Роснов


Все последние годы этого поручения придерживались. Платеж по стране рос на четыре процента в среднем, хотя предельный рост по каждому региону определяется правительством.

Опережающими темпами росли платежи в Москве и Санкт-Петербурге. Но при этом в отдельных регионах, например, на Северном Кавказе, они росли медленнее, чем по всей стране. В это повышение вошли все платежи? Светлана Разворотнева: Не вошла плата за вывоз мусора, она вводится с 1 января 2019 года. Большинство регионов перейдут с 1 января на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, плата за мусор появится новой строчкой в разделе «плата за коммунальные ресурсы».

При этом мы подозреваем, из строки «содержание…» эту плату выведут не полностью.

Потому что за управляющей компанией все равно остается обязанность по обслуживанию, к примеру, контейнерных площадок.

То, что тарифы повышают в два этапа, это хорошо или плохо? Светлана Разворотнева: Конечно, это хорошо, в первую очередь для ресурсоснабжающих организаций.

Самая суть

№ 1246 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен (тарифов)”.

Этим документом зафиксировано, что тарифы в первом полугодии 2019 года можно скорректировать из-за повышения НДС до 20 процентов. НДС повышается с 1 января 2019 года.

Это значит, что и тарифы по ЖКХ можно повысить уже с 1 января 2019 года. В конце сентября глава Минэкономики Максим Орешкин отмечал в СМИ, что ожидается поэтапная индексация тарифов ЖКХ в 2019 году: с 1 января на 1,7%, с 1 июля — на 2,4%. А именно 4.1 (1,7 + 2,4). Новые тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года Правительство России утвердило

Россиян окончательно разорят новые тарифы ЖКХ

Это, утверждают чиновники, необходимо для того, чтобы компенсировать затраты жилищно-коммунального хозяйства страны из-за увеличения НДС с 18 до 20 процентов.

Дата повышения ЖКХ в 2019 году Коэффициент С 1 января 2019 года 1,7 % C 1 июля 2019 года 2, 4 % При этом также сообщалось, что общая индексации не превысит 4 процентов. Источник: ТАСС. Однако если сложить коэффициенты, то получается чуть больше.
Но это будет только «первая серия» повышения тарифов. Вторая случится еще через полгода, когда размер платежа (опять же. в целях компенсации затрат на уплату НДС для управляющих компаний) увеличится еще минимум на 2,4%.Казалось бы, общий размер увеличения платы за потребляемые ресурсы не так уж и велик.

К тому же Минэкономразвития клятвенно уверяет россиян, что совокупный рост платы за «коммуналку» для граждан в итоге не превысит целевую инфляцию (размер которой, по прогнозам, к середине следующего года составит 4%).Но, во-первых, не стоит забывать о том, что в 2019 году, по расчетам все того же Минэкономразвития, фактическая инфляция была на уровне 2,5%, тогда как тарифы ЖКХ выросли аж на 4%. А, во-вторых, Министерство энергетики настаивает на том, чтобы в июле 2019 года поднять тарифы сразу на 5%.

Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году — когда и на сколько

Следующий год будет особенным: во-первых, в квитанциях появится новая строчка, во-вторых, россиянам придется платить НДС за услуги ЖКХ по новой ставке.

Эксперт «Института экономики города» Дмитрий Гордеев рассказал «МК», к каким сюрпризам стоит готовиться потребителям коммунальных услуг:«В соответствие с Жилищным кодексом РФ предельный индекс роста платы за коммуналку устанавливается один на все шесть коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. То есть суммарно общая стоимость услуг должна вырасти на 4,1%, поэтому увеличение раскидают в разных пропорциях на все услуги. Тенденции последних лет сложились так, что газовиков, энергетиков, тепловиков обычно не обижают индексацией, а водоканалам почти ничего не остается.

Повышение тарифов ЖКХ в 2019 году

В послании говорится, что из-за повышения НДС убытки работающих в сфере ЖКХ компаний в 2019 году могут составить 100 миллиардов рублей, а долги отрасли вырастут до 1,5 триллиона рублей.

