Налоговый кодекс РФ Статья 56. Установление и использование льгот по налогам и сборам


Льготы по региональным налогам устанавливаются и отменяются настоящим Кодексом и (или) законами субъектов Российской Федерации о налогах. Льготы по местным налогам устанавливаются и отменяются настоящим Кодексом и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя о налогах).

Комментарий к статье 56 НК РФ: Комментируемая статья определяет особенности установления льгот по налогам.

Как разъяснено в Определении КС РФ N 37-О, налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

Налоговые льготы

3 части 1 статьи 21 НК РФ.

Например, предусмотренное статьей 145 НК РФ освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС является разновидностью налоговых льгот.
можно группировать по разному, например на:

  1. Личные и для юридических лиц
  2. Общеэкономические и социальные
  3. В зависимости от того кто предоставил льготу: федеральные, региональные и местные.
  4. Общие и специальные — для отдельных категорий налогоплательщиков

Оговоримся, что в данной статье речь пойдет именно о льготах, а не о налоговых преференциях.

Виды налоговых льгот Основанием для предоставления льгот могут быть:

  1. необходимость развития отдельных сфер и субъектов производства,
  2. материальное, финансовое, экономическое положение налогоплательщика;
  3. особые заслуги граждан перед Отечеством;

Основные виды налоговых льгот в 2020 году

Льготы могут предоставляться как конкретным гражданам, так и целым организациям.

Понятие «преференция» намного шире и включает себя как сами «налоговые льготы», но дополнительно и отсрочки и рассрочки по уплате налогов, налоговый кредит, упрощенный порядок уплаты налогов .
В первую очередь, это связано с их направленностью: Социальные льготы Предоставляются для поддержания благоприятных условий некоторых категорий граждан, и для уменьшения неблагоприятных Экономические Предоставляются в целях привлечения и улучшения бизнес условий В зависимости от видов предоставляемых льгот, они подразделяются на: Скидки Снижение налоговой базы при оплате Снятие Освобождение от налога определенных субъектов Освобождение Полное отстранение от оплаты определенные категории населения Кредит Отсрочка или возможность переносить оплату на другой срок по оплате налога Изъятие Возврат части ранее уплаченной суммы Понятие скидки дает гражданину снижение налоговой базы.

Они могут быть: Лимитированные Имеют ограниченный размер снижения Не лимитированные Не имеют ограничений

Статья 56 НК РФ. Установление и использование льгот по налогам и сборам (действующая редакция)

Льготы по налогам и сборам являются факультативным (необязательным) элементом налогообложения и могут не применяться при установлении конкретных налогов, в отличие от объекта налогообложения, налоговой базы, налогового периода, налоговой ставки, порядка исчисления налога и порядка и срока уплаты налога, без определения которых, согласно ст.

17 НК РФ, налог не считается установленным. Налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком предусматриваются в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах.

Статьей 3 НК РФ установлены принципы всеобщности и равенства налогообложения, налоги и сборы

Статья 56.

Положения ст. 56 НК РФ не относятся к конкретному налогу и имеют общий характер. В комментируемой статье установлено легальное понятие налоговой льготы и в общем виде регламентированы правила установления и использования налоговых льгот.
Установление и использование льгот по налогам и сборам


Льготы по федеральным налогам и сборам устанавливаются и отменяются настоящим Кодексом.

Льготы по региональным налогам устанавливаются и отменяются настоящим Кодексом и (или) законами субъектов Российской Федерации о налогах. Льготы по местным налогам устанавливаются и отменяются настоящим Кодексом и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя о налогах).

Комментируемая статья определяет особенности установления льгот по налогам. Как разъяснено в Определении КС РФ от 07.02.2002 N 37-О, налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере. Например, предусмотренное статьей 145 НК РФ освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС является разновидностью налоговых льгот.

Налоговые льготы

Предоставляться такие преимущества могут в различных формах. Например:

  1. пониженные ставки налогов. Например, по основным продовольственным, детским и медицинским товарам применяется льготная ставка НДС 10%;
  2. уменьшения суммы налога к уплате. Например, владельцы грузовых автомобилей – плательщики транспортного налога могут уменьшить сумму транспортного налога на сумму платежей, уплаченных в систему Платон;
  3. освобождение от уплаты налога отдельных категорий лиц. К примеру, реализация продуктов питания, произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций, освобождается от обложения НДС;
  4. налоговые вычеты;
  5. иные формы.

НК РФ не содержит закрытого перечня и классификации льгот по налогам, но можно сказать, что предоставление налоговых льгот заключается в:

  1. освобождении от налога;
  2. уменьшении налоговой базы;
  3. предоставлении налогового кредита.

Статья 407. Налоговые льготы

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. . При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

  1. 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;
  2. 5) гараж или машино-место.
  3. 1) квартира, часть квартиры или комната;
  4. 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи;
  5. 2) жилой дом или часть жилого дома;

.

Изменения налогового законодательства с 1 января 2020 года

с 30.09.2020 уведомление об уплате налогов (не ), которое не зарегистрировано на территории РФ по , направляются налоговым органом по адресу места нахождения одного из принадлежащих такому физическому лицу объектов недвижимого имущества (за исключением земельного участка) (Федеральный закон от 29.07.2020 № 232-ФЗ); физ. лицо может уплатить налоги единым налоговым платежом, перечисляемом по желанию физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства в счет предстоящего исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц (НИФЛ) (Федеральный закон от 29.07.2020 № 232-ФЗ); физические лица могут уплачивать налоги через (Федеральный закон от 29.07.2020 № 232-ФЗ); в случае уплаты налогов физическими лицами через кассу местной администрации,

Статья 407.

Налоговые льготы

Система различных преимуществ, исходя из социального статуса и имущественного положения налогоплательщика, проявляется не только в комментируемой статье, но также и в уровне налоговых ставок в зависимости от вида и стоимости имущества, в предоставлении полномочий муниципальных органов по установлению льгот, не предусмотренных НК РФ, в нормах о переходном периоде при налогообложении по кадастровой стоимости, предусматривающих постепенное увеличение налоговой нагрузки. Налоговые льготы не относятся к обязательным элементам, в отсутствие которых налог не будет считаться установленным (статья 17 НК РФ).