Предоставление льгот диабетикам


1 ст. 25 Закона описаны Положения, предусматривающие вступление ФЗ в силу с января 2019 года, но на сегодня он еще не обрел юридической значимости. Рекомендуется ссылаться на от июля 1994 года, в котором описаны права диабетиков на получение бесплатных лекарственных препаратов.

В зависимости от конкретной ситуации льготы для диабетиков могут различаться между собой. Рассмотрим имеющиеся особенности подробней.

В 2019 году для первого типа диабета (инсулинозависимый) положено:

  1. при наличии инвалидности – сопутствующие льготы.
  2. помощь в виде прикрепления социального работника для получения необходимой помощи;
  3. бесплатные медикаменты и расходные медицинские принадлежности (выдаются в достаточном объеме для возможности проведения анализа на уровне инсулина);

Для второго типа положено:

  1. предоставление путевки в санаторий с целью восстановления с компенсацией затрат на проезд и питание (можно получит в денежной форме);

Какие льготы при сахарном диабете 1 и 2 типа можно получить в 2019 году?

Данное право утверждено Правительством России в П. При 1 типе диабета за счет бюджетных средств предоставляется:

  1. 100 г этилового спирта в месяц;
  2. шприцы и иглы;
  3. инсулин;
  4. лекарственные средства от диабета и его осложнений.
  5. глюкометры;
  6. одноразовые тест-полоски для глюкометров в количестве 90 шт. в месяц;

Диабет 2 типа дает право на получение:

  1. сахароснищающих средств и других лекарств;
  2. глюкометра;
  3. тест-полосок в количестве 30 шт. в месяц.

Ряд льгот предоставляется в зависимости от половой принадлежности больного:

  1. мужчин освобождают от службы в армии;
  2. роженицам продлевается срок пребывания в родильном доме на 3 дня, а продолжительность декретного отпуска – на 16 дней (в том числе для пациенток с диагнозом гестационный диабет, который проявляется только в период беременности).

Льготы для больных сахарным диабетом 2 типа

Если медикамент имеется в списке, то в большинстве случаев удается получить рецепт на специальном бланке.

Далее доктор должен указать адреса аптек, где есть возможность получить выписанное средство. В случае отказа рекомендуется не отчаиваться, а написать жалобу на имя главного врача больницы. Этого почти всегда бывает достаточно для того, чтобы необходимый препарат был выписан.

В редких случаях, когда получен отказ и от главврача, надо писать жалобу в Роспотребнадзор. В жалобе надо указать:

  1. обстоятельства, при которых была отказана выписка льготных медикаментов.
  2. обоснованное право на льготу;
  3. необходимость для здоровья требуемого лекарственного средства;
Рекомендуем прочесть:  Система образования в китае

Отправить жалобу можно письмом или заполнить на сайте Роспотребнадзора соответствующую форму. Для получения путевки к уже собранным документам необходимо дополнительно взять в поликлинике справку №070/у-04

alishavalenko.ru

Если страдающий сахарным диабетом имеет инвалидность, получает пенсию и соцпакет, то всегда есть возможность отказаться от этого в пользу выплат деньгами.

Но стоит подумать, прежде чем принимать подобное решение, ведь вряд ли это покроет расходы, затрачиваемые на все необходимые лекарства, а также различные процедуры, которые требуются тем, кто болен сладкой болезнью. Когда диабетику дают инвалидность Больной при сахарном диабете 2 или 1 типа может получить инвалидность согласно некоторым определенным критериям. Инфо Затем полученные сведения проверяются вместе с основанием и при условии, что все в порядке, заявителю выдадут справку о праве на пользование государственной поддержкой.

Льготы больным сахарным диабетом

Для этого необходимо пройти медицинскую экспертизу, которая определяет тяжесть заболевания и ограничения, накладываемые таким диагнозом.

Бланк заявления можно скачать тут. На основании справки врач выпишет бесплатные рецепты для получения медикаментов и необходимых для проверки состояния здоровья приборов, он подскажет и адреса аптек, выдающих такие лекарства.
По результату экспертизы человеку присваивается первая, вторая или третья группа инвалидности. Первая группа инвалидности положена в случае серьезных осложнений диабета, при которых человек не в состоянии самостоятельно себя обслуживать. Как правило, это пациенты, у которых сильно упало зрение, диабетическая стопа и развивающаяся гангрена, а также высокий риск образования тромбозов и частые комы.

