На выездную налоговую проверку не представлены спецификации к договору поставки

Налоговая просит документы. Часть вторая

Мы действительно отгрузили проверяемому контрагенту закупленные товары. В ст. 93.1 НК РФ говорится, что налоговая вправе истребовать у контрагента, располагающего документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, такие документы (информацию). Учитывая эту норму, имеем ли мы право не представлять в инспекцию документы, полученные от наших поставщиков, ведь они не касаются деятельности нашего покупателя?

: Перечень копий документов, которые требует от вас инспекция, свидетельствует о том, что она хочет оценить реальность проводимых вашим покупателем сделок и операций. Проверить, действительно ли был товар, отследить всю цепочку посредников в отношении происхождения и передвижения этого товара.

Арбитражная практика по вопросам, связанным с проведением выездной налоговой проверки

Указанные документы представлены в налоговый орган 03.09.2003 года.03.09.2003 года налоговым органом вынесено решение о приостановлении выездной налоговой проверки.Налогоплательщик, не согласившись с решением налогового органа о приостановлении выездной налоговой проверки, обратился в суд.Суд первой инстанции удовлетворил требование налогоплательщика и признал недействительным решение налогового органа о приостановлении налоговой проверки.Суд апелляционной инстанции оставил решение суда без изменений.Налоговый орган обратился с кассационной жалобой в ФАС Дальневосточного округа.Позиция налогоплательщика.

Все это для того, чтобы проверить наличие или отсутствие признаков получения проверяемым лицом необоснованной налоговой выгоды. И суды подтверждают, что если прослеживается цепочка по движению товара, то требование проверяющих о представлении документов правомерно.
НК РФ не предусмотрено возможности приостановления выездной налоговой проверки.Позиция налогового органа. Приостановление выездной проверки обосновано, так как для проведения налоговой проверки требовались дополнительные документы. Более того, такое решение законно, поскольку НК РФ не содержит запрета на приостановление налоговых проверок.Позиция суда.

Особенности спецификации к договору поставки в 2019 году

Актуальность спецификации очевидна, если поставляемая продукция меняется по количественным характеристикам, а также по категориям и видам.

В случае больших поставок разных по характеру товаров оптимальным вариантом станет не включение в текст , а выделение в спецификацию по причине большого объема.

Стандартизированный вид спецификации не предусмотрен законодательными актами, поэтому партнеры оформляют ее в свободной удобной форме. Есть список необходимых данных, которые в обязательном порядке нужно указывать в спецификации:

  1. номер документа;
  2. единицы измерения и четко прописанное количество продукции;
  3. сумма соглашения (сумма без , потом налог и совокупная сумма, включая НДС).
  4. наименование поставляемой продукции согласно накладной;
  5. указание ГОСТов продукции;

Также в большинстве случаев стороны прописывают условия поставки при необходимости и параметры тары или товарной упаковки.

Маленькие секреты встречных проверок

Требование выставляет ваша ИФНС на основании поручения инспекции контрагента.

При этом к требованию инспекторы должны приложить копию поручения. Правда, иногда налоговики забывают это делать. И в подобной ситуации один из судов посчитал, что такое нарушение процедуры истребования документов не ущемляет прав организации, а соответственно, нет оснований для непредставления документов.

Подробнее о сроках представления документов по требованию написано: В рамках встречной проверки у вас могут попросить представить как документы, так и информацию.

При этом, если ранее вы представляли какие-либо документы, повторно представлять их не нужно, . И хотя в НК РФ речь идет о документах, представленных ранее в ходе ваших выездных или камеральных проверок, налоговики стараются не запрашивать у вас даже то, что вы представляли уже в рамках встречных проверок.

Оформление заказа на поставку товара

Однако у вас есть накладные на конкретные партии товара, в которых указан ассортимент и количество.

Следовательно, можно говорить о заключении разовых сделок купли-продажи (Постановлении ФАС ЗСО от 26.10.2011 N А75-10601/2010).

Ведь письменная форма договора считается соблюденной и тогда, когда сторона, получившая письменную оферту (накладную), выполнила указанные в ней действия (приняла и оплатила товар) (п.2 ст.

432 ГК РФ, Постановления ФАС ПО от 14.02.2012 N А65-14077/2011; ФАС ВВО от 17.05.2012 N А43-25468/2011; ФАС МО от 06.09.2010 N КА-А40/9922-10). На основании накладной вы можете требовать оплаты поставленного товара. Другое дело, что в случае признания общего договора незаключенным вы не сможете реализовать другие его положения (например, в части санкций и штрафов).Что касается налоговых рисков, то для вас, как для поставщика, отсутствие договора как единого документа никаких неблагоприятных налоговых последствий не влечет.

Решение от 24 февраля 2014 г.

по делу № А42-3361/2013

№ 14-27/000381 от 13.01.2014; Болгова М.Н., дов. № 14-27/000382 от 13.01.2014; Черненко Н.В., дов.

№ 14-27/038913 от 22.11.2013 установил: Открытое акционерное общество «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» (ОГРН 1025100841039, адрес регистрации: улица Софьи Перовской, дом 26, город Мурманск) (далее — ОАО «МАГЭ», Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Мурманску (ОГРН 1045100223850, адрес регистрации: улица Комсомольская, дом 4, город Мурманск) (далее — Инспекция, налоговый орган, ответчик) о признании недействительным решения № 02.1-34/005984 от 15.02.2013 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного по результатам выездной налоговой проверки ОАО «МАГЭ» за период с 01.01.2011 по 31.12.2011, в части доначисления: — налога на прибыль организаций в сумме 6 557 047 руб.

Встречная налоговая проверка

Налоговый контроль – это контроль, осуществляемый налоговыми органами за соблюдением налогоплательщиками и налоговыми агентами налогового законодательства (п.

1 ст. 82 НК РФ). Целями встречной проверки, осуществляемой налоговой инспекцией, являются:

  1. проверка фактического существования контрагента, взаимодействующего с налогоплательщиком по сделкам, которые заинтересовали налоговые органы;
  2. осуществление сверки данных о финансово-хозяйственных операциях, осуществленных между проверяемой организацией и контрагентом организации.
  3. проверка фактического осуществления операций, отраженных в учете налогоплательщика;

В случае выявления расхождений между данными контрагента и налогоплательщика эти данные исследуются налоговыми инспекторами на предмет того, повлияли ли эти отклонения на правильность формирования налоговой базы или нет.

Если

Истребование документов при налоговой проверке

Дала ссылку на постановление ФАС Уральского Округа от 06.02.2007 №Ф09-122/07-С3, ФАС Поволжского Округа от 28.02.2008 №А72-4575/07-12/117, выводы которых подтверждают мои действия.

Налоговики игнорируют данные постановления и аргументируют следующим: «Частичные представления договоров, в отсутствие их неотъемлемых частей, свидетельствует о непредставлении сведений по заключенным сделкам с контрагентами-заказчиками, что ограничивает права налогового органа и их должностных лиц при проведении выездной налоговой проверки на предмет полноты сведений по хозяйственным операциям ИП с контрагентами. Учитывая индивидуальность производства по изготовлению изделий из искусственного камня (по заказам), представление спецификаций (чертежей,эскизов) являются документами, позволяющими определить расход материала и «переходящий» его остаток на начало каждого налогового периода (календарного года), а следовательно

Спецификация на поставку товара

И здесь на помощь приходит специальное приложение к договору – спецификация.

Спецификация также составляется в письменном виде и дает полное представление о перечне товаров или материалов, их единице измерении, количестве, сортности, виде, назначении, а также прочих характеристиках и особенностях.

Наиболее актуальна спецификация, когда речь идет о договоре длительного периода действия, на основании которого товарно-материальные ценности будут поставляться от поставщика к потребителю не один раз. Количество спецификаций к одному договору поставки ничем не ограничивается. На каждую партию товара может составляться отдельный документ.

Каждый раз, после подписания его сторонами, он становится еще одной неотъемлемой частью основного договора.