Температура горячей воды в квартире: норматив 2020 года по СНИП, что делать если подача ГВС не соответствует норме


В зимний период этот показатель повышается, чтобы компенсировать потерю тепла и обеспечить жильцам комфортные условия в квартире (не менее 18 градусов). Например.Так, в г. Москве на выходе из основных источников теплоснабжения предусмотрены графики 150/70 °С и 105/70 °С, где первая цифра – максимально допустимый, а вторая – минимальный нагрев воды в сетях. От этого же графика зависит, как сильно будут нагреваться стояки и радиаторы системы отопления. Например, при —5 °С атмосферного воздуха температура теплоносителя в стояке должна составлять не менее 78 градусов.

Однако, что делать, если горячее водоснабжение в многоквартирном доме не соответствует норме?

Нужно обращаться с претензией (заявкой) в Жилищно-Коммунальное Хозяйство или Управляющую Компанию, которая обслуживает дом.

На голословную жалобу Управляющая Компания, скорее всего, не обратит внимания. Поэтому нужно вооружиться фактами и замерить температуру горячей воды в вашем МКД самостоятельно с помощью специального датчика имеющим встроенный регулятор.

Нормативы: как контролируется температура горячей воды в квартире?

Не используйте медицинский ртутный градусник, так как он может треснуть и выпустить опасную ртуть наружу.

Как сделать перерасчет стоимости при несоответствии норме и за воду ненадлежащего качества? Стоимость воды снижается на 0,1 процента за каждые три градуса отклонения от нормы подачи (60-75 градусов Цельсия). Тут нужно учитывать упомянутое выше допустимое отклонение: если температура воды составляет 57 градусов, тариф обычный, а если температура – 54 градуса, стоимость горячей воды снижается на 0,2 процента.
Читайте также здесь, что подразумевает текущий ремонт дома.

Если же температура горячей воды меньше 40 градусов, ее стоимость не должна превышать таковую у холодной воды. Перерасчет вам придется потребовать, а сделать это вы сможете, когда у вас на руках будет документ, подтверждающий нарушения, связанные с подачей горячей воды, а также заявление о перерасчете.

Заявление о перерасчете коммунальных услуг вы можете скачать тут.

Какой норматив температуры горячей воды в кране квартиры по снипу и госту?

Чаще всего применяется трубопровод из современного и долговечного полипропилена или металлопластиков. Температура воды в системе также может незначительно варьироваться в зависимости от показателей давления и качественного состава.

Согласно техническому регулированию, указанному в CHиПе, допускается суммарный перерыв в подаче холодного водоснабжения не более восьми часов на протяжении одного месяца, а также четырёх часов одновременно.

Количество тепла в воде, подаваемой холодной магистралью, не имеет решающего значения при оценке комфорта проживания и в создании санитарно-бытовых условий.

Для многоквартирных домов в CHиПе прописаны показатели давления внутри контура холодного водоснабжения – свыше 0,03МПа или 0,3кгс/кв., но не выше 0,6МПа или 6кгс/кв. Такие же параметры для водяной колонки не должны быть меньше 0,1МПа или 1кгс/кв. Качественный состав всей воды, используемой в хозяйственных и питьевых нуждах, обязательно должен полностью соответствовать действующему ГOCTу, а для производственных целей – регламентируется технологическими требованиями.

Норматив и допустимое отклонение температуры горячей воды в квартире

В этом документе указаны границы температур для воды, поставляемой в квартиры. Они составляют от 60°С до 75°С.

Именно такой диапазон выбран не напрасно.

Если температура на вводе в жилой дом будет выше 75°С, то вероятность получить ожоговые травмы в несколько раз возрастет. Особенно это касается детских и лечебных учреждений.

При пороге ниже 60°С риск роста инфекционных возбудителей, таких как легионелла, в теплой среде повышается. При 70°С-80°С происходит полная дезинфекция. Показатель в 40°С способствует наилучшему размножению этой бактерии. В Постановлении СанПиНа пункт 2.2 записано, что поставляемая вода в жилые дома должна быть качественной: без неприятного запаха, без какого-либо привкуса.

Необходимо соблюдать соответствие санитарно-эпидемиологическим нормативам. При нарушениях организациям, поставляющим коммунальные услуги, нужно установить причину поставки некачественной воды и устранить ее.

Определение нормы температуры горячей воды в многоквартирном доме

Вода будет практически безопасна и свободна от микроорганизмов при дальнейшем нагреве до 75°C.В данном видео узнаем за что отвечает редуктор давления: В случае более низких температур (в пределах 40°C) теплая вода становится источником размножения многочисленных вирусов, опасных для человека, поэтому она непригодна для употребления. Повышение температуры воды до 60°C и выше применяется в открытых системах, к которым относятся системы водоснабжения многоквартирных домов.Увеличение температуры выше 75°C небезопасно и грозит тепловыми ожогами. Особенно увеличивается температурный риск для определенных категорий жильцов — детей, нетрудоспособного населения и инвалидов.Техническое состояние систем теплоснабжения в доме не должно влиять на режим и нормативы температуры горячей воды в квартире.

В договоре между потребителями (жильцами многоквартирного дома) и продающими услуги предприятиями ЖКХ определяются все условия горячего водоснабжения.

Нормы температуры горячей воды в кране

Также брался в расчет и риск получения ожоговых травм.

Разница температур горячей воды должна быть такой, чтобы вредные бактерии прекращали свое существование, а ожогов при этом не возникало. Теплая пресная жидкость – это отличная среда обитания легионеллы, которая чрезвычайно опасна, и множится в центральном водоснабжении (канализация, отопление).

К примеру, не так давно в городе Верхняя Пышма из-за этой бактерии, которая проникла в квартиры через водопровод, были эпидемиологические формы воспаления легких у 160 жителей города, а пять человек скончалось в больнице. В горячей воде функционирует при различных значениях температуры следующим образом: от 70 до 80 градусов – процесс обеззараживания; 66 градусов – гибель за 120 секунд; 60 градусов – гибель за 22 минуты; 55 градусов – уничтожение за пять-шесть часов; От 20 до 45 градусов – отлично размножается;

Нормативы температуры горячего водоснабжения

Для оперативного решения требуется письменное подтверждение принятия заявки диспетчерской службой.

В случае снижения температуры вследствие аварийной ситуации, представитель должен уведомить о сроках восстановительных работ. Если причины снижения не установлены, необходимо согласовать время для контрольного замера в квартире. Все контрольные действия должны быть зафиксированы в письменном виде и выданы на руки всем участникам процедуры.

На основании данного протокола происходит корректировка оплаты. При формировании законодательных норм в расчет принимались комфортные условия пользования горячим водоснабжением.

от 60 градусов для открытых систем подачи тепла;

Норма гвс в градусах

В документе указаны и другие нормы, обеспечивающие качественную жизнь человека.

Кроме того, в нем не должны распространяться бактерии. Недопущение появления ожогов – это особенно характерно для лечебных центров и детских учреждений. Минимальные нормы подогрева воды зависят от назначения магистральных путей.
Вода должна идти прозрачной, без привкуса и запаха. За услуги взимается плата, поэтому если что-то не подходит по нормам, нужно жаловаться. Куда необходимо обращаться, если идет некачественная вода?Так о горячей воде там сказано, что доставляться она должна бесперебойно и быть надлежащей температуры и качества.

Перерасчет за некачественную воду при нехватке или избытке (что бывает гораздо реже) температуры составляет: уменьшение на 0,1 процента от базового тарифа за единицу объема за каждые 3 градуса.

В случае, когда, нагрев горячей воды меньше 40 градусов, она оплачивается по тарифу холодной.

Ее стоимость формируется из цены за единицу объема потраченной воды, умноженную на количество потраченных кубов. Но это в случае, когда в жилище установлен счетчик горячего водоснабжения. А когда его нет, то плата рассчитывается, учитывая норматив потребления, количество зарегистрированных жильцов и установленный тариф.

Норма температуры горячей воды в кране в квартире, СанПин

Прежде, чем утверждать подобные нормы, специалисты должны были учесть при какой температуре создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности вредных бактерий. Также горячая вода не должна становиться причиной ожогов кожных покровов.

Контролировать, выполняется ли данное постановление, уполномочена Госжилинспекция. Коммунальные службы не вправе устанавливать свои температурные нормы воды в жилых помещениях. Зная ответ на вопрос, сколько градусов должна быть горячая вода, необходимо понять, какой коэффициент расчета должен действовать, если данная норма нарушена.

При обнаружении, что горячее водоснабжение подается с нарушением установленных температурных нормативов, должен быть произведен перерасчет по оплате.