Сборник разъяснений по предпроектной и проектной подготовке строительства (вопросы и ответы). Выпуск 3 (2010 г.)


Разъяснения, включенные в сборник, могут быть также полезны для застройщиков (заказчиков), подрядчиков по строительству при решении ими аналогичных задач. Обращается внимание, что в соответствии с пунктом 2 , утв. , документ вида пособия не относится к нормативным правовым актам, издаваемым федеральными органами исполнительной власти.

Вместе с тем все пособия, разрабатываемые ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект», содержат положения, основанные, как правило, на нормах и требованиях действующего законодательства или нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, прошедших государственную регистрацию в установленном законодательством порядке со ссылками на

Подробный список функций службы заказчика

Это означает, что у заказчика застройщика и у генерального подрядчика нет проблем, если какой-то исполнитель работ выбыл с объекта по любой причине cлужба заказчика обеспечивает сдачу готового объекта госкомиссии.

Как следует из положений , пособие не отнесено также к документам по стандартизации, которые предусмотрены для добровольного применения. Исходя из изложенного, представляется, что пособия следует отнести к документам, содержащим справочные материалы рекомендательного характера.

Функции заказчиков по строительству объектов

В том случае если объект возводится не для нужд государства, а для иных, то соответственно основные функции заказчика по организации процесса строительства остаются, а детализация возложенных на него обязательств с включением дополнительных или усечением объема обязанностей заказчика должна регулироваться в договоре между инвестором и заказчиком.

Так, на стадии предпроектной проработки и подготовки к строительству заказчик: — выбирает строительную площадку и получает согласование на ее использование для строительства; — разрабатывает бизнес-план; — выполняет подготовительные работы, получает в установленном порядке необходимые согласования и разрешения для использования земельного участка для нужд

Рекомендуем прочесть:  Кризис семьи в россии 2019

Функции застройщика и заказчика

Технический заказчик осуществляет только технический надзор.

Приведенные ниже функции заказчиков по строительству объектов являются исчерпывающими. Процесс строительства постепенный, и на каждой стадии заказчику отводится соответствующая роль и функции.
В п.3 ст.52 Градостроительного кодекса лицом, осуществляющим строительство, назван застройщик или заказчик. Что означает «осуществлять строительство» — расшифровка в п.3 ст.52 Градостроительного кодекса: — организация и координация работ по строительству (реконструкции, капитальному ремонту), — обеспечение соблюдения требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе строительных работ, — осуществление контроля за качеством выполненных работ и их соответствием требованиям проектной документации.

Строительный контроль – проверка соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка. Порядок проведения строительного контроля установлен постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 № 468.

Строительный контроль проводит лицо, осуществляющее строительство.

Введение

СОДЕРЖАНИЕ Настоящий Сборник разъяснений по предпроектной и проектной подготовке строительства объектов капитального строительства (далее — Сборник), разработанный ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект», относится к пособиям, предназначенным для облегчения деятельности проектировщиков при решении ими отдельных конкретных наиболее существенных и распространенных вопросов, возникающих в процессе архитектурно-строительного проектирования, сбора исходных данных и исходно-разрешительной документации, осуществлении авторского надзора за строительством, а также иных вопросов, связанных с разработкой и реализацией инвестиционных проектов.

Разъяснения, включенные в сборник, могут быть также полезны для застройщиков (заказчиков), подрядчиков по строительству при решении ими аналогичных задач. Обращается внимание, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв.

Стадии проектирования

Они готовят договоры, координируют действия исполнителей, ведут переговоры с заказчиками, субподрядчиками и подрядчиками. Ответственными лицами за качество определенного раздела проекта являются руководитель и главный специалист соответствующего проектного подразделения. Эскизный проект, ТЭО инвестиций, проект и рабочий проект подписываются руководством и основными исполнителями проектной организации.

Титульный лист пояснительной записки подписывают руководитель организации (директор, главный инженер, главный архитектор), руководитель мастерской (отдела), главный архитектор (инженер) проекта, авторы проекта (если такие есть, кроме ГАПа, ГИПа).

Порядок и правила выполнения проектных работ СТО-ПВП-2012

Обязанность и ответственность ОИ устанавливается с учетом специфики конкретных работ; Задание – задание на подготовку проектной документации, неотъемлемая часть договора на подготовку проектной документации; Технический заказчик — юридические или физические лица всех форм собственности, вступающие в договорные отношения с Организациями с целью приобретения проектной продукции; физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которые уполномочены застройщиком и от имени застройщика заключают договоры о подготовке проектной документации, подготавливают задания на выполнение указанных видов работ, предоставляют лицам, осуществляющим подготовку проектной документации, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждают проектную документацию, осуществляют иные функции, предусмотренные ГрК РФ.

Разделы пояснительной записки подписывают главные специалисты отделов, авторы разделов (если они есть), исполнители. Чертежи подписывают руководитель мастерской (отдела), главный архитектор (инженер) проекта, авторы проекта (если такие есть, кроме ГАПа и ГИПа), главные специалисты, исполнители.

Застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно; Протокол – запись о результатах рассмотрения вопроса (в ходе совещания или заочно) с указанием участников, принятых решений и, при необходимости, сроков их выполнения,

Проектирование

В этом случае разрабатывается так называемый «Рабочий проект» (РП). При этом утверждается не вся документация, а наиболее важная ее часть (так называемая «утверждаемая часть рабочего проекта» — проектная документация).

Сущность двухстадийного проектирования в том, что необходимая для строительства документация составляется не сразу, а поэтапно: на первом этапе (cтадия «Проект») разрабатывается проектная документация, принимаются решения по общим принципиальным вопросам, затем такие решения всесторонне оцениваются, корректируются, утверждаются и только после устранения всех выявленных недостатков составляется подробная рабочая документация для строительства (cтадия «Рабочая документация»). Преимущество такой системы в сведении к минимуму затрат по переработке проектной документации в случае неудачных общих решений.

Основным методом проектирования в РФ является двухстадийное проектирование.