Прописка без права на жилплощадь: особенности оформления


Владелец жилплощади имеет полное право прописывать в ней кого угодно, но при условии, если он данное жилье приобрел за свои деньги или же приватизировал. Прописанные люди в квартире при этом не смогут претендовать на ее владение. Однако есть небольшой нюанс: прописанный человек не имеет права претендовать на полноценное владение жилплощадью, но вот выписка этого человека при отсутствии его желания, и при желании только одного владельца возможна только после соответствующего решения судебных органов.

Также постоянная прописка предполагает, что человек получает право на прописку своих несовершеннолетних детей на данной жилплощади, и согласия от владельца квартиры при этом можно не спрашивать. К тому же, при сложившихся тех или иных обстоятельствах выселить несовершеннолетних владельцу жилплощади на законных основаниях будет гораздо сложнее, чем взрослых.

Если владелец жилплощади при прописке

Как временно зарегистрировать человека в квартире: разбираем по пунктам

орган вам понадобится такой набор документации:

  1. на недвижимость (свидетельство о праве собственности, акт о приватизации, договор купли продажи или договор дарения);
  2. владельца и копия;
  3. свидетельство о браке и его ксерокс (если регистрируется супруг или супруга); оригинал и ксерокс тех. паспорта квартиры (по надобности);
  4. паспорт и ксерокопия регистрируемого;
  5. , ее можно взять в ЖКХ, к какому относится ваш дом, в ней должно быть указано число проживающих на территории квартиры лиц.

Если с вами в доле на квартиру есть еще кто-то, то он должен дать письменное одобрение данной процедуры, предварительно заверенное у нотариуса. Что делать дальше? После сбора документации надо направиться в районное управление федеральной миграционной службы.Причем идти обязаны и владелец, и тот, кого нужно прописать, независимо от того, кем второй приходиться собственнику.

Каким образом производится прописка жильцов в приватизированной квартире собственника?

Если это родственник, то проблем не возникает, готовую прописку, то есть паспорта с печатями выдают через 7 дней.

При этом существуют допустимые нормы площади жилья на человека.

Они везде разные, зависят от региона. Если норма площади на человека не соответствует правилам — в регистрации откажут. Расчет зависит от площади и количества зарегистрированных людей, не зависимо от того, живут ли там они. Регистрация бывает . Временная – на короткий период времени. Она введена правительством, для контроля процесса передвижения граждан в стране.

Если проживание составляет 90 дней не по своей постоянной прописке, человек обязан временно зарегистрироваться там, где находится. Это можно осуществить без присутствия собственника.

Его обязательно ставят в известность, если он против, процедура отменяется.

Прописанный человек, не являющийся собственником, не может зарегистрировать самостоятельно кого-нибудь на жилплощадь, в которой он прописан сам.

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья (последствия)?

Если временно прописанные лица по истечении срока временной прописки не спешат выселиться из жилища, то владелец может обратиться в правоохранительные органы для решения данного вопроса.

В случае выяснения, что временная прописка является просроченной и лица проживают на данной жилой площади незаконно, по решению суда правонарушители будут подлежать принудительному выселению. Споры о выселении незаконно проживающих лиц решает суд общей юрисдикции по месту нахождения спорного жилья.

Владельцам также не нужно волноваться относительно дальнейшего выселения несовершеннолетних и инвалидов.

Данные лица, несмотря на временную регистрацию, не имеют права после окончания ее срока проживать в соответствующем жилье.

Временная прописка для владельца имеет только одну негативную сторону – увеличение суммы коммунальных платежей. Для решения данного вопроса владелец может обратиться к временно прописанному лицу с требованием об уплате соответствующей части коммунальных платежей за газ, воду и электроэнергию.

Порядок прописки в приватизированной квартире, права собственника и прописанного гражданина

Нужно идти в инстанции, обслуживающие место нахождения объекта.Сотрудник заберёт паспорт на 3 (максимум – 7) дня. По истечению этого времени следует получить паспорт, в котором будет стоять штамп с новым местом прописки.Теперь ответим на вопрос некоторых владельцев жилья:

«Могу ли я прописать человека в квартиру, если я собственник?»

