Повышение оригинальности


Налоги – это обязательные платежи предприятий и физических лиц в Федеральный, региональный или местный бюджеты. Они возникли с возникновением государства. Определение налогов. Налог – обязательный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц. Под налогом, пошлиной и другим платежом понимается любой обязательный без эквивалентный взнос предприятий и физических лиц в Федеральный, региональный или местный бюджет, осуществляемый плательщиком в порядке и на условиях определяемых законодательными актами.

Сбор – обязательный взнос в обмен на предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Сбор это обязательный, носящий разовый характер взнос, подлежащий уплате организациями и физическими лицами в вышеназванные бюджеты при совершении государственными организациями, органами местного самоуправления, юридически значимых действий в пользу организаций и физических лиц или предоставление им определенных прав – лицензий.

Краткий курс лекций «Налоги и налогообложение» — 2010 год

— боконервные – с защитным панцирем. Среди них центральное место занимает класс панцирных (Poluplacophora), он сохраняет многие предковые черты и Aplacophora — вторично упрощенная группа – они утратили раковину и приобрели червеобразную форму как приспособление к обитанию в колониях коралловых полипов.

2) раковинные (Conchifera). Среди них ближе всего к первичным моллюски класса Monoplacophora. От моноплакофороподобных предков восходят линии эволюции ко всем современным классам: Crastropoda, Scaphopoda, Bivalvia, Cephalopoda. Экологическая радиация.Исходная жизненная форма – водные, ползающие по дну эпибентобионты (Polyplacophora, Monoplacophora Gastropoda).

От ползающих форм прослеживаются главные линии экологической специализации моллюсков к нектонному свободноплавающему (большинство Cephalopoda), роющему (большинство Bivalvia, Scaphopoda), прикрепленному (частично Bivalvia и реже Gastropoda) и планктонному (некоторые Gastropoda и Cephalopoda) образу жизни.

Лекция Налоги и налоговая система Сущность и место налогов и налогообложения в экономике

услуги. Фискальные (монопольные) налоги наполняют бюджеты за счет косвенного обложения товаров массового спроса, производство и реализация которых монополизированы государством.

Налоговая система страны включает различные виды налогов.

В зависимости от принятых критериев их можно классифицировать по-разному. Один из критериев — налоговая ставка.

Анализ соответствующих налогов основан на понятиях средней и предельной налоговой ставки.

Средняя ставка определяется как отношение суммы налогов к величине доходов, т.е. она равна Т/У, где Т — налоговая сумма, а У — доход. В зависимости от ставки различают налоги: с твердой ставкой, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные. Твердые ставки определяются в абсолютных величинах на единицу обложения (на тонну нефти, газа и т.

д.) и не зависят от размеров доходов.

Рекомендуем прочесть:  Пкб методы работы

Пропорциональные налоги отличаются тем, что их средняя и предельная налоговые ставки остаются постоянными при изменении дохода.

Курс лекций по Налогам и налогообложению

Американскому президенту Б.

Франклину принадлежит изречение:

«в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов»

. Никакое государство не может существовать без взимания налоговых платежей. На исключительное значение налогов для государства указывал К.

Маркс: «Налог — это материнская грудь, кормящая правительство. Налог — это пятый бог рядом с собственностью, семьей, порядком и религией».

Изъятие государством в пользу общества определенной части стоимости валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса для формирования централизованных финансовых ресурсов (бюджета), и составляет экономическую сущность налога. Налоги как экономическая категория – это совокупность отношений, возникающих между государством и налогоплательщиками по поводу перераспределения ВВП в целях формирования централизованных денежных фондов государства.

С позиции государства налоги представляют собой денежные доходы государства.

Налоги и налогообложение, Конспект лекций, Зрелов А.П., 2010

Благодаря системе общественного перераспределения получаемых материальных ценностей часть членов родоплеменной группы была освобождена от общеобязательного процесса добывания пищи и иных благ и получила возможность профессионально заняться выполнением иных общественных функций (управление( военная защита и т.д.).

