрать председателем общего собрания гр. ____________________. 2. Избрать секретарем общего собрания гр. ____________________. «за» — _______; «против» — _______; «воздержались» — _______. 2. По второму вопросу предложено избрать счетную комиссию (для подсчета голосов) в количестве _____ чел.

и голосовать за состав комиссии в целом (или поименно).

избрать счетную комиссию в составе __________ чел.

Образец решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

РЕШЕНИЕ собственника помещения по вопросам, поставленным на голосование внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. _____________, ул. ____________, дом № _____, проведенного в форме очно-заочного голосования _______________________________________________________________________________________ (Ф.И.О.

либо наименование юридического лица — собственника помещения) ________________________________________________________________________________________________________________ (адрес места жительства гражданина или место нахождения юр.лица — собственника помещения) Являющийся (-щаяся) собственником жилого/нежилого помещения № _______________________________ (квартира, доля в квартире) На основании

Протокол ОСС

Например: «Общее собрание в форме очно-заочного присутствия в многоквартирном доме по адресу .».инициатор общего собрания со сведениями о нёмсведения о присутствующих и приглашённыхПрисутствующие – те собственники, кто был на собрании в очной форме.

Приглашёнными могут быть разные лица, например, юрист, который может разъяснить собственникам некоторые правовые вопросы.Для приглашённых лиц в протоколе указывается ФИО, паспортные данные и цель участия – для физических лиц; ОГРН, наименование юридического лица, при необходимости – доверенность (для юридических лиц).сведения о Нужно указать общее количество голосов (отдельно по жилым и нежилым помещения), следующая строка – наличие кворума.

Количество голосов собственников, присутствующих на собрании, выраженное в процентах от общего числа голосов – это и есть кворум.Все вопросы в повестке дня должны быть пронумерованы.

Образец протокола общего собрания собственников многоквартирного дома

Таким образом, предлагаемый бланк протокола можно использовать для любых случаев, предварительно изменив в нем повестку дня общего собрания собственников помещений.

Для документального закрепления принятых на общем собрании решений и подтверждения легитимности проведенного собрания может использоваться прилагаемый образец или иная другая форма, не противоречащая нормам действующего законодательства и ЖК РФ. Протокол № __ внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г.
_____________, ул. __________________________________, дом № _____, проведенного в форме очно-заочного голосования г. _____________ «____»_________________ 201__ г.

Инициатор общего собрания собственников помещений

Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома: правила оформления

Нужно внимательно отнестись к этому вопросу. Жильцы дома или государственные органы самоуправления, выносят на рассмотрение вопрос выбора УК.

Если собственники не в состоянии сами определить форму управления, то дом предается в любое ТСЖ; Вопросы распределения средств, поступающих на капитальный ремонт. Будут ли они поступать на расчетные счета ТСЖ, либо идти в общий гос.фонд; На встрече собственников могут рассматриваться текущие вопросы и не входящие в наш список, но требующие решения (например, что делать с должниками за коммунальные услуги, кто будет убирать придомовую территорию и подъезды и т.д.).

Читайте также: Инициировать общую встречу собственников могут как активная группа собственников, или отдельный жилец решивший, что это необходимо, так же собрание могут организовать юридические лица, например, управляющая компания.

В законодательстве РФ произошли

Протокол внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Дата и место подсчета голосов ______________________________________________. Общее количество голосов собственников помещений в многоквартирном доме ______ голосов. Количество голосов собственников помещений, принявших участие в голосовании: _________ голосов или ____% от общего числа голосов.

Кворум имеется. Общее собрание собственников помещений правомочно.

Повестка дня общего собрания собственников помещений:

  • Утверждение порядка проведения внеочередного общего собрания собственников в форме совместного присутствия.
  • Выбор счетной комиссии в составе

____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________.

  • Утверждение перечня услуг и работ по капитальному ремонту в составе перечня, установленного

Протокол общего собрания жильцов многоквартирного дома

В случае возникновения каких-либо фактов нарушения порядка при проведении собрания определяет, кого наказать. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сам протокол подписывается только секретарем, председателем и членами счетной комиссии.

А вот приложение к нему подписывают все присутствующие на собрании собственники жилых помещений. Собственник, который не может присутствовать на собрании собственников жилья, имеет право отдать свое право голоса представителю, но в этом случае нужна нотариальная доверенность на это лицо. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.
Собственники жилья, которые не достигли 18-летнего возраста, принимают участие в собрании только через своего законного представителя.

Посмотрите видео. Порядок проведения общего собрания собственников многоквартирного дома6  Заметьте!