Из-за того, что им недоповышают тарифы, они не могут развиваться, модернизировать оборудование, повышать качество воды.
3 августа Путин о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Правительственную инициативу, как и повышение пенсионного возраста, поддержала лишь фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против. Минфин рассчитывает, что эта мера позволит привлечь в бюджет дополнительные 633,5 млрд рублей в 2019 году, в 2020 и 2021 годах — 678 млрд и 728 млрд рублей соответственно.

Деньги правительству нужны на исполнение нового майского указа президента об увеличении финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования. При этом власти признают, что повышение НДС приведет к разгону инфляции, а экономисты предупреждают о сокращении роста ВВП.

Между нами говоря

В связи с этим индексация платы граждан за коммунальные услуги с 1 января 2019 года составит 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля 2019 года — дополнительно 2,4%.Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января и на 1 июля 2019 года, отмечает кабмин. До сих пор тарифы ЖКХ индексировалась однократно — только с 1 июля, как правило, в среднем на 4%. Изменения направлены на то, чтобы индексация платы, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала обычный уровень.

В правительстве решили, как компенсировать коммунальщикам повышение НДС с 1 января 2019 года Каждый год россиян традиционно ждет индексация тарифов ЖКХ. Из-за грядущего повышения налога на добавленную стоимость (НДС) Минэкономразвития (МЭР) предложило на 2019 год и новый план повышения тарифов.

В итоге правительство его утвердило.

Министерство предложило проиндексировать тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа: с 1 января — на 1,7% и с 1 июля — еще на 2,4%.

Сейчас по закону тарифы повышаются один раз в год — с 1 июля.

Как изменится плата за ЖКХ с 1 июля

— Поскольку еще мы платим за общедомовые услуги — то есть, например, за освещение лестничной клетки — и эта плата в «потолке» в 4% не учитывается (она сейчас включается в жилищные, а не коммунальные услуги. — Ред.). Теперь разберемся с процентами.

Плата за «коммуналку» у нас регулируется государством.

Но правительством устанавливаются не конкретные тарифы (они утверждаются на местах), а именно предельный процент, в который должно уложиться подорожание. Нынче это 4%. Это еще не все сложности. На обещанные 4% «коммуналка» должна подорожать в среднем по стране, но в конкретных регионах эти проценты будут разными — где-то больше, где-то меньше.

Для каждого региона «потолок» опять-таки устанавливается распоряжением правительства (см. графику). При этом разные услуги могут подорожать по-разному. Скажем, электричество — на 7%, а вода — на 2%, притом что «потолок» подорожания для региона установлен в 5%.

Коммунальные тарифы на воду, электроэнергию, отопление

Как известно, если более 22% общего семейного дохода направляется в счет ком.услуг, то граждане могут воспользоваться субсидией на оплату ЖКХ, предоставляемой государством. В среднем такой поддержкой пользуется каждая десятая российская семья.Получается, что часто за неграмотный расчет и нерациональное использование производственных мощностей поставщиков услуг приходится платить государству.

А оправданы ли подобные траты?

Ведь выделяемым средствам можно найти куда более полезное применение.До 2006 года тарифы и методы их регулирования устанавливались органами местного самоуправления. Данная практика закончилось тем, что за период с 2005 по 2006 год включительно повышение тарифов ЖКХ достигло 21,4%.

За столь короткий временной участок это просто катастрофическая цифра.После того, как степень оплачиваемости коммунальных услуг начала все быстрее снижаться, в 2006 году был принят Закон о регулировании

ЖКХ прирастет налогом: Сколько раз подорожает «коммуналка» в 2019 году?

По данным «Известий», письмо с предложением обсудить данный вопрос направила в Минстрой Ассоциация «ЖКХ и городская среда». В Ассоциации подсчитали, что убытки предприятий в 2019 году могут вырасти до 100 млрд рублей, а уровень задолженности – до 1,5 трлн рублей.

Выпадающие доходы можно компенсировать ростом тарифов, но самым простым, а заодно и прозрачным способом является рост общей суммы платежа с учетом новой ставки НДС, то есть почти на 2% (с ростом НДС на 2 процентных пункта стоимость товара или услуги растет на 1,7%). Фото: www.globallookpress.com НДС вносит коррективы Напомним, что в последний раз тарифы индексировались 1 июля, и средний их рост по России составил чуть более 4%.