Налог на имущество: расчет, уплата, отчетность


Сюда входит также имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению. Какое имущество не подпадает под обложение имущественным налогом?

В п. 4 ст. 374 НК РФ приведен исчерпывающий перечень льготных объектов:

  1. земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
  2. ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов и другие объекты.
  3. имущество, принадлежащее на праве оперативного управления ряду госучреждений;
  4. объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры);

Исключение составляют объекты, принятые на учет в результате:

  1. реорганизации или ликвидации

Срок уплаты налога на имущество

Исчисляется он исходя из кадастровой оценки стоимости. Объектом обложения могут являться:

  1. иное здание, строение, помещение.
  2. жилой дом, квартира, комната;
  3. гараж или машино-место;
  4. объект незавершенного строительства;

Расчет налогового платежа производят налоговые органы на основании данных из ЕГРН.

Налоговой базой признается кадастровая оценка стоимости на 1 января расчетного периода.

Налоговые ставки устанавливаются законодательными актами муниципальных образований и не могут превышать установленные в статье 406 НК РФ пределы. О сумме имущественного налога, рассчитанного налоговым органом и подлежащего уплате в бюджет, ФНС обязана известить налогоплательщика. Делает она это путем направления уведомления, утвержденного .

Когда платить налог на имущество за 3 квартал?

; отменить деление налогового периода на отчетные (п.

Уведомления направляются почтовым отправлением. Если же налогоплательщик имеет личный кабинет на сайте nalog.ru, то уведомлением будет размещено в нем.
3 ст. 379 НК РФ); ввести свои значения налоговых ставок (п. 1 ст. 380 НК РФ); определить порядок осуществления платежей по налогу и сроки, в которые эти платежи будут делаться (п. 1 ст. 383 НК РФ). Такой подход обусловливает возникновение сугубо индивидуальных условий для определения величины налога, , и проведения платежей по нему в каждом конкретном субъекте РФ.

О льготе по движимому имуществу при расчете налога читайте в статье . Об отмене налогообложения движимого имущества с 2019 года рассказывается в материале . Несмотря на довольно широкий перечень полномочий, предоставляемых субъектам РФ в части установления правил для налога на имущество юрлиц, НК РФ не дает им права на определение сроков представления отчетности по нему.

Эти сроки однозначно прописаны в НК РФ (ст. 386) и обязывают подать

Налог на имущество организаций: срок уплаты авансовых платежей

Что касается иностранных компаний, то в отношении них объект налогообложения – это только недвижимость.

Изучим ключевые аспекты, которые характеризуют налог на имущество организаций (уплата, сроки).

Исследуем затем некоторые примеры исчисления соответствующих платежей.Каковы принципы исчисления и уплаты такого сбора, как налог на имущество организаций? Уплата в бюджет его осуществляется соотносительно с установленными законодательством налоговыми и отчетными периодами.

Какова их специфика?Налоговый период, как и для большинства других видов сборов в российский бюджет, в данном случае – календарный год. Что касается отчетных периодов, это первый квартал, полугодие, а также 9 Исчисление сбора, о котором идет речь, осуществляется по налоговым ставкам, которые утверждаются законодательными органами власти субъектов РФ. Предельная их величина не должна превышать 2,2%.

В соответствии с положениями

Налог на имущество организаций

имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Сумма авансового платежа по налогу в отношении имущества, облагаемого налогом по среднегодовой стоимости, исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества (за исключением имущества, указанного в абзацах первом — третьем пункта 24 ), определенной за отчетный период в соответствии с В отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, сумма налога (суммы авансовых платежей по налогу) исчисляется с учетом особенностей, установленных .

Исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в отношении имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая

Налог на имущество юридических лиц: размер и сроки уплаты в 2019 году

При этом кадастровую стоимость объектов определяют по данным на 1 января текущего года, узнать ее можно на сайте . Рассчитать кадастровую стоимость и оформить все отчеты по налогу на имущество можно самостоятельно либо с помощью сервиса . Перечислять деньги в бюджет по этому налогу обязаны следующие категории плательщиков:

  • Организации, применяющие основную систему налогообложения (ОСНО) с ОС на балансе (полный перечень объектов есть в ст. 374 НК).
  • Компании уплачивающие единый сельхозналог (ЕСХН), если владеют оборудованием для заготовки и переработки сельхозпродукции.
  • Предприятия на ЕНВД и УСН, владеющие торговыми центрами или жилой недвижимостью.

Освобождены от уплаты сбора общества инвалидов, исправительные и религиозные учреждения, а также фармацевтические компании.

Ставка регламентируется п.1 ст.

38 НК РФ и региональным законодательством. Максимальный

Налог на имущество организаций

имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Сумма авансового платежа по налогу в отношении имущества, облагаемого налогом по среднегодовой стоимости, исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества (за исключением имущества, указанного в абзацах первом — третьем пункта 24 ), определенной за отчетный период в соответствии с В отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, сумма налога (суммы авансовых платежей по налогу) исчисляется с учетом особенностей, установленных . Исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в отношении имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая

Налог на имущество организаций

Переданное во временное пользование, владение, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению имущество облагается налогом на общих основаниях. На имущество в лизинге налог начисляет или лизингодатель, или лизингополучатель — тот, на чьем балансе числится объект.

С 2014 года организации на ЕНВД, а с 2015 — на УСН платят налог и отчитываются по имуществу с кадастровой стоимостью. Отсутствие госрегистрации или консервация основного средства не освобождают от уплаты налога.

до 01.01.2017 — организаторы XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, организаторы чемпионата мира по футболу 2019 года и другие компании, перечисленные в , не облагается налогом земля, вода и другие объекты природопользования, объекты культурного наследия, ядерные установки, ледоколы, суда и другие объекты, перечисленные в , с 2015

Cрок уплаты налога на имущество

Субъект РФ Срок уплаты налога Москва Не позднее 30 марта года, следующего за истекшим () Санкт-Петербург Не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций по итогам налогового периода, т.

е. не позднее 30 марта года, следующего за истекшим (, ) Московская область Не позднее 30 марта года, следующего за истекшим () Свердловская область Не позднее 10 апреля года, следующего за истекшим (п.

2 ст. 4 Закона Свердловской области от 27.11.2003 N 35-ОЗ) Краснодарский край В 10-дневный срок со дня, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода, т. е. за 2016 год не позднее 13 апреля 2017 г. (, ст. 5 Закона Краснодарского края от 26.11.2003 N 620-КЗ) Татарстан Не позднее 5 апреля года, следующего за истекшим (п.