Оглавление:

Недропользователь, будь бдительным!


Кроме того, отдельные виды договоров в сфере недропользования ГК РФ не предусмотрены, но при этом они всегда связаны с гражданским законодательством (например, аренда и возмездное оказание услуг).

Важно отметить при этом, что гражданско-правовые договоры в сфере недропользования не являются основанием для возникновения прав на участки недр, то есть альтернативной лицензированию договорной системой.

К договорам в недропользовании относятся как договоры, предметом которых являются непосредственно производимые работы, так и договоры, пункты которых зависят от геологической специфики. В частности, если речь идет, к примеру, о договоре займа, если его предоставление возможно только после получения лицензии; или о предварительном договоре продажи недвижимого имущества, если условием заключения основного договора является переоформление лицензии.

Дискуссии по финансированию В связи с большой значимостью недропользования как экономической деятельности и распространением практики привлечения недропользователями специализированных подрядных организаций все чаще возникают вопросы, связанные с правовой стороной таких взаимоотношений.

Cовершенствование условий привлечения инвесторов в недропользовании

Поэтому происходящие в настоящее время в мировой энергетике «драматические» изменения глобального характера оказывают серьезное влияние на все сферы российской экономики.

Среди них можно выделить долгосрочные технологические изменения в добыче и потреблении энергоресурсов, сдвиги в межтопливной конкуренции и географии спроса, конъюнктурные факторы, энергополитика Европейского союза и США, мировой политический и экономический кризис. Как следует из экспертных оценок, период слишком высоких цен на нефть конца 2000-х, скорее всего, не повторится в ближайшие десятилетия, а расходы на добычу углеводородного сырья и сложность добычи серьезно вырастут.
В условиях политической и экономической нестабильности возможен периодически возникающий дисбаланс спроса и предложения (скорее, в сторону падения спроса и цен). Конкуренция на мировых рынках углеводородов значительно ужесточится.

Развитие технологий

Правовая природа продакшн шеринга

Следовательно, предметом рассматриваемого договора является выполнение операций по разведке и добыче нефти. Подрядчик выполняет работы за свой счет и за свой риск.

По контракту “продакшн шеринг” иностранная (или республиканская) нефтяная компания получает статус подрядчика, ответственного за выполнение нефтяных операций на эксклюзивной основе в определенном районе за свой счет и на свой риск, под контролем Правительства. ”. Основное, на наш взгляд, заблуждение, выделено курсивом.
Да, определенные и довольно ёмкие в технологическом плане работы выполняются. Делается это не за риск Правительства, так что инвестор как бы и кредитует, и страхует государство.

Раздел продукции, как и подряд — консенсуальный, взаимный и возмездный. Но. Раздел продукции трудно считать подрядом, так как: 1. Это недостаточно полно отражает сущность продакшн шеринга, вернее, совсем не отражает: заключается она не столько в выполнении работы, сколько в предоставлении и использовании исключительных прав по пользованию недрами, а также в стабильности, выраженной в замене существующего налогового режима.

2.

Правила приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по разведке или добыче углеводородов и добыче урана

Процедуры приобретения товаров, работ и услуг (далее – ТРУ), используемых при проведении операций по разведке или добыче углеводородов и добыче урана, проводятся на территории Республики Казахстан. 3. Настоящие Правила не распространяются на: 1) недропользователей, приобретающих ТРУ в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках; 2)юридических лиц, обладающих правом недропользования, пятьюдесятью и более процентами голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно владеет национальный управляющий холдинг.

4. В настоящих Правилах используются следующие понятия: 1) потенциальный поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо, временное объединение юридических лиц (консорциум), претендующие на заключение договора о приобретении ТРУ; 2) однородные ТРУ – ТРУ, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и быть взаимозаменяемыми;

Имущество недропользователя, право собственности

переход права собственности от государства, владельца недр, к недропользователю происходит в момент извлечения полезного ископаемого: для твердых — в забое, для жидких и газообразных — на устье скважины.

Исходя из этого все имущество, вновь созданное или приобретенное недропользователем за счет выручки от реализации добытой продукции, является его собственностью. Несколько иначе обстоит дело в случае освоения недр на условиях СРП.

В соответствии с законодательством вся добытая продукция является собственностью государства до так называемой «точки раздела».

Такой «точкой» является пункт, где происходит раздел продукции перед ее реализацией. Для нефтяных и газовых месторождений это обычно точка на выходе с промысла или на входе в магистральный трубопровод.

Об утверждении Правил приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по добыче твердых полезных ископаемых

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

В этой точке государство передает часть своей продукции недропользователю для покрытия его затрат по поискам, разведке и добыче. Иными словами, государство предоставляет недропользователю средства для приобретения имущества.
5. Настоящий приказ вводится в действие с 29 июня 2019 года и подлежит официальному опубликованию.

Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Ж. Қасымбек «СОГЛАСОВАН»Министр национальной экономикиРеспублики Казахстан______________ Т. Сулейменов31 мая 2019 года Утвержденыприказом Министрапо инвестициям и развитиюРеспублики Казахстанот 21 мая 2019 года№ 355 1. Настоящие Правила приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по добыче твердых полезных ископаемых (далее – Правила) разработаны в соответствии с частью пятой статьи 213 Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года «О недрах и недропользовании» (далее – Кодекс) и определяют порядок приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по добыче твердых полезных ископаемых.

Особенности договора подряда на выполнение работ, связанных с пользованием недрами

Следовательно, имея только финансовые средства, недропользователь может использовать предоставленный ему участок недр, заключив срочные договоры с организациями, имеющими право на осуществление видов деятельности, связанных с пользованием недрами.

Однако, при этом ответственность за нарушение законодательством Российской Федерации о недрах в целом, а также условий пользования предоставленным участком недр в частности, возложена на недропользователя. Среди указанных договоров наибольшее распространение получили договоры подряда.

Таким договорам посвящена глава 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. На основании пункта 1 статьи 702 этого Кодекса, определяющего общие положения о подряде, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Cовершенствование условий привлечения инвесторов в недропользовании

Поэтому происходящие в настоящее время в мировой энергетике «драматические» изменения глобального характера оказывают серьезное влияние на все сферы российской экономики.

Среди них можно выделить долгосрочные технологические изменения в добыче и потреблении энергоресурсов, сдвиги в межтопливной конкуренции и географии спроса, конъюнктурные факторы, энергополитика Европейского союза и США, мировой политический и экономический кризис.

Как следует из экспертных оценок, период слишком высоких цен на нефть конца 2000-х, скорее всего, не повторится в ближайшие десятилетия, а расходы на добычу углеводородного сырья и сложность добычи серьезно вырастут. В условиях политической и экономической нестабильности возможен периодически возникающий дисбаланс спроса и предложения (скорее, в сторону падения спроса и цен).

Конкуренция на мировых рынках углеводородов значительно ужесточится.

Развитие технологий

Подскажите, должна ли организация-подрядчик получать лицензию на пользование недрами при разработке (заготовке) грунта в карьере? Или это прерогатива организации заказчика?

Прошу вас подсказать, каким

Следовательно, для разработки карьера с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимо получение лицензии на право пользования недрами. В соответствии со ст. 9 Закона РФ «О недрах» пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными аконами. Права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.