Можно ли вернуть проценты по ипотеке если возврат налога уже был

Как вернуть 13 процентов от ипотечного кредита


Говоря упрощенно, Вы можете вернуть налогов на сумму до 13 процентов от процентов, выплаченных по ипотечному кредиту. 13 процентов потому что это — ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ), иначе называемого иногда «подоходный налог».

Именно этот налог, как правило, удерживает работодатель у своих работников. Возврат налога происходит в рамках получения так называемого имущественного налогового вычета по покупке или строительству жилья. Не банк возвращает Вам проценты, а государство возвращает налоги, которые были уплачены Вами или Вашим работодателем.
Поэтому документы для возврата надо предоставить не в банк, а в налоговую инспекцию.

По сути, у имущественного налогового вычета есть два компонента — вычет по затратам на покупку (или строительство) жилья и вычет по выплаченным процентам по ипотечным кредитам. Почти все правила вычета применимы, в том числе, и к возврату процентов. Например, для возврата налога по стоимости жилья и по процентам по кредиту нужна та же самая налоговая декларация.

Как вернуть 13% с ипотеки? Возмещение процентов по ипотеке

Следовательно, сумма налога, подлежащая уплате, уменьшается.

Сумму излишне уплаченного НДФЛ налоговый орган возвращает по заявлению плательщика. Говоря проще, человек, официально работающий и выплачивающий подоходный налог со своего заработка, при приобретении жилой недвижимости по договору ипотечного кредитования имеет право получить назад сумму уплаченного подоходного налога в размере 13% от стоимости жилья.

Важно отметить, что законодатель ограничил стоимость жилья, которая может приниматься к расчету, 2 миллионами рублей.

Это значит, что при приобретении жилплощади стоимостью, допустим, 3 миллиона рублей 13% будут исчисляться только с 2 миллионов.

Если же жилье стоит менее 2 миллионов рублей, 13% будут рассчитываться по фактической его стоимости. Оставшуюся часть допустимого подоходного налога вы сможете получить при покупке следующего жилого помещения. Например, если вы купили квартиру,

Как вернуть 13% с ипотеки?

Возмещение