Как оформить выплату доли учредителю при выходе из ООО: сроки, налоги


Это отдельный этап, который сопровождает процедуру «выбытия» из состава ООО. К нему выбывающий участник должен последовательно подойти.Ключевые этапы выбытия члена из состава ОООКраткое описание и пояснения по этапам процедурыСоставление заявления о выходе и представление его руководителю (уполномоченному лицу) ОООЗаявление пишется в произвольной форме, после чего заверяется в нотариате.К сведению, заявитель вправе его отозвать либо оспорить решение ООО, отказавшегося его вернуть Переход доли к ОООКак принято, после поступления заявления доля заявителя переходит обществу и, следовательно, настоящий статус участника им утрачивается Госрегистрация произошедших в составе ООО переменРуководитель исполнительного органа ООО (иное правомочное лицо либо нотариус) представляет ИФНС в ближайшие 5 дней 2 документа:· заполненную форму Р 14001;· оригинал (заверенную нотариатом копию) заявления выбывшего

6-НДФЛ: прочие доходы

— Как можно предположить из вопроса, учредителю, вышедшему из состава ООО, в 2016 году была выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале (п.6.1 ст.

23 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Эту сумму нужно показать в расчете 6-НДФЛ за 2016 год (п.3.3, 4.2 Порядка (Приложение 2 к Приказу ФНС от 14.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected], письмо ФНС от 11.05.2016 N БС-4-11/8312)): (и) в разделе 1 по строке 020 – внутри обобщенной по всем физическим лицам суммы начисленного дохода за 2016 год; (и) в разделе 2 по строке 130 – внутри обобщенной суммы доходов, полученных всеми физическими лицами на соответствующую дату.

При этом, если в отношении различных видов доходов, имеющих одну дату получения, есть разные сроки перечисления налога, то строки 100 — 140 раздела 2 нужно заполнить по каждому сроку перечисления. Так, удержанный НДФЛ должен быть перечислен (п.6 ст.

226 НК РФ): (и) по общему правилу — не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода; (и) при выплате больничных и отпускных — не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. Предположим, что действительная стоимость доли была выплачена учредителю 15.11.2016, в один день с выплатой работнику компании суммы отпускных.

В таком случае нужно заполнить два блока строк 100-140 раздела 2.

При этом по строке 120 (дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога) в отношении доли нужно указать дату 16.11.2016, а в отношении отпускных – 30.11.2016.

Как рассчитать НДФЛ при выходе участника из ООО: разбираемся со сложными вопросами

Поэтому прежде чем переходить к тонкостям налогообложения, нужно подробнее разобраться, как физическое лицо может стать обладателем доли в ООО, а также способы, при помощи которых от доли можно избавиться. Начнем по порядку, с приобретения.

Если отбросить в сторону такие экзотические способы как наследование доли или получение ее в порядке реорганизации, то, по большому счету, возможных путей стать участником ООО всего два. Правда, каждый из них имеет несколько ответвлений. С точки зрения гражданского законодательства большой разницы в том, как именно приобретена доля, значения не имеет.

Объем прав и обязанностей участника зависит лишь от размера доли. А вот для налоговых целей порядок получения доли имеет весьма важное значение. Заметим, что это может

При выплате действительной стоимости доли надо удержать НДФЛ

Законодательство разрешает совершать с долями участия различные операции, в результате которых участник ООО может получить денежные средства (или иное имущество).

Вклад в уставный капитал Итак, первый вариант — это получение доли при внесении денег (или иного имущества) в уставный капитал организации.
Так, участник вправе получить стоимость своей доли в следующих ситуациях:

  1. уменьшение номинальной стоимости доли в уставном капитале.
  2. продажа доли в уставном капитале;
  3. ликвидация организации;
  4. выход из состава участников;

Давайте разберемся, как сейчас начисляется и уплачивается НДФЛ с доходов от таких операций и что изменится в связи с принятием комментируемого закона.Участник ООО может продать свою долю в уставном капитале компании другим участникам, а также третьим лицам, если в уставе не установлен соответствующий запрет (п. 1 п. 1, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ)

Выход учредителя из ООО

Равно как не допускается и одновременный выход нескольких участников ООО, в результате которого в обществе не останется ни одного участника ().

