Северная надбавка — начисление и расчет


Это может быть вахтовый метод, который прописан в Трудовом кодексе. Не смогут получить такое прибавление к зарплате те лица, которые всего лишь направляются в командировку в северные территории страны.

Нет разницы, где фактически располагается организация, в которой работает человек.

В любом случае, если он трудится в северных регионах, ему положена надбавка, и он будет ее получать. Если, например, фирма находится в Москве, но при этом заключен контракт с кем-либо на выполнение работ в Мурманской области, то работник, выполняющий труд, имеет право воспользоваться всеми возможными надбавками. Это все прописано в письме Министерства финансов от 2010 года, где четко разъяснены все возможные нюансы.

Северные надбавки и районный коэффициент 2020

Полный список указан в .

Группы территорий и работников Размеры надбавки будут зависеть не только от того, в каком именно регионе страны трудится человек, но и от самого человека, от его стажа работы в занимаемой должности.

Размер коррелирует со стажем работы. Северная надбавка начисляется на оклад, но не затрагивает выплаты, связанные с командировкой или отпуском, или материальные выплаты. В зависимости от территории, на которой происходит работа, надбавка начисляется следующим образом: Размер надбавки Методика начисления 100% по прошествии первых 6 месяцев – 10%, каждые следующие 6 месяцев – рост на 10% до достижения максимума 80% по прошествии первых 6 месяцев – 10%, каждые следующие 6 месяцев – рост на 10%, пока не достигнет 60%.
Далее за каждый год надбавка растет на 10% до достижения максимума 50% после первых 12 месяцев – 10%, каждые последующие 12 месяцев – рост на 10% до достижения максимума 30% после первых 12 месяцев – 10%, каждые последующие 24 месяца – рост на 10% до достижения максимума Государство заинтересовано не только в развитии северных районов, но и в привлечении на эту территорию молодых специалистов возраста до 30 лет.

Полярки в районах крайнего севера

N 4520-1 О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

Жители районов Крайнего Севера грозятся устроить новую Болотную, если их лишат полярных надбавок и льгот В правительство России в ближайшее время будет внесён документ об урезании Арктической зоны России.

Если он будет одобрен, то десятки тысяч жителей Крайнего Севера лишатся и без того сокращённых в последние 20 лет северных льгот и надбавок («полярок»). В результате политики нынешних российских властей сейчас средняя зарплата в Мурманской области мало отличается от той, что существует Краснодарском крае.

«Северная» надбавка для молодежи

«е» п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 № 458 молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255, и вступающей в трудовые отношения, процентные надбавки устанавливаются в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

Согласно п. 1 Инструкции, утв.

Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 3 (далее – Инструкция № 3), надбавки к заработной плате, установленные Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255, выплачиваются всем работникам предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, расположенных, в том числе, в южных районах Красноярского края.

Районный коэффициент, северная надбавка: размеры и порядок применения

В процессе разбора всех вопросов, касающихся северных и районных коэффициентов мы будем ссылаться на тот или иной правительственный документ. В статьях 129 и 316 Трудового кодекса РФ указано, что лица, работающие в определенных условиях, которые не приравниваются к нормальным, должны получать компенсацию.

Одной из таких форм является районный коэффициент. Снова-таки, сколько и какой процент доплачивать, часто неясно. Бухгалтеры на этот счет руководствуются законодательными актами, принятыми еще во времена Советского Союза.

Северная надбавка – это некоторая сумма, которая вычисляется в процентном соотношении от заработной платы и полагается работникам Крайнего Севера.

Эти районы четко установлены, а также есть особые территории, которые к ним приравниваются. Сама надбавка рассчитывается индивидуально для каждого сотрудника и во многом зависит от стажа и времени, прожитого на Севере. Районный

Порядок расчета и начисления северных надбавок и районных коэффициентов в 2020 году

Они применяются при расчете следующих видов денежных выплат:

  1. оклад;
  2. премии и надбавки за вредность, выслугу лет, ученую степень, классность и т.п.

Доплаты не начисляются на:

  1. материальную помощь и прочие единовременные выплаты.
  2. командировочные;
  3. отпускные или больничные выплаты;

Все районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы условно разделены на 4 группы, для каждой из которой установлен свой размер северной надбавки:

  • Чукотский и Корякский АО, Северо-Эвенкийский район Магаданской области, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и морей за исключением островов Белого моря – размер надбавки 100%.
  • Ямало-Ненецкий и Эвенкийский АО, республика Саха, Хабаровский край, Камчатский край, Магаданская область, г.

    Воркута р. Коми – размер надбавки 80%.

  • Архангельская область, р.

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Понятие северных надбавок раскрывается в статьях 315 и 317 ТК РФ. Порядок начисления выплат определяется ФЗ № 4520-1.

Он был принят в 1993 году. Действие закона распространяется на людей, которые постоянно или временно работают на государственных и частных предприятиях, а также в организациях различной формы собственности, ведущих свою хозяйственную деятельность в регионах КС и в приравненных к ним территориях.Размер северной надбавки определяется в форме процентов, которые насчитываются на основную заработную плату работника.

Величина процентной ставки зависит от региона работы человека, суммы его основных выплат и стажа трудовой деятельности в районах КС.Перечень территорий, относящихся к КС, и приравненных к ним земель был определён ещё в СССР в 1967 году. Он был взят за основу регламентов, разработанных и принятых в РФ после 1991 года. Последние изменения в перечень были внесены в 2013 году.

Как начисляются северные надбавки и районный коэффициент?

Он введён как метод материальной поддержки для жителей регионов, в которых стоимость благ дороже либо сами условия жизни более сложные и опасные для здоровья. Начисление коэффициента согласуется с Трудовым кодексом РФ, а его сумма зависит от статуса территории. Он представляет собой фиксированный процент, на который умножается зарплата гражданина либо другие доходы.

К примеру, для жителей Чукотки, Якутии, Сахалинской области он равен 2, то есть добавка к зарплате составляет 100%. В Норильске и Мурманской области – 1,8. В Ханты-Мансийском автономном округе коэффициент чуть меньше – 1,7.

На остальном севере европейской части России этот показатель варьируется от 1,15 до 1,4. Рассмотрим конкретный пример. Работник проживает в Сургуте, где районный коэффициент равен 1,7.

Трудоустроен гражданин в федеральной компании, филиал которой как раз находится в его городе.

Северный коэффициент к заработной плате.
Оклад по должности составляет 20 000 р.

Районные коэффициенты и северные надбавки

В частности закреплена сфера, в которой используются северные коэффициенты, возможности корректировки их ставки для отдельных структур власти, а также устанавливается максимально возможное значение.

Территории, предусматривающие использование данного инструмента, указаны в Постановлении Министерства труда № 49, изданного 11.09.1995 г. Также другими законами регламентируется возможность использовать северные коэффициенты для районов Крайнего Севера и целого ряда других территорий, имеющих аналогичный статус.Выплата по коэффициенту оказывает влияние на сумму разного получаемого дохода.
В первую очередь это касается зарплаты, но помимо этого его используют также при проведении расчета обязательных социальных выплат.