Оглавление:

СТО 70238424.27.100.056-2009 Дизельные и газопоршневые электростанции. Организация эксплуатации и технического обслуживания.

Нормы и требования


2 2 Нормативные ссылки.

2 3 Термины, определения, обозначения и сокращения. 3 4 Общие положения. 4 5 Организация эксплуатации ДЭС и ГПЭС.

5 6 Оперативное управление ДЭС и ГПЭС. 16 7 Оборудование, территория, здания и сооружения ДЭС и ГПЭС. 26 Приложение А (рекомендуемое).

Форма страницы оперативного журнала. 45 Приложение Б (рекомендуемое). Форма страницы журнала распоряжений.

45 Приложение В (рекомендуемое).

Форма страницы журнала дефектов и неполадок электрооборудования. 45 Библиография. 45 СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЗЕЛЬНЫЕ И ГАЗОПОРШНЕВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ Дата введения — 2010-01-11 1.1 Настоящий стандарт: — определяет нормы и требования при эксплуатации и техническом обслуживании дизельных и газопоршневых электростанций.
— предназначен для применения субъектами хозяйственной деятельности в электроэнергетике, организациями, независимо от их

СТО 70238424.27.100.056-2009 Дизельные и газопоршневые электростанции. Организация эксплуатации и технического обслуживания.

Нормы и требования

— предназначен для применения субъектами хозяйственной деятельности в электроэнергетике, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе, предприятиями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства осуществляющими эксплуатацию и техническое обслуживание дизельных и газопоршневых электростанций всех типов.

— основывается на комплексном осуществлении принципов безопасности, гарантий качества, технической целостности и специфических особенностях работы дизельных и газопоршневых электростанций. В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие законодательные акты и стандарты: Федеральный закон от 27 декабря 2002 г.

№ 184-ФЗ «О техническом регулировании» Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г.

СТО 70238424.27.100.056-2009 Дизельные и газопоршневые электростанции. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования

— предназначен для применения субъектами хозяйственной деятельности в электроэнергетике, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе, предприятиями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства осуществляющими эксплуатацию и техническое обслуживание дизельных и газопоршневых электростанций всех типов.

— основывается на комплексном осуществлении принципов безопасности, гарантий качества, технической целостности и специфических особенностях работы дизельных и газопоршневых электростанций.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие законодательные акты и стандарты: Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № «О техническом регулировании» Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Федеральный закон от 21 декабря 1994 г.

Газопоршневая электростанция: принцип работы.

Эксплуатация и обслуживание газопоршневой электростанции

Работа газопоршневой электростанции невозможна без ГПД.

Он работает на природных, попутных нефтяных и промышленных газах. Двигатель имеет литые алюминиевые головки блока, которые устанавливаются и крепятся к двум блокам цилиндров.

Камера сгорания (чаще – открытого типа) находится в цилиндре между плоским днищем головки блока и днищем поршня с кольцевой выемкой. Исходя из условий обеспечения бездетонационного сгорания газовоздушной смеси и ограничения максимальных давлений сгорания, в газовом двигателе применяется небольшая степень сжатия 10,5 (для природного газа) вместо 1415 в дизеле. Этого добиваются путём установки под головки блока более толстых, чем у дизеля, кольцевых алюминиевых прокладок (для каждого цилиндра – отдельная).

  1. прерывателя-распределителя катушки зажигания;
  2. электрических проводов.
  3. источника питания;
  4. электрических свечей;

Должностные обязанности начальника отдела газо поршневой электростанции

Остаточная объемная доля газа в продувочном воздухе не должна превышать 20 % нижнего предела воспламенения газа.

7.4.7 По утвержденному графику должен проводиться обход трассы подземных газопроводов, находящихся на территории электростанции. При этом должны проверяться на загазованность колодцы газопровода, а также расположенные на расстоянии 15 м в обе стороны от газопровода другие колодцы (телефонные, водопроводные, теплофикационные, канализационные), коллекторы, подвалы зданий и другие помещения, в которых возможно скопление газа.

Для обслуживания подземных газопроводов должны быть составлены и выданы на руки обходчиков маршрутные карты с присвоенными им номерами. Результаты поверки СИ должны удостоверяться клеймом поверителя и свидетельством о поверке, форма которых и порядок нанесения устанавливаются комитетом по техническому регулированию и метрологии РФ.

5.5.6 На ГПЭС периодической метрологической поверке дополнительно подлежат следующие средства измерений:

СТО 70238424.27.100.055-2009 Дизельные и газопоршневые электростанции.

Условия поставки. Нормы и требования

Следует читать: .

— Примечание изготовителя базы данных. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения Единая система конструкторской документации.

Виды и комплектность конструкторских документов Система стандартов безопасности труда.

Шум. Общие требования безопасности* Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует , здесь и далее по тексту.

— Примечание изготовителя базы данных.

Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения Энергетика и электрификация. Термины и определения Электроагрегаты и передвижные электростанции с двигателями внутреннего сгорания. Термины и определения Электроагрегаты и передвижные электростанции с двигателями внутреннего сгорания.

Газопоршневая электростанция: принцип работы. Эксплуатация и обслуживание газопоршневых электростанций

Он работает на и промышленных газах.

Двигатель имеет литые алюминиевые головки блока, которые устанавливаются и крепятся к двум блокам цилиндров. Камера сгорания (чаще – открытого типа) находится в цилиндре между плоским днищем головки блока и днищем поршня с кольцевой выемкой.Исходя из условий обеспечения бездетонационного сгорания газовоздушной смеси и ограничения максимальных давлений сгорания, в газовом двигателе применяется небольшая степень сжатия 10,5 (для природного газа) вместо 1415 в дизеле. Этого добиваются путём установки под головки блока более толстых, чем у дизеля, кольцевых алюминиевых прокладок (для каждого цилиндра – отдельная).В двигателе применена батарейная система зажигания, состоящая из:

  1. источника питания;
  2. электрических проводов.
  3. электрических свечей;
  4. прерывателя-распределителя катушки зажигания;

Для воспламенения рабочей смеси в цилиндрах используются электросвечи (по одной свече на каждый цилиндр).

СТО 70238424.27.100.056-2009 Дизельные и газопоршневые электростанции. Организация эксплуатации и технического обслуживания. Нормы и требования

Общее руководство охраной труда и персональная ответственность за нее возлагается на руководителя электростанции.

4.5 Эксплуатация оборудования, зданий и сооружений электростанции должна соответствовать требованиям , правилам пожарной безопасности. 4.6 На каждой электростанции должны быть распределены функции по обслуживанию оборудования, зданий и сооружений между ответственными лицами в соответствии со штатным расписанием и должностными инструкциями.

4.7 Основные обязанности работников ДЭС и ГПЭС: — соблюдение договорных условий энергоснабжения потребителей; — содержание оборудования, зданий и сооружений в состоянии эксплуатационной готовности; — соблюдение оперативно-диспетчерской дисциплины; — обеспечение экономичности и надежности производства энергии; — соблюдение требований промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды.

4.8 Ответственность за

Должностные обязанности начальника отдела газо поршневой электростанции

Организация эксплуатации и технического обслуживания.

Важно Нормы и требования СТО 17330282.29.240.004-2008 Правила предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима электрической части энергосистем СТО 70238424.27.100.053-2009 Энергетические масла и маслохозяйства электрических станций и сетей.

Организация эксплуатации и технического обслуживания.