Бухгалтерские проводки по учету штрафов


Как правило, стороны стараются подробно прописать в условиях все возможные виды штрафных санкций. Но чаще всего неустойку берут:

  1. несвоевременную оплату за товар (работы, услуги).
  2. за нарушение сроков поставки (выполнение работ, услуг);

Примечание от автора! В таких случаях предусмотрена определенная процентная ставка от стоимости товара.

Если провинившаяся сторона отказывается уплатить штрафные санкции, то на нее можно подать в суд и взыскать задолженность через службу судебных приставов. Учитывать выставленные штрафы по договорам необходимо на 91 счете. Они считаются прочими доходами компании, что регулируется .

Чтобы отобразить штраф как доход, бухгалтер должен сделать записи:

  1. Дебет
  2. Дебет — отражается госпошлина, уплаченная в арбитраж для рассмотрения искового заявления.
  3. Дебет 76.02 «Расчеты по претензиям» — на исчисленную неустойку.

Как отразить операции в бюджетном учете администратора доходов бюджета по возврату суммы штрафа на основании судебного решения, отменяющего постановление о назначении административного наказания?

Перечисление суммы возврата плательщику отражается по дебету счета 1 205 41 560 «Расчеты с плательщиками сумм принудительного изъятия» в корреспонденции с кредитом счета 1 210 02 140 «Расчеты с финансовым органом по поступившим в бюджет суммам принудительного изъятия». Обоснование вывода: В соответствии со ст.

3.5 КоАП административный штраф является денежным взысканием и одним из видов административного наказания. В свою очередь, штрафы и санкции относятся к доходам бюджетов бюджетной системы РФ (п. 4 ст. 20 БК РФ). Исполнение бюджетов по доходам в соответствии со ст. 218 БК РФ предусматривает в том числе возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы.
Одним из бюджетных полномочий администратора доходов бюджета является принятие решения о возврате излишне

Возврат оплаты штрафа ГИБДД — учет

Единственное, на что в этом случае мы можем опереться — это часть 2 статьи 160.1 Бюджетного кодекса РФ. В ней говорится, что решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет (пеней, штрафов, процентов и прочего) и представление поручения в Казначейство для возврата денежных средств принимается администратором доходов бюджета в порядке, установленном Министерством финансов РФ.

Есть письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ № 03-02-07/1/5873 от 28.02.2013 г.

«О возврате излишне уплаченных административных штрафов»

.

В нем говорится, что по вопросу возврата уплаченных административных штрафов следует обратиться к соответствующему администратору доходов бюджета.

Рекомендуем прочесть:  Жалобы автобус казань

Бюджетный кодекс (ст. 6) признает администратором доходов органы власти (госорганы и муниципальные органы), ЦБ РФ, органы управления государственными внебюджетными фондами, казенные учреждения, осуществляющие контроль правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты, начисления, учета, взыскания и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В Вашем случае администратором доходов является ГИБДД, которое вынесло постановление о штрафе.

Штраф ГИБДД: проводки в бухучете, проводится ли удержание из зарплаты?

Оглавление Программа 1С обеспечивает автоматическое проведение многих часто повторяющихся операций.

Оплата и начисление штрафа — ситуация разовая. Поэтому для отражения в 1С требуется ручная обработка документов.

Уплата административного штрафа с расчетного счета в программе 1С отражается в разделе «Документы», далее «Учет денежных средств» и «Банковские документы». Поскольку предприятие платит штрафы не каждый день, типовых настроек для обработки таких разовых документов может не быть. Для проведения платежного поручения на уплату штрафа в программе 1С после его загрузки откройте документ двойным кликом левой кнопки мыши.
На панели инструментов нажмите «Операция». Из открывшегося списка операций выберите «Прочее списание денежных средств», если на вашем предприятии не предусмотрен другой вариант обработки.

Далее в окне «Счет» вызовите справочник счетов бухгалтерского учета и выберите счет 91.02 «Прочие расходы».

