Примеры сопроводительных писем к резюме


Часто эта информация попадает на глаза работодателю до того, как он рассматривает резюме. Претенденты на работу, не привыкшие к подобной практике, часто упускают этот момент из своего внимания или сознательно предпочитают не тратить на него время, ведь основные данные уже приведены в резюме. Иногда такой подход может стоить кандидату потенциальной должности. Более четверти менеджеров по кадрам по результатам опроса признались, что не стали знакомиться с резюме кандидата из-за неудачного сопроводительного текста, а также многие НR-специалисты взяли за правило вообще не рассматривать резюме, если сопроводительная информация отсутствует.

ВАЖНО! Соискателю стоит подавать такое сопроводительное письмо, даже если в описании вакансии не содержалось такого требования: такой текст считается в серьезных фирмах самим собой разумеющимся.

Кроме соответствия более высоким бизнес-стандартам, которые соискатель продемонстрирует, снабдив свое резюме сопроводительным письмом, оно поможет достичь еще нескольких важных целей:

Как правильно написать сопроводительное письмо к резюме

Уважаемый Александр, в ответ на вашу вакансию «специалист по недвижимости», размещённую в газете «Кадры», высылаю своё резюме. Буду очень признателен, если Вы не оставите его без внимания. С уважением, Колесников Максим, телефон +7-985-23-56-89 Вариант 2.

Добрый день, Александр. В прикреплённом файле резюме. Претендую на вакансию юриста.

Источник информации о вакансии www.kadry.ru Готов предоставить любую дополнительную информацию, необходимую для рассмотрения моей кандидатуры. С уважением, Колесников Максим, телефон +7-985-23-56-89 Вариант 3.

Уважаемые господа, прошу рассмотреть мое резюме на вакансию специалист по недвижимости, риэлтор. Буду рад получить от Вас приглашение на собеседование. С уважением, Колесников Максим, телефон +7-985-23-56-89 Более подробное сопроводительное письмо пишется по аналогичной схеме. Для большей наглядности, можете ознакомиться с к резюме.

Выделим основные пункты, которые необходимо отразить в расширенной форме сопроводительного письма: 1.

Как написать сопроводительное письмо без опыта работы

, дополнительное обучение (курсы, программы и пр.), сертификаты, полученные по результатам обучения, ссылки на ваши публикации, портфолио, блог. Ссылки на аккаунты в соцсетях, если вы часто пишете посты на профессиональные темы.

Почему важны именно эти пункты?

Самое слабое место выпускника – отсутствие опыта работы. Эту особенность нужно постараться компенсировать: показать, что у вас есть знания, способности, потенциал; или уже есть практический опыт, даже если он исчисляется одним месяцем работы.

Рекомендуем прочесть:  Альфа банк в конаково адрес

Все важные моменты нужно уместить в текст объемом не более половины страницы (5-10 предложений), поэтому стоит подойти очень внимательно к информации, которую вы изложите в сопроводительном письме.

Вы здесь:

Иногда руководители организаций, просматривая многочисленные резюме, в первую очередь читают именно сопроводительную записку, считая ее своего рода «анонсом» к основному документу.

Лучший ориентир – описание вакансии. Например, работодатель выделил лидерские качества как обязательные для соискателя, и у вас есть опыт работы вожатым, или вы были капитаном спортивной команды в студенческие годы.
Несмотря на то, что вся необходимая работодателю информация уже содержится в основном документе, сопроводительное письмо может дублировать такие данные. Это позволяет установить индивидуальный контакт с нанимающим вас лицом. Перед тем как написать сопроводительное письмо к резюме, рекомендуется припомнить все малоприятные аспекты, которые могут отрицательно повлиять на мнение работодателя о вас.Обычно такие «темные пятна» стараются скрыть, но в некоторых случаях эти моменты все равно станут известны работодателю.

Например, в сопроводительном письме можно упомянуть о том, что несмотря на красный диплом вы несколько лет не работали по специальности. Сопроводительное письмо составляется в произвольной форме, но

Сопроводительное письмо к резюме

По желанию можете сказать несколько слов о компании (ее успехах, лидерстве, стабильности и т.п.). Например:

  1. Ваша компания известна как лидер в области …
  2. Меня интересует / заинтересовала позиция…
  3. Недавно увидел / а на Вашем сайте/на сайте …/ в газете открытую вакансию …

Затем необходимо сказать, почему обратились именно в эту компанию и хотите занять именно эту должность.