В ситуациях, когда прописаться необходимо не собственнику, а, например, его родственнику, алгоритм действий похожий.Лицу следует обратиться в паспортный стол или МФЦ с паспортом и со свидетельством на объект недвижимости, однако в данном случае потребуется присутствие владельца.

Собственник квартиры должен составить заявление, в котором просит прописать человека на своей площади.Срок регистрации по новому месту жительства — 3 дня.Для регистрации вам понадобятся документы.Документ, удостоверяющий личность гражданина, которого нужно прописать. Если прописка осуществляется по общероссийскому паспорту, то отметка о регистрации ставится в нём.

Можно ли выселить из квартиры непрописанного человека

Жилец без регистрации выселяется намного проще, обычно даже не нужно обращаться к исполнительным приставам. Бывает так, что выросшие дети или ближайшие родственники приводят друзей или будущих супругов к себе в гости.

Что делать, если вопреки родительской воле, дети привели к себе постороннего и как выгнать из квартиры незаконно проживающих? Как поступить в такой ситуации и что вам следует знать: Помните, что при возникновении конфликта у вас есть законное основание вызвать участкового, который поможет удалить гостя из вашей квартиры. Без согласия хозяина гость может находиться в вашем доме до 23-00.

Не передавайте постороннему человеку ключи от вашего дома. Не давайте письменного разрешения на регистрацию в вашем доме.

Не позволяйте человеку, проживающему с вашей дочерью или сыном, оплачивать коммунальные услуги.

У вас есть право требовать выдворение любого гражданина, не зарегистрированного у вас, обратившись с заявлением в соответствующие органы ОВД.

Обязательна ли прописка при переселении из ветхого жилья?

Одним из оснований изъятия может служить потребность земельного участка, на котором находится жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд (п.1 ст.

32 ЖК РФ). Рассмотрим второй вариант. Согласно п.8 статьи 32 ЖК РФ, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Вот здесь то и кроется несколько важных моментов, на которые собственники не обращают должного внимания.

А именно предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого жилого помещения допускается только по взаимному соглашению сторон, т.

е. собственнику могут, но не обязаны предоставить другое жилое помещение. Законом не указано также, какого метража должно быть предлагаемое помещение, не говоря уже о количестве комнат.

В случае достижения соглашения о предоставлении другого жилого

Как прописать человека в квартиру временно

Исключение составляет муниципальное жильё и недвижимость с маленькими детьми. В данном случае нужно будет подготовить небольшой пакет документов.

Чтобы оформить временную регистрацию, необходимо обратиться в территориальное отделение миграционной службы.

В каждом отдельном случае перечень требуемых документов будет разным: В какую квартиру нужно человека прописать Какие нужно подготовить документы, чтобы прописать физическое лицо Приватизированную Паспорт человека или свидетельство о рождении ребенка, который будет прописан (копии и оригиналы); Паспорт собственника и каждого прописанного там же человека, включая их личное присутствие; Разрешение собственника жилья на прописку в свою квартиру человека; Правоустанавливающие бумаги на недвижимость; Письменное заявление с прошением зарегистрировать по месту пребывания (заполняется форма)

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья?

Какие именно?Чем опасна временная прописка для собственника жилья? Нужно понимать, что при регистрации человека в жилье у него появляются определенные права.

И именно они могут доставить немало хлопот.

Особенно если собственник связался с недобросовестными клиентами.Временная прописка дает человеку право на проживание в том или ином жилье. Он ничем не отличается от граждан, имеющих постоянную прописку.

Разница заключается лишь в том, что у таких личностей права временные.Опасна ли временная регистрация для собственника? С уверенностью можно сказать, что если имущество не приватизировано, то бояться нечего. Дело в том, что временно проживающие на территории не имеют права на участие в приватизации.
Также у таких граждан нет прав на долю в чужой собственности.