Муниципальные унитарные предприятия как хозяйствующие субъекты Текст научной статьи по специальности «Территориальная структура экономики. Региональная и городская экономика»


Недопустимо создание муниципальных хозяйствующих субъектов для оказания услуг, не являющихся муниципальными в силу прямого указания закона или устава муниципального образования. Причем принятие муниципалитетом к решению дополнительных вопросов местного значения допускается не иначе как с соблюдением установленных законом требований.

Так, например, не могут создаваться (а созданные подлежат приватизации либо ликвидации) муниципальные парикмахерские, магазины, кафе, прачечные, гостиницы, песчаные карьеры, агентства по недвижимости и т.п. предприятия. Что касается муниципальных предприятий, которые наряду с основными видами деятельности, направленными на решение вопросов местного значения (например, водоснабжения и канализации), оказывают и иные услуги, не связанные с основным видом деятельности (например, столярные работы для сторонних организаций, заправочные станции и т.п.), и здесь должен соблюдаться тот же подход.

Организация хозяйственного расчета на предприятиях

с хозяйственной самостоятельностью: в планировании, управлении, выборе форм и методов труда и производства, покупателей на свою продукцию и поставщиков на покупку основных средств, взаимоотношения с другими предприятиями и организациями на основе договоров, развитие своей материальной базы.

2.Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах производства продукции достигается тем, что расходы ставятся в зависимость от доходов. Больше получено продукции, меньше её себестоимость, а, следовательно, больше прибыли и оплата труда.

3.Материальная ответственность. Предприятие несет полную ответственность по заключенным договорам в полном объеме, ассортименте и в установленные сроки. Выполнение обязательств по платежам в бюджет (налоги), возвращение кредитов с выплатой процентов. 4.Окупаемость затрат и рентабельность производства, т.е.
покрытие всех затрат из выручки от реализации продукции и получения

Муниципальное предприятие и его права.

Организация и деятельность муниципальных предприятий и учреждений

Их функционирование дополняется необходимостью предоставлять услуги населению без расчета на извлечение прибыли. Муниципальное коммунальное предприятие или иной другой обслуживающий комплекс может использовать рыночные механизмы, внедрять опыт администрирования частными компаниями. Это благотворно влияет на работу комплекса, повышает эффективность использования предоставленных ему ресурсов.

Учитывая специфику работы рассматриваемых комплексов, нормативные акты регламентируют процедуру их создания.

Так, муниципальное казенное предприятие направляет большую часть своей продукции, работ или услуг на удовлетворение нужд МО. Такой комплекс выпускает товар по установленной стоимости для решения общественных задач.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Хозрасчетным предприятиям ( организациям) предоставлены широкие права в использовании ФЗП.

Единая цена назначается и на категории работ и услуг. Муниципальное казенное предприятие получает дотации от государства. В соответствии с этим определяется цель его функционирования.
При первой модели хозрасчета пока сохраняются определенные традиционно сложившиеся различия в направлениях использования собственно ФЗП и фонда материального поощрения.

Как правило, из ФЗП обеспечиваются: оплата по тарифным ставкам ( окладам), оплата за перевыполнение норм и премирование рабочих за основные результаты деятельности, вознаграждение за выслугу лет и целый ряд гарантийных и компенсационных выплат.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Если такое согласие получено от собственника, то доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, поступают в хозяйственное ведение предприятия или учреждения в порядке, установленном ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности (ст.

299 ГК РФ). Статьей 7 Закона от 23.12.2004 N 173-ФЗ «О федеральном бюджете на 2005 год» установлено, что одним из источников формирования доходов федерального бюджета в 2005 г. являются неналоговые доходы, в частности, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий. Причем норматив отчислений в федеральный бюджет по этому виду неналоговых поступлений равен 100%.

Что такое хозрасчет? Определение и принципы

Именно полный хозрасчет на базе товарно-денежных отношений гарантирует соответствие ресурсов сельскохозяйственных предприятий результатам их непосредственной деятельности.

Следовательно, суммы арендной платы, полученные от сдачи в аренду отдельных объектов недвижимого имущества, закрепленного за государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, подлежат перечислению в доход федерального бюджета.

Система подобных отношений отражает постоянное движение ресурсов, возобновление кругооборота фондов компании. Рассуждая о том, что такое хозрасчет, отметим, что он выражает которые развиваются на базе финансовых и в компаниях всех форм собственности.Данный термин касается всей сферы производственных отношений, построенных на базе терминов: деньги, стоимость, товар, себестоимость, цена, прибыль.

Условия хозрасчета таковы: внутри компании происходит взаимодействие экономических категорий по существующим в данной области законам. Отметим, что в организации осуществляется объединение рабочей силы и средств производства, в связи с чем и осуществляется непосредственно сам процесс изготовления продукции.

К предприятию можно

Ведение бухгалтерского учета в МУП

Активами ТМЦ и МПЗ, имеющимися у предприятия, не полученные или приобретенные на средства собственника, МУП распоряжается самостоятельно.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгУставный капитал МУП формируется путем поступления от муниципального собственника имущества – денежных средств, ценных бумаг, нематериальных и материальных активов, имеющих стоимостную оценку. Учет имущества ведется с использованием счета 75 путем открытия субсчета 1 «Расчеты по выделенному имуществу».МУП зафиксировало в Уставе сумму фонда в размере 150 000 рублей.

Формирование осуществлено имуществом муниципального образования. Предприятие в учете осуществляет записи:

  • Отражена стоимость имущества фонда: Дт 75/1 Кт 80 на сумму 150 000 рублей;
  • Оприходованы основные средства: Дт 01 Кт 08/4 на сумму 150 000 рублей;
  • Осуществлено поступление имущества: Дт 08/4 Кт 75/1 на сумму 150 000 рублей;

Величина фонда может снижена или увеличена.

Что это означает муниципальное унитарное предприятие

Любое название, которое присваивается этому юридическому лицу, обязательно должно указывать, кому принадлежит имущество.

Устав об этом четко прописывает. Этот хозяйствующий субъект за свои обязательства отвечает принадлежащем ему имуществом, не будучи ответственным перед обязательствами собственника имущества. Собственник обладает правом назначения на должность руководителя предприятия.

Законодательство об унитарных предприятиях предлагает две формы их деятельности:

  1. на праве хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия);
  2. муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие свою деятельность на основе оперативного управления (казенные учреждения).

Органы государства или органы местного самоуправления своим решением образуют государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие свою деятельность на праве хозяйственного ведения.

Хозрасчет — это. Принципы хозрасчета

Кроме этого за счет него обеспечивается экономия финансовых, трудовых и В социалистической практике было предпринято несколько попыток перейти на такую систему финансирования. Однако все они проваливались.

Причин этому было много. В качестве основной из них выступало отсутствие конкуренции, состязательности экономических субъектов – продавцов, собственников, потребителей. В условиях рынка хозрасчет – это необходимое условие развития бизнеса.

Он становится одним из важнейших экономических инструментов.Организация финансирования строится на основании:Окупаемости затрат и рентабельности. Хозрасчет – это инструмент, обеспечивающий всем нормально работающим организациям возмещение производственных расходов и получение дохода.