2 ст. 21 Закона № 14-ФЗ).При продаже доли можно получить имущественный вычет в размере документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли (подп.

При этом выход одного из двух учредителей из ООО вполне законен.

Рассмотрим для выхода из ООО учредителя в 2020 году пошаговую инструкцию в случае выхода участника общества на основании заявления. Шаг 1. Подача заявления о выходе из ООО. Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ и ГК РФ не установлены обязательные требования к содержанию заявления о выходе из общества.
Однако рекомендуется включать в него следующие данные: наименование и Ф.И.О.

единоличного исполнительного органа ООО; Ф.И.О. (наименование) участника ООО, подающего заявление о выходе; адрес места жительства участника-физлица или адрес места нахождения участника-организации; паспортные данные участника-физлица или ОГРН участника-организации;

НДФЛ при выплате действительной стоимости доли

17.2 ст. 217 НК РФ. При этом не имеет значения, как выплачена действительная стоимость доли — в денежной форме или имуществом.

Обратите внимание, что п. 17.2 ст.

217 НК РФ был введен в НК РФ (далее — Закон № 395-ФЗ). И частью 7 ст. 5 этого закона было предусмотрено, что положения п. 17.2 распространяются только на ценные бумаги (доли), приобретенные начиная с 1 января 2011 г. С 27 ноября 2020 г. ч. 7 ст. 5 Закона № 395-ФЗ признана утратившей силу (ст. 3, п. 1 ст. 9 ). Таким образом, если реализация (погашение) долей, которыми участник непрерывно владел более пяти лет, произошла до 27 ноября 2020 г., под действие п.
17.2 ст. 217 НК РФ подпадают только доли, приобретенные после 1 января 2011 г.

А при реализации (погашении) долей начиная с 27 ноября 2020 г. под действие п. 17.2 ст. 217 НК РФ подпадают доли, находящиеся в собственности участника более пяти лет, независимо от того, когда эти доли были приобретены.

Как рассчитать и уплатить налоги при выходе учредителя из ООО

Ведь в этом случае гражданин получает доход от реализации имущественного права, с которого должен платить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Учитывая более позднюю позицию контролирующих ведомств, организация должна удержать НДФЛ при выплате стоимости доли учредителю. Ситуация: как рассчитать НДФЛ с дохода, начисленного учредителю (участнику) при выходе из ООО (стоимости его доли в уставном капитале организации)?

При выходе участника из общества НДФЛ следует облагать всю действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО.

Право на уменьшение налогооблагаемого дохода предусмотрено законодательством только в случае продажи доли в уставном капитале общества (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). При выходе учредителя (участника) из организации продажи доли не происходит. Поэтому НДФЛ следует рассчитать со всей суммы действительной стоимости доли.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 21 июня 2013 г.

Сложные вопросы рассчета НДФЛ при выходе участника из ООО

Правда, каждый из них имеет несколько ответвлений.

С точки зрения гражданского законодательства большой разницы в том, как именно приобретена доля, значения не имеет.

Объем прав и обязанностей участника зависит лишь от размера доли. А вот для налоговых целей порядок получения доли имеет весьма важное значение. Итак, первый вариант — это получение доли при внесении денег (или иного имущества) в уставный капитал организации.

Заметим, что это может произойти не только при создании (учреждении) организации, но и в последующем, в отношении уже действующей фирмы. Ведь «Об обществах с ограниченной ответственностью» допускает увеличение уставного капитала уже действующего ООО как за счет вкладов участников, так и за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Здесь есть один немаловажный нюанс: и в том, и в другом случае общество не обязано все полученные от участников (не важно, старых или новых) направлять на увеличение уставного капитала.

Согласно пункту 17.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Таким образом, при выходе участника из общества с выплатой ему действительной стоимости доли, приобретенной после 01.01.2011, доходы от такого отчуждения освобождаются от налогообложения при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 17 статьи 217 Кодекса.