Здесь можете сделать акцент на своих профессиональных достижениях, навыках работы.

Например:

  1. Могу охарактеризовать себя, как…
  2. Я свободно владею …
  3. У меня … лет опыта в сфере …

В следующей части сопроводительного письма при отклике на вакансию необходимо выразить за прочтение письма и внимание к кандидатуре. Например:

  1. Буду благодарен
  2. Благодарю за внимание к моей кандидатуре
  3. Спасибо за уделенное время на прочтение письма

Как составить сопроводительное письмо

Чья же точка зрения верна?

Этот заочный спор — один из тех, в которых по-своему правы обе стороны. По данным Superjob.ru, большинство работодателей (91%) рассматривает все резюме, независимо от наличия сопроводительного письма, 8% работают только с теми резюме, которые имеют хотя бы формальное сопроводительное письмо, и лишь 1% вообще не рассматривает резюме без сопроводительных писем.

Почему же российские рекрутеры, в отличие от своих западных коллег, не придают значения сопроводительным письмам?

Причина в недостаточно высоком уровне этих документов. По словам менеджеров по подбору персонала, большинство соискателей не умеет правильно составлять сопроводительные письма, поэтому зачастую нелогичное послание с множеством ошибок просто не принимают во внимание. «Сопроводительное письмо не так важно, поскольку очень мало соискателей умеет их писать», — объясняют опрошенные нами рекрутеры.

Сопроводительное письмо к резюме (образец)

материальных ценностей. -Высшее профильное образование. -Ответственность, исполнительность.

Рекомендуем прочесть:  Приказ 440 от 14 07 2004

Поэтому прошу рассмотреть мое резюме и в случае заинтересованности назначить время личного собеседования. С уважением и надеждой на взаимовыгодное сотрудничество, Валерий . Вариант № 2 Здравствуйте! Меня зовут Елена.

Меня заинтересовала Ваша вакансия, и я хочу принять участие в конкурсе на ее замещение. Изучив заявленные требования, я пришла к выводу, что вполне могу соответствовать этой должности.

Как специалист административного отдела и обладатель диплома о высшем образовании, я могу предложить Вам следующее: -Большое желание построить карьеру в сфере HR -Высшее профильное образование.

-Разговорный и письменный английский\немецкий язык.

Главные ошибки при составлении сопроводительного письма к резюме

Но на этапе заочного знакомства, пока читают ваше резюме — шанс произвести впечатление более или менее объективное существует, и этим шансом нужно умело воспользоваться. Я — адепт написания сопроводительных писем.

Именно с такого письма начинается ваше знакомство с рекрутером. Зацепили? Щелк — ваше резюме открыто. Не зацепили — открыто, но прочтено за две секунды. Да, лень писать. Да, «не умею», — скажете вы. Да, гораздо легче сделать один вариант для всех вакансий. Но рынок кандидатов — конкурентная среда, придется взять себя в руки и напрячься.
Всё, что будет сказано ниже, имеет отношение как к сугубо бизнес-структурам, так и к творческой индустрии.

Конечно, нюансы есть. Нефтяная компания отличается в принципах подбора от рекламного агентства, и западный игрок со своими 11-ю собеседованиями отличается от небольшой российской типографии, но именно на этапе заочного знакомства через резюме и сопроводительное письмо действуют приблизительно одинаковые правила игры.

Как составить сопроводительное письмо к резюме без опыта работы?

Тема письма: резюме. Нравится? А так: от Тема: Параничев В.В.

резюме на должность директора по персоналу. Полагаю, нетрудно предположить, какое письмо будет открыто. Допустимо в названии почты писать свои имя и фамилию.

Например: Просто и со вкусом.

Наша программа — минимум: составить письмо так, чтобы человек прочитал его и открыл наше .

Максимум — набрал наш номер телефона и пригласил на встречу.

Для ее выполнения будем следовать следующим правилам:

  • используем правильные речевые конструкции
  • структурируем письмо в определенной логике

Логика письма Давайте составим полную версию письма, когда вы пишете по электронной почте. В конце статьи, — как писать через работный сайт.

Типичная ошибка соискателей — писать сплошной неструктурированный текст.