Образец приказа о создании комиссии по перерасходу гсм

Приказ о контроле за расходом топлива


Директором, в большинстве случаев, данный факт рассматривается как недостача, убытки компенсируются виновным лицом или группой сотрудников (бригадная работа). За экономию топлива, если это предусмотрено в положении фирмы, служащим полагается премия, которая выплачивается в соответствии с приказом руководителя.

Приказ о списании ГСМ по нормам образец — скачать.

Установить с 1 января по 31 декабря 2013 г. следующие нормы¦ ¦расхода топлива и ГСМ для автотранспорта ООО «Компания»: ¦ ¦ ¦ ¦————————————————————————-¦ ¦¦ N ¦ Марка гос. рег. знак ¦ Вид топлива ¦ Норма расхода ¦¦ ¦¦п/п¦ автотранспортного средства ¦ ¦ топлива, л/км ¦¦ ¦¦ ¦ ¦ +——————+¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦в летний¦в зимни馦 ¦¦ ¦ ¦ ¦ период ¦ период ¦¦ ¦+—+—————————-+———————+———+———+¦ ¦¦1 ¦ Автомобиль Scania Т-164,¦Дизельное топливо ¦30,0 ¦33,0 ¦¦ ¦¦ ¦рег.

N к914мр ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦+—+—————————-+———————+———+———+¦ ¦¦2 ¦ГАЗ 5705, рег.

Образец приказа на списание ГСМ на предприятии по факту

Приказ на списание ГСМ на предприятии в таких целях используется редко.

В таком приказе, как правило, отражаются:

  • Методология расчета расходов по ГСМ.

В данном случае речь пойдет о методологии на основе фактических показателей. При этом при ее определении предприятие вправе ориентироваться и на нормативную составляющую — в соответствии с рекомендациями Минтранса от 14.03.2008 № АМ-23-р.

Например, в приказе может быть прописано, что в случае выхода из строя средств измерения расхода топлива, по которым затраты считаются по факту, временно могут применяться нормативы.

  • Положения о наделении тех или иных сотрудников необходимыми полномочиями (и возложении на них ответственности) для контроля за реализацией принятой методологии расчета расходов по ГСМ.

Ответственные сотрудники должны ознакомиться с приказом под расписку. Загрузить образец приказа на при фактической схеме расчета расходов вы можете на нашем сайте — по ссылке ниже.

Приказ о комиссии по списанию материальных ценностей

Приказ также может содержать регламент работы КСЦ, если алгоритм действий членов КСЦ при осуществлении ими своих функций не описан в ином локальном акте (например, в Положении о работе КСЦ).

Такой регламент в виде отдельного положения, в частности, может содержать детальное описание работы КСЦ, в том числе при:

  1. изучении информации о свойствах и характеристиках этого имущества, содержащейся в технической, учетной и иной документации;
  2. вынесении заключения о возможности и (или) целесообразности (пригодности) дальнейшего использования имущества (в том числе о возможности восстановления или дальнейшего использования отдельных элементов: узлов, деталей, конструкций – подлежащего списанию имущества).
  3. проведении осмотра подлежащего списанию имущества;

О том, как работает комиссия, когда речь идет о списании основного средства, читайте в статье . На нашем форуме

Как составить приказ на списание ГСМ (топлива и других горюче-смазочных материалов) — образец

Они обозначаются распоряжением Министерства транспорта РФ и зависят от местоположения компании. При превышении нормативов расходования топлива, оформляется ведомость и предоставляется руководителю организации для вынесения решения о возмещении перерасхода ГСМ.

Директором, в большинстве случаев, данный факт рассматривается как недостача, убытки компенсируются виновным лицом или группой сотрудников (бригадная работа). За экономию топлива, если это предусмотрено в положении фирмы, служащим полагается премия, которая выплачивается в соответствии с приказом руководителя.

Приказ о списании ГСМ по нормам образец — . Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07

Как оформляется приказ о нормах списании ГСМ

Приказ можно составить в отношении каждого отдельного транспортного средства или в целом по предприятию. Содержание распоряжения должно включать цель издания документа, например — «упорядочивание расхода ГСМ и подтверждение обоснованности включения их в затраты по налогу на прибыль», а также распорядительную составляющую, где приводится перечень приказов руководителя: установить нормы расхода для транспорта — поясняется марка ТС, установленные нормы для различных условий эксплуатации автомобиля, например, по сезону (лето, зима); обеспечить экономичный расходы ГСМ в соответствии с введенными нормами — данная обязанность может возлагаться на лицо, ответственное за эксплуатацию транспортных средств, например, начальник транспортного отдела; вести учет и списание ГСМ, согласно прописанным нормам — данное распоряжение касается бухгалтера, проводящего проводки по списанию горюче-смазочных материалов;

Приказ о назначении ответственного за списание гсм


Списание ГСМ производится по нормам — либо самостоятельно установленным, либо утверженным Минтрансом. При этом в организации издается приказ о нормах списания ГСМ в отношении различных ТС.

В статье ниже предлагаем скачать образец такого приказа.На балансе практически любого государственного (муниципального) учреждения числятся автотранспортные средства, которые невозможно эксплуатировать без горюче-смазочных материалов.

Поскольку результаты внешних проверок финансово-хозяйственной деятельности показывают, что зачастую в ходе контрольных мероприятий проверяющие находят нарушения в учете и списании этого вида материальных запасов, предлагаем в рамках мероприятий

Акт на списание ГСМ

Для ее назначения руководитель предприятия выпускает отдельный приказ.

В силу норм ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете) учреждение обязано организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.
В состав комиссии должны входить сотрудники различных подразделений, а также материально-ответственное лицо.
При этом желательно выделить в комиссии председателя и рядовых членов. В задачи комиссии входят сверка фактических расходов ГСМ с установленными в компании нормами (при этом следует отметить, что для каждого вида транспорта они свои и должны утверждаться отдельно), проведение тестовых выездов с водителями для проверки размеров ежедневного расхода горючего, масла и т.п., а также сбор путевых листов за отчетный период.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Создание комиссии требуется только в крупных организациях, предприятия малого бизнеса могут обходиться без этого: здесь для списания ГСМ достаточно простого решения руководителя фирмы оформленного в письменном виде.

Стандартного унифицированного, обязательного к применению образца акта на списание горюче-смазочных материалов нет.

Приказ на списание ГСМ

Примерный образец оформления скачать можно в конце статье. Периодически проводятся контрольные замеры топлива для сверки фактического расхода с нормативным, при этом этом составляется акт контрольного замера топлива, образец которого можно скачать по .

Бланк распорядительного документа должен содержать указание на название организации, дату и место составления.

Документ должен иметь название и заголовок, как их прописать, можно посмотреть в образец ниже. В данном случае приказ может содержать следующие распоряжения: Установить нормы расхода топливо для транспортных средств (прописываются, какие именно ТС имеются в виду и каковы нормы расхода); Установить нормы расхода топливо в зависимости от сезона, времени года (для различных погодных условий нормативы могут отличаться);

Приказ о создании комиссии по списанию гсм образец

При этом в расчетах используются поправочные коэффициенты, выраженные в процентах.

Так как приказ является распорядительным документом, то он должен содержать какое-либо распоряжение. В бланке приказа прописывается слово «Приказываю:», после чего приводится перечень распоряжений руководства.

С их помощью можно отрегулировать показатель увеличения либо снижения расхода топлива, горюче-смазочных материалов. Кто издает По общепринятым правилам списание топлива, ГСМ производится на основании приказа, который издает руководитель предприятия. При этом он использует накопительные ведомости путевых листов маршрута следования транспортных средств, которые числятся на предприятии, опирается на фактически израсходованный объем топлива на указанных маршрутах в ходе деятельности транспортных средств.

Приказ об утверждении норм списания ГСМ издается с учетом заключения экспертной комиссии, специально созданной для проведения обследования расходования ГСМ. Водитель должен на ведомости расписаться, подтвердив количество приобретенного вида ГСМ.