На какой счет отнести штраф

Поэтому следует различать между собой эти два понятия. Для того чтобы иметь представление о порядке сборов и их последовательности, необходимо ознакомиться с положениями (4 раздел).

2 Важно понимать, к какой именно категории относится тот или иной тип штрафа для корректного отражения в бухгалтерском учете.

Как гласит все штрафы (а также неустойки и пени) относятся к статье «Прочих расходов».

А их суммы отражения в учете берутся исходя из судебных решений, исков от организаций.

Следует понимать, что суммы штрафов предприятия не учитываются при налогообложении прибыли.

Поэтому при подведении итогов и заполнении отчетности в состав расходов налога на прибыль их не относят. 3 Теперь рассмотрим, как это все отражается в бухгалтерском учете. Как определяет , все штрафные санкции проводятся через счет 68 (расчеты по налогам и сборам). Как правило, для корреспонденции применяется счет 99 «Прибыль и убытки» с использованием различных субсчетов при отдельных видах штрафных санкций.

Бухгалтерские проводки по штрафам и пеням

Более серьезные санкции (в виде штрафа) призваны обеспечить выполнение обязательств, серьезно влияющих на сам факт функционирования контрагента либо приводящих к существенным для него потерям (в т. ч. из-за невыполнения обязательств перед третьим лицом). Размер санкций, возникающих между контрагентами, указывается в договоре либо прямо (как, например, величина процентов за каждый день просрочки оплаты или поставки), либо путем описания алгоритма расчета.

Ситуации, в которых начисляются пени и штрафы за нарушения налогового законодательства, приведены в НК РФ, там же есть указания на их конкретные размеры, а в необходимых случаях — на . Здесь плательщиками санкций обычно становятся налогоплательщики, хотя в ряде случаев (например, задержка возврата излишне уплаченного в бюджет налога или суммы подлежащего возмещению НДС) ответственность такого же рода установлена и для налоговых органов.

Учет и налогообложение штрафов, пеней, неустоек по хозяйственным договорам у организации — должника

По условиям договора за просрочку платежа за товар предусмотрен штраф в размере 50 000 рублей и пеней в размере 0,1% за каждый день просрочки.

Организация «Дельта» оплату в срок не произвела, тем самым нарушив условия договора.

Организация «Вега» выставила претензию на сумму штрафа в размере 50 000 рублей и пеней в размере 3 200 рублей. С выставленной претензией в свой адрес организация «Дельта» согласилась. Корреспонденция счетов Сумма Содержание операции Дебет Кредит 236 000 Приняты к учету товары 91-2 «Прочие расходы» 53 200 Получена претензия от поставщика 236 000 Отражена оплата за товар 53 200 Перечислены штрафы, пени Окончание примера.

В целях исчисления налога на прибыль сумма штрафа, подлежащего уплате, учитывается в составе внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Организация заплатила штраф за нарушение ПДД: отражение в учете и для целей налога на прибыль

, под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.

265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как мы поняли, в рассматриваемой ситуации организация уплатила административный штраф. В силу п. 2 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы в виде штрафов, перечисляемых в бюджет.

Учитывая, что суммы административных штрафов подлежат зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством РФ (ч.

5 ст. 3.5 КоАП РФ), считаем, что организация в рассматриваемой ситуации не вправе учесть затраты на уплату штрафа в налоговом учете (дополнительно смотрите, например, письма Минфина России от 29.04.2013 N 03-03-06/4/14917, от 18.04.2011 N 03-03-06/1/247)

Штрафы: проводки в бухучете

Среди других контрольных органов, которые могут наложить санкции при проверке, можно назвать:

  1. Пожарная инспекция (МЧС);
  2. Санитарная инспекция;
  3. Трудовая инспекция;
  4. Роспотребнадзор;
  5. Федеральная миграционная служба и другие.
  6. Ростехнадзор;

Когда организация уплачивает штрафы, проводки в бухучете зависят от того, за что наложены взыскания: за нарушение налогового законодательства или по иным причинам. При нарушении налогового законодательства начисленные суммы взысканий относят на счет учета прибылей и убытков.