Как правило, на налоговые поступления в то время содержались вождь, совет старейшин, а в отдельных случаях — служители религиозного культа и та часть воинов, которая относилась к «регулярной» армии указанной общественной группы.Первоначальное формирование налоговой системы происходило в каждой общине самостоятельно, и сама система отличалась локальным, «местным» уровнем фискального охвата.
Возникновение «местных» систем налогообложения предшествовало образованию государства и стало одной из важнейших предпосылок дли его создания.СОДЕРЖАНИЕПринятые сокращения 6Тема 1. Сущность налогов 81.1.

Курс лекций по Налогам и налогообложению


– это выбитые на черном базальтовом столбе законы вавилонского царя Хаммурапи (1792 – 1750 гг.

до н.э.). В законах царя Хаммурапи присутствуют несколько элементов, обязательных для налогового законодательства.

Имеются два вида податей: подати в царскую казну и местные подати. Определены субъекты податей – свободные люди, занимающиеся каким-либо видом деятельности, а также объекты податей – с какого именно имущества и с каких доходов они взимаются. Установлен размер податей (налоговая ставка) и порядок их сбора.

В законах содержатся также меры по защите налогоплательщиков.

В развитии налогообложения можно выделить четыре периода, каждый из которых характеризуется теми или иными признаками и особенностями. Первый период развития налогообложения, включающий в себя хозяйственные системы Древнего мира и Средних веков, отличается неразвитостью и случайным характером налогов. Именно на этом этапе налоги

Курс лекций по Налогам и налогообложению (стр.

1 из 10)

В эпоху становления капиталистических отношений значение налогов стало усиливаться: для содержания армии и флота, обеспечивающих завоевание новых территорий – рынков сырья и сбыта готовой продукции, казне нужны были дополнительные средства.

В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов.

Исходя из этого, минимальный размер налогового бре­мени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, — чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов. Американскому президенту Б. Франклину принадлежит изречение: «в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов».
Никакое государство не может существовать без взимания налоговых платежей.

Налоги и налогообложение. Лекции

Страницы: 1 Реферат >> Финансы . и понятие налогов и налогообложения.

План лекции: 1. Экономическая сущность налогообложения. 2. Понятие и признаки налога и сбора. 3. Принципы налогообложения. 4.

Функции налогов. 5. Классификация налогов . Контрольная работа >> Финансовые науки . – ДАНА, 2007. – 655 с. Мамрукова О.И.

Налоги и налогообложение. Курс лекций: Учеб. пособие. Издание 3-е, доп. и испр .

. – М. Омега-Л, 2003. – 296 с. Налоги и налогообложение: учебник/под . Реферат >> Финансы . лекций «Налоги и налогообложение» (2010 год) для студентов заочного обучения Тема 1: Экономическое содержание и сущность налогов и налогообложения . . Функции налогов Налоги представляют собой объективную . Контрольная работа >> Финансы .

Контрольная работа по дисциплине «Налоги и налогообложение» Выполнила: студентка заочного . « Налоги и налогообложение» , Ростов-на -Дону, 2005 г.

Курс лекций по дисциплине «Налоги и налогообложение»

Пятый принцип «экономичности». Расходы на сбор налогов не должны превышать собранных налоговых сумм.

На самом деле, расходы должны быть минимальными. Причем, это должно относиться не только к налоговым органам. В современных системах налогообложения актуальным является рассмотрение и учет затрат на обслуживание налоговых платежей налогоплательщиками.

Сложное налоговое законодательство, сложный налоговый и бухгалтерский учет, сложные налоговые исчисления, потребности в специальной вычислительной технике, — все это накладные расходы, которые являются непроизводительными расходами. Налогообложение осуществляется исходя из следующих методов налогообложения: метод равного налогообложения, метод пропорционального налогообложения, метод прогрессивного налогообложения и метод регрессивного налогообложения.