Вторая группа инвалидности присваивается при развивающейся почечной недостаточности на фоне диабета. Такую инвалидность предоставляют также людям с нейропатией и диабетическими нарушениями психики.

Под эту группу попадают все пациенты с серьезным течением заболевания, которые, однако, обходятся без посторонней помощи в повседневной жизни. Третья группа инвалидности

Какие лекарства при диабете 2 типа выдаются бесплатно?

Специальные территориальные комитеты распределяют материальные средства, которые положены диабетикам (медикаменты, деньги, социальные привилегии). Пациенты могут надеяться на получение:

  1. финансовых выплат.
  2. бесплатных медикаментов;
  3. безвозмездной реабилитации;

При таком заболевании людям выписывают специальные фармакологические средства.

Бесплатное обеспечение препаратами предоставляется зависимо от категории, к которой принадлежит пациент (инсулинозависимый или нет). Из того, что положено больным, кроме лекарств, входят глюкометры, специальные тесты в виде полосок.

Помимо этого, льготы при сахарном диабете 2 типа включают предоставление бесплатных путевок в санатории, лечебницы, базы отдыха. Касаемо размеров и начисления материальных средств для больных сахарным диабетом, то они определяются и выдаются индивидуально для каждого конкретного случая. Также пациент может отказаться от путевки в санаторий взамен на денежную компенсацию.

Больные сахарным диабетом 2 типа льготы на получение лекарств

Специальные территориальные комитеты распределяют материальные средства, которые положены диабетикам (медикаменты, деньги, социальные привилегии).

Пациенты могут надеяться на получение:

  1. бесплатных медикаментов;
  2. безвозмездной реабилитации;
  3. финансовых выплат.

При таком заболевании людям выписывают специальные фармакологические средства.

Бесплатное обеспечение препаратами предоставляется зависимо от категории, к которой принадлежит пациент (инсулинозависимый или нет). Из того, что положено больным, кроме лекарств, входят глюкометры, специальные тесты в виде полосок.

Помимо этого, льготы при сахарном диабете 2 типа включают предоставление бесплатных путевок в санатории, лечебницы, базы отдыха.

Касаемо размеров и начисления материальных средств для больных сахарным диабетом, то они определяются и выдаются индивидуально для каждого конкретного случая. Также пациент может отказаться от путевки в санаторий взамен на денежную компенсацию.

Преференции больным сахарным диабетом 2 типа без инвалидности

В основном он развивается у людей с избыточной массой тела.

На начальной стадии лечат диабет второго типа диетой и физическими нагрузками. На более поздней применяют лекарственные препараты. Эффективной терапии пока не существует.

В большинстве случаев устраняют симптомы, а не само заболевание. Наличие диабета — не причина для присвоения инвалидности. Она устанавливается только в случае наличия нарушений различной степени в эндокринной системе.

С момента постановки диагноза в соответствии с Федеральным законом пациенту гарантируются права на охрану здоровья.

На законодательном уровне полагаются следующие льготы больным сахарным диабетом 2 типа без инвалидности: обеспечение лекарственными препаратами, денежные выплаты и реабилитация. Целями социальной защиты пациентов являются создание необходимых условий для жизнедеятельности и охрана здоровья.

Согласно закону больные должны бесплатно обеспечиваться лекарственными средствами и приборами самоконтроля:

Какие существуют льготы для больных сахарным диабетом

Кроме оздоровительного курса, им компенсируются расходы на дорогу и питание, оплачиваются спортивные занятия, также способствующие укреплению здоровья. Если по состоянию больного ему полагается группа инвалидности, то он вправе обратиться к эндокринологу, который подготавливает документы в бюро врачебной экспертизы.

В этом случае диабетик получает все доступные льготы для инвалидов соответствующей группы. ВАЖНО! Документы в случае несогласия с полученной группой можно подать в суд для обжалования решения комиссии.