Охрана труда


Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной специалистом по охране труда на основании требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также локальных нормативных актов, коллективного договора (при его наличии) с учетом специфики деятельности организации (работодателя — индивидуального предпринимателя). Утверждает программу руководитель организации (работодатель — индивидуальный предприниматель). Программа вводного инструктажа является локальным нормативным актом, поэтому при ее принятии руководитель организации (работодатель — индивидуальный предприниматель) в соответствии со ст. 8 ТК РФ учитывает мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии такого представительного органа).

Как провести инструктаж по охране труда на рабочем месте?

На сегодняшний день можно выделить несколько видов инструктажа, которые должен провести работодатель для своих сотрудников, чтобы выполнить требования законодателя.

Порядок учета мнения- выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов изложен в ст.

Все эти виды можно объединить в 2 группы исходя из места проведения:

  1. 1-я группа — за пределами конкретного рабочего места;
  2. 2-я группа — на рабочем месте специалиста.

Виды инструктажа, а также общий порядок и требования, предъявляемые к организации их проведения фирмой-работодателем, установлены постановлением Минтруда и Минобразования России «О порядке обучения по охране труда» от 13.01.2003 № 1/29.

Кроме указанного порядка № 1/29 при инструктировании работников компании важно соблюдать требования ГОСТ 12.0.230-2007, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 № 169-ст. Важно! В порядке № 1/29, а также ГОСТ 12.0.230-2007 закреплены базовые методологические подходы к организации инструктажа.

Проведение внепланового инструктажа по охране труда: периодичность, причины проведения

В первом случае — из-за неопытности, во втором — из-за чрезмерной самоуверенности. Разбор несчастных случаев, проработка приказов есть также своеобразная форма обучения.

  1. вводный;
  2. первичный на рабочем месте;
  3. внеплановый;
  4. целевой.
  5. повторный;

Вводный инструктаж и первичный на рабочем месте проводятся по утвержденным программам. Вводный инструктаж по безопасности труда проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены эти обязанности, со всеми вновь принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также учащимися в учебных заведениях.

О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу или контрольном листе.

Кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда?

Многие начальники и представители профсоюзов интересуются, должен ли это быть один человек или целая комиссия, могут ли какие-то категории работников быть освобождены от прохождения инструктажа и каким должен быть список рассматриваемых в процессе вопросов.

Так как данная тема действительно очень серьезная и требует детального рассмотрения, то мы решили посвятить ей статью. И в первую очередь мы постараемся выяснить, кто проводит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте.Кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте? Этот вопрос, конечно, очень важен.

Однако не менее важно понять, что именно представляет собой инструктаж по охране труда в целом.Если говорить об этой теме в общих чертах, то можно сказать, что перед вступлением в должность каждый сотрудник должен получить исчерпывающую информацию об особенностях будущей работы, тех или иных нюансах, связанных с производством,

Виды инструктажей по охране труда

225 Трудового Кодекса. Здесь же прописана их обязанность обучать приемам безопасности трудящихся, которые работают в далеких от идеала условиях.

Обучение требованиям ОТ при этом делится на: • первичное; • периодическое.

Руководители соответствующих рангов организуют работу системы обучения ОТ и отвечают за результаты ее работы, в том числе качество и своевременность проведения инструктажей в целом по организации и ее подразделениям. Персональную ответственность за инструктирование закрепленных работников несут их непосредственные руководители, за организацию и проведение – назначенные руководителем организации лица.

Со своей стороны, трудящиеся обязаны своевременно проходить все виды инструктажей по безопасности и охране труда, показывать качественное усвоение материала по их окончании.

Трудящиеся, которые уклоняются от инструктирования, не допускаются к выполнению производственных заданий.

Какие бывают инструктажи по охране труда и какая периодичность их проведения?

Также данными нормативными документами предусматривается и поведение работников на производстве вообще, а также это касается и каждого отдельного его участка.

Поэтому данному вопросу на каждом производстве уделяется огромное внимание.

Также вы должны знать, что инструктажи по ОТ следует осуществлять с каждым из работающих на производстве или в организации.

Проводиться такие мероприятия будут на протяжении всего периода работы. Форма проведения может быть различной. Есть индивидуальные, а есть и коллективные инструктажи по вопросам безопасности. При этом их ведение не засвистит о рода деятельности, которая проводится в организации или на производстве.

Также нет зависимости и от формы собственности такого объекта. Если предприятие крупное, то ведение инструктажей может быть возложено на отдельного специалиста, прошедшего соответствующую подготовку в лицензированных организациях. Для этого руководитель предприятия отдаёт соответствующий приказ.

5 основных видов инструктажей по охране труда и технике безопасности – кратко о порядке и сроках их проведения

Это быстро и бесплатно!

Перечень таких мероприятий содержится в постановлениях Министерства труда РФ, Трудовом кодексе РФ, а также иных стандартах и нормативах. Разнообразие видов инструктажей обусловлено перечнем целей и задач, для которых они осуществляются. В зависимости от статуса работника, внешних и внутренних условий работы организации и иных оснований применяется конкретный вид инструктажа.
При этом осуществлением таких мероприятий занимается специально назначенное ответственное лицо – специалист/инженер по охране труда в организации, за что несет персональную ответственность, как перед руководством предприятия, так и перед государственными проверяющими органами.

СОДЕРЖАНИЕ: К основным видам инструктажей в организации законодательство относит 5 разновидностей: – при принятии сотрудника на работу в организацию. – для закрепления полученных знаний и основ охраны труда непосредственно на рабочем месте.

Menu

Инструктируемые получают наставления сразу же, как только пребывают на место новой работы.

Примерная программа: До того, как приступить к работе, сотрудник должен пройти первичный инструктаж по ОТ.

Отличие этого инструктажа от вводного заключается в том, что он носит более практический характер.

Его осуществляют в рабочем цеху, где будет трудиться человек. Разработка программы первичного инструктажа входит в обязанности начальника отдела, который лучше всех знаком с особенностями работы в цеху и прошёл должное обучение техники безопасности.

Поближе познакомиться с технологическим процессом, оборудованием и характером производства.

Усвоить правила подготовительной стадии.

Проследить пути безопасных перемещений по цеху.

Ознакомиться с всевозможными аварийными ситуациями и опасными факторами. Изучить прилагающиеся к рабочему месту инструкции по ОТ.

3.12. Инструктажи работников по охране труда, порядок проведения и оформления

Внеплановый инструктаж проводит непосредственный руководитель работ. Целевой инструктажпроводится: • при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по специальности; • привлечении к ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий и т.

д.; • производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы. Целевойинструктаж проводится непосредственно руководителем работ и фиксируется в журнале инструктажей и в необходимых случаях — в наряде-допуске.