Образец иска о признании наследника недостойным


Н-ск улица Заводская, д. 15. Факт смерти Климова Сергея Петровича подтверждается свидетельством о смерти серии П-ГН № 987352, выданным 16 февраля 2014 года отделом ЗАГС г.

Н-ска. После его смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: г.

Н-ск улица Заводская, дом № 15 и земельного участка, расположенного по указанному адресу.

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации я являюсь наследником первой очереди после смерти Климова Сергея Петровича по закону, что подтверждается свидетельством о рождении серии 1-ГЖ №421936, выданным отделом ЗАГС г. Л-ска К-ской области 27 ноября 1956 года. В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации ответчик является наследником первой очереди по закону, что подтверждается свидетельством о рождении серии П-ГЖ № 972417, выданным отделом ЗАГС г.
Л-ска К-ской области 11 июня 1959 года.

Иск о признании права собственности на наследственное имущество

Тогда возникает необходимость обращаться в суд, написав исковое заявление о признании прав на наследство.Важно!

Иск подается в районе, где ранее проживал умерший или по месту нахождения основной части имущества, подлежащего наследованию. Дело рассматривается городским или районным судом.Основные причины для обращения в суд таковы:Фактическое вступление в наследство.

Это ситуация, когда человек начинает пользоваться имуществом умершего в течение 6 месяцев после открытия наследства, взяв на себя расходы по его содержанию, улучшению, защите.

Причем наследник должен сообщить нотариусу о фактическом принятии имущества и в установленный срок предоставить письменные доказательства. В противном случае права устанавливаются в судебном порядке.Признание наследника недостойным.Невозможность вступить в права по причине ошибок, допущенных нотариусом при оформлении документов.Нарушение срока вступления в наследство.

Исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по завещанию

После смерти _____________ открылось наследство, состоящее из жилого помещения (квартиры) общей площадью ___ кв. м, жилой площадью ___ кв. м, расположенного по адресу: _________________________, кадастровый номер _______, что подтверждается __________________________. Наследодателем оставлено завещание, по которому Истец является его наследником.

Помимо Истца других наследников не имеется. ИЛИ: Имеются следующие наследники по завещанию: ___________________. – При жизни наследодатель имел намерение передать Истцу все принадлежащее ему имущество/долю в принадлежащем ему имуществе в размере ____, что подтверждается текстом завещания.

В соответствии с п. 1 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Согласно п. 1 ст. 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. В соответствии с п.

Исковое заявление о принятии наследства.

Образец

Впрочем, такая спешка не обязательна – для этого ему отведено 6 месяцев. После истечения вышеуказанного срока наследник получает документ, который подтверждает право собственности на унаследованное имущество.

В статье «» можно почитать о том, как оформить и подать заявление, а также скачать и ознакомиться с образцом этого документа.

Если существуют препятствия для наследования через нотариальную контору, придется обращаться в суд – с исковым заявлением. В статье «» мы рассматривали, на каких основаниях допускается обращение в суд с иском. Если говорить вкратце, то такими основаниями могут быть: Споры между наследниками; Фактическое вступление в наследство и необходимость признания права собственности на наследственное имущество; Недостойный наследник; Неправомерные действия нотариуса (например, отказ от выдачи свидетельства); Пропуск срока, установленного для наследования;

Образец искового заявления о признании наследником

Автомобиль марки ____________, VIN номер: _____________, _____ года изготовления, цвет _________.

После смерти наследодателя, ответчик обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, после чего ему было выдано свидетельство о праве на наследство на все вышеуказанное имущество.

Вместе с тем, я к нотариусу не обратился в установленный законом срок по причине того, что: _________ (коротко указать причину). Но следует отметить, что я принял часть наследства фактически.

После смерти наследодателя, я продолжал пользоваться следующим имуществом, которое принадлежало наследодателю на день смерти: __________ (указать имущество). Узнав о том, что ответчиком было оформлено право собственности на все данное имущество, я также обратился к нотариусу, но получил отказ, так как мной был пропущен срок для его принятия.

Как составить исковое заявление в суд о признании права на наследство?

Отступив от цены иска, нужно в центре листа указать наименование документа.

В связи с тем, что я фактически принял наследство, в настоящее время имею намерение оформить свои права на долю в наследстве на данное имущество.
В данном случае пишется следующее: «Исковое заявление о признании права на наследство»; описательно-мотивировочной части. В данной части истец должен кратко, но в полном объеме описать сложившуюся ситуацию и обосновать свои доводы. Так, в самом начале описательной части истец должен указать следующее: данные о смерти наследодателя (дата, место, время), порядок наследования (по закону, по завещанию), охарактеризовать наследуемое имущество, описать ситуацию, которая привела к возникновению спора, доказать свое право на наследство, ссылаясь на нормативно-правовые акты и доказательства.

Кроме того, в данной части можно указать данные свидетелей, которые также могут подтвердить доводы заявителя; просительной части.

Данная часть начинается со ссылок на все статьи нормативно-правовых актов, на которые опирался заявитель.

Исковое заявление о признании наследником

Призываются к наследованию к качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132

Исковое заявление о признании завещания действительным

Выражение последней воли через представителя или от имени нескольких граждан не допускается.

  • Изложение посмертных имущественных распоряжений в письменной форме (от руки или с помощью технических пишущих средств) наследодателем или, по его просьбе, лицом, удостоверяющим акт.
    • Удостоверение посмертных распоряжений завещателя уполномоченным на это лицом. В большинстве случаев это — нотариус. Но при определенных обстоятельствах* его полномочиями могут быть наделены: директора, главные или дежурные врачи больниц, домов для престарелых или инвалидов, командиры воинских частей, начальники экспедиций, удаленных исследовательских баз и мест лишения свободы, капитаны суден, уполномоченные
    • Наличие личной подписи волеизъявителя. В исключительных случаях (неграмотность или тяжелый физический недуг наследодателя) подписание документа можно поручить рукоприкладчику.

    Исковое заявление о признании недостойным наследником

    Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.