Квитанция ЖКХ: содержание и нюансы оплаты


Окончательная сумма, подлежащая внесению, вычисляется с учетом установленных тарифов, приходящихся на определенный период, и показателей счетчика пользователя КУ. Отметим, что сегодня индивидуальные приборы учета установлены во многих квартирах.

Их владельцы предоставляют показания сами. Что касается жильцов, у которых приборов учета нет, для них оплату за коммунальные услуги начисляют на основании нормативов или данных общедомовых счетчиков.

При этом во внимание берут информацию о том, сколько в квартире проживает людей, какой метраж у помещения, есть ли в нем приборы с повышенной энергоемкостью.

Скачайте полезные образцы документов: Еще больше полезных форм и образцов можно .

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации: ТСЖ и управляющие компании обязаны оформлять лицевые счета на квартиры, которые являются чьей-то собственностью или используются на основании договора соцнайма.

Квитанции на оплату воды по счетчику бланк

Плательщик, совершая уплату денежных средств в кассу, видит, за что рассчитывается оплата.

В каждой управляющей коммунальной компании разработан собственный бланк. Но основные разделы имеют одинаковую форму. Лицевая панель счетчика воды может быть оформлена цифровыми барабанами или электронной панелью. И в том и в другом случае, информация о расходе в кубометрах отделена знаком запятой или точки.

Обычно, это первые 5 или 7 цифр. В некоторых случаях требуется указать полные данные, тогда вносятся все цифры, но с отделительным знаком.

В отличие от других городов России, в Москве и МО действует единый портал госуслуг.

Простая регистрация по СНИЛС (номер индивидуального страхового свидетельства) или номеру телефона, позволяет гражданам передавать данные о расходах по любым приборам учета. Зафиксированные показания согласуются в автоматическом режиме с районными центрами коммунальных услуг и, после проведения расчетов, формируются в едином платежном документе (ЕПД).

Расшифровка квитанции ЖКХ

В платежном документе, как правило, содержится таблица.

В ней имеется несколько строк, каждая из которых содержит наименование конкретной услуги, ее тариф/норматив, и сумму к оплате. Снизу таблицы пишется общая сумма к оплате. Квитанция на оплату коммуналки представляет собой нормативный документ. В 2019 году его составление регулируется Жилищным Кодексом РФ в последней редакции, а также Постановлениями Правительства РФ № 354 и № 1038.
Все современные квитанции составляются на основе формы, которая была рекомендована к использованию Приказом № 924/пр от 29.12.2014.

В платежные документы на оплату коммунальных услуг на законодательном уровне регулярно вносятся изменения, направленные на улучшение удобства их использования. Сейчас пользователь может с легкостью понять, откуда взялась та или иная цифра. Благодаря тому, что квитанции стали более доступными гражданам, существенно снизились случаи мошенничества со стороны управляющих компаний и их специалистов.

Совет 1: Как заполнить бланк на воду в 2019 году

Рядом – домашний адрес, т.е.

адрес квартиры, дома, где счетчики и стоят. Впишите номер своего лицевого счета. Очень часто номер изначально пропечатан на бланках квитанций. 3 Внесите сведения о зарегистрированных на данной жилплощади жильцах: количество зарегистрированных, есть ли временно отсутствующие (это нужно подтвердить документами), а также пользующиеся льготами.
4 В специально отведенной графе укажите размер имеющейся задолженности в оплате, если таковая имеется.

Впишите, за какую услугу производится оплата, а также расчётный период. 5 Внесите в отдельную графу показания счетчика за прошедший расчетный период. Внесите новые сведения. Найдите разницу.

Это и будет объем потребленной услуги.

Внесите его в квитанцию. Впишите рядом размер тарифа за один кубический метр. Высчитайте размер оплаты. Данную операцию необходимо проделать и для горячей, и для холодной воды. 6 Впишите сумму за услугу, которую вы вычислили по обоим счетчикам.

Расшифровываем квитанцию ЖКХ

Обычно это управляющая организация дома, а также ее банковские реквизиты для оплаты (на примере в целях сохранения конфиденциальности эти данные скрыты). Далее идут:

  1. указание периода начисления;
  2. номер лицевого счета;
  3. сумма, начисленная за месяц в целом;
  4. сумма задолженности за прошлые периоды, если она есть;
  5. площадь квартиры;
  6. данные плательщика-собственника квартиры или того из них, на кого оформлен (эти данные мы тоже скрыли);
  7. число зарегистрированных в жилье человек.

Иногда людям требуется узнать свой код плательщика. На квитанциях он ставится не всегда.

В нашем примере видно, что никакого кода нет — есть данные плательщика (Ф.И.О.

Квитанции за коммунальные услуги: как долго хранить и какой бланк актуален

Бланк актуален и в 2019 году.

и адрес) и номер лицевого счета. В таких случаях узнать этот самый код нужно в управляющей компании или ЕИРЦ (обратившись с паспортом). Иногда этот код есть, в этом случае он обычно указан в правом верхнем углу, это 10 цифр.
Пример заполненного актуального бланка — Пользоваться квитанцией по оплате коммуналки очень удобно, ведь ее основной принцип – это прозрачность платежей и начислений. Каждому понятно, за что и сколько он платит. Бланк по своей форме может различаться, все зависит от конкретной управляющей компании, но основная часть пунктов неизменна.
На верхней строке всегда указан год и месяц, за который абонент оплачивает услуги.

Здесь может быть два варианта действий:

  1. абонент оплачивает предыдущий месяц.
  2. абонент оплачивает текущий месяц;

Данное соглашение устанавливается непосредственно управляющей компанией.

Другое дело – ресурсы, предлагаемые по счетчику.

Здесь оплата происходит по факту потребления: какие данные отражены на счетчике в конкретный момент, столько и будет оплачено.

При отсутствии счетчиков действует принцип оплаты по фиксированным тарифам, установленным коммунальщиками.

Квитанция на оплату услуг ЖКХ: образец, расшифровка, срок хранения

Деньги автоматически поступают на счет управляющей компании.

Таким образом, потребителю ЖКХ нет необходимости отстаивать огромные очереди и тратить личное время.

Оплатить услуги можно любым удобным способом: через интернет, электронный банкинг, терминал, Почту России.

Под названием документа приводятся сведения о плательщике:

  1. контактные телефоны.
  2. число проживающих;
  3. адрес помещения;
  4. общая площадь;
  5. форма собственности;

В новой квитанции на оплату ЖКХ каждому исполнителю услуг отведен отдельный блок, включающий расчетную таблицу платежей и реквизиты для перечисления денежных средств. Каждый раздел содержит информацию по показаниям счетчиков, которые необходимо внести самостоятельно (если управляющая компания не указала данные). Ниже описывается норматив потребления ЖКХ (общие показания счетчиков всего многоквартирного дома).

В новой квитанции, потребление энергоресурсов в местах общего пользования исключено из состава коммунальных услуг.

Образец квитанции за квартплату в 2019 году

Нововведения коснулись внесения новой строки, включающей плату за сбор и вывоз бытовых отходов, приравниваемые к твердому типу.

Такой вид сбора включается в пункт «содержание и ремонт жилого помещения».

Вероятнее всего, что во многих коммунальных компаниях, такой пункт был переименован из жилищного в коммунальный. Для этого его выделили в отдельную строку.

Чтобы всегда быть в курсе вносимых платежей, можно запрашивать в управляющей компании расшифровку платежей. Многих плательщиков коммунальных услуг, при получении единого платежного документа смущает строка, предусматривающая оплату за .

Для чего нужна страховка в квитанции по квартплате? Специальная графа, именуемая добровольное , по своей сути не входит в суммарную стоимость всех коммунальных платежей и поэтому она может прибавляться к стоимости всех коммунальных услуг. Чтобы сделать такое прибавление, достаточно поставить галочку напротив раздела «добровольное страхование».

Мужской сайт

В этой графе нужно указывать фамилию и инициалы владельца жилища, даже если он не проживает в доме; адрес. В строчке записывается улица, номера дома, корпуса, квартиры; дата.

В графе указывается число, месяц и год, когда производится оплата; показания. В эту строку вводятся данные со счетчика. Текущее потребление – это 4 последние цифры, которые высвечиваются на циферблате прибора.

В графу также вписываются показания счетчика, которые были зафиксированы в прошлом месяце.

Эти цифры можно посмотреть на последней оплаченной квитанции. Текущие данные и сведения за предыдущий период записываются через косую черту.

Например, показания счетчика по состоянию на 15 февраля составляют 3848 кВт.

А при заполнении квитанции или книжки 15 января была указана цифра 3798.

Значит, в графе показания нужно сделать следующую запись: 3848/3798; кВт или расход.