Что делать, если после получения наследства объявились другие наследники?


Через 1,5 года объявились еще родственники, требуют, чтобы я отдал им часть наследства. Законны ли их требования? Могут ли они забрать квартиру?В случае, если отсутствует завещание, родственники получают имущество умершего в порядке очереди, установленной законом.Двоюродные братья и сестры смогут получить наследство только в том случае, если нет наследников предыдущих очередей.

Если же кто-то из наследников никак не выражает свою волю относительно причитающегося наследства, оно делится между теми наследниками, которые изъявили желание получить наследство. Если суд установит, что причина пропуска срока является уважительной, наследники вправе рассчитывать

Если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности: куда обратиться?

Покойный перед своей смертью распределяет материальные ценности по собственному усмотрению.

Исключение составляет лишь обязательная доля, принять которую наследник обязан.Наследники, пропустившие срок подачи заявления, могут восстановить через суд. Но для восстановления срока нужно, чтобы суд счел причину пропуска срока уважительной.
Он можете завещать имущество и третьим лицам, которые не являются его родственниками. Срок вступления в собственность единый для каждого из способов и составляет шесть месяцев (сто восемьдесят два дня). Первым днем считается дата смерти. Важно отметить, что если наследники первой очереди (например, жена и ребенок), отказываются от своей доли, наследникам второй очереди отводится всего три месяца для того, чтобы принять их права на себя.
Если по каким-либо причинам наследник не смог передать свое согласие на наследование лично и сделал это по почте, датой его ответа будет дата отправления письма.

Это связано с тем, что иногда случаются задержки в передаче почты адресатам. Для того чтобы законодательно оформить наследование, нужно обратиться к нотариусу с такими документами: Документы, подтверждающие факт смерти (свидетельство о смерти, выписка из домовой книги);

У Вас есть вопрос или Вам нужна консультация?

3 разд. IX Методических рекомендаций, утв.

Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007г., Протокол N 02/07).

Если после получения свидетельства вы узнали о том, что у наследодателя в собственности было еще имущество, необходимо придерживаться следующего: Подайте нотариусу заявление в письменной форме о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление подается нотариусу, у которого открыто наследственное дело после смерти наследодателя.

Рекомендуем прочесть:  Задержание за бесправную езду 2 раз

При этом вам необходимо предъявить документ, удостоверяющий вашу личность, а также документы, которые подтверждают, что обнаруженное имущество принадлежало наследодателю (ст.

Могу ли я независимо от второго наследника вступить в наследство?

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

1162 ГК РФ; п. п. 2, 14 разд. IX Рекомендаций). За выдачу свидетельства о праве на наследство вам придется уплатить госпошлину (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Квитанцию об уплате представьте вместе с заявлением нотариусу. Получите дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 1153. Способы принятия наследства 1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия

Второй наследник не вступает в право наследования, как оформить его долю первому наследнику?

Нижний НовгородОбщаться в чате СТАТЬЯ 1161 ГК РФ Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Порядок вступления в наследство, если наследников несколько

Но уважительность причины в этом случае еще нужно доказать документально. Например, вы не могли получить наследство, так как проходили длительное лечение в стационаре или были в отъезде и не знали, что ваш родственник скончался.

Если все моменты учтены, а на руках присутствуют все документы, то наследники должны посетить нотариальную контору. Нотариус возьмет с них заявление и изучит бумаги, после чего откроет наследственное дело.

Все преемники, которые претендуют на получение наследства, обязаны передать нотариусу такие документы, как: паспорта; оригинал и две ксерокопии свидетельства о смерти родственника; оригинал и ксерокопию бумаги, подтверждающей последнее официальное место проживания умершего и список лиц, зарегистрированных

Доля в квартире по наследству после смерти – кто и сколько получает, как вступить в свои права?

Само собой разумеется, что весь объект недвижимости не будет отдан кому-то одному – он будет разделен, следовательно, осуществляется наследование доли в квартире.Наследниками первой очереди, то есть таковыми, кто обязательно должен получить долю в наследстве, являются:

  1. Дети.
  2. Родители.
  3. Супруги.

Следует отметить, что одинаковые права на наследство имеют как родные, так и усыновленные дети – Семейный Кодекс не разделяет их.Ко второй очереди наследников относятся:

  1. Бабушки, дедушки.
  2. Братья и сестры.

К третьей очереди относятся тети и дяди.Вторая очередь вступает в наследство только в том случае, если нет представителей первой, они не могут вступить в свои права по определенным обстоятельствам.

При отсутствии завещания вести процесс будет государственный нотариус. Найти его можно по месту последней регистрации усопшего.
Тоже самое относится к третьей очереди и ко всем последующим.Доля, которая полагается умершему человеку, в равных частях по закону может быть разделена между его родственниками, которые выступают наследниками первой очереди.

Что будет, если не оформить собственность на полученное наследство

Есть ли возможность оформить право на собственность после фактического вступления, и в какие сроки?Основное правило получения наследства знают, в то или иной степени, все. Однако, как именно поступать при наличии имущества, доставшегося после смерти близких людей, которая вроде уже как стала собственной без какого-либо оформления, знают лишь приблизительно.Законом предусмотрен четкий порядок получения прав на наследуемое имущество:

  1. Заявить о своем желании принять оставленное имущество в нотариальной конторе, собрать необходимые документы, предъявить их нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство.

На все эти действия законодательство отводит полгода, при этом срок может быть продлен при определенных обстоятельствах, для которых предусмотрены дополнения и исключения, но общий порядок таков.

  1. Есть еще один вариант – вступление в наследство по факту.

    Это определение

Инструкция по принятию наследства по закону + Что такое наследование по закону, как оно осуществляется, кто может получить имущество, что делать при пропущенном сроке

Что касается процесса оформления наследства по очереди, то тут все достаточно просто. В первую очередь акцент делается на родственников первой линии. Они должны обратиться к нотариусу по месту расположения имущества или же прописке наследодателя и подать специализированное заявление, которое определяет желание вступить в право наследства.

Также предоставляется пакет документов. Точный список составит нотариус при первом обращении. Все документы должны соответствовать установленным требованиям по оформлению.

По истечению полугода, если не нашлось родственников, которые бы подали заявление на получение наследства, имущество передается в собственность государства. Право на получение наследства – срок вступления можно восстановить в судебном порядке.

Если наследник по очереди один, то формируется достаточно простая структура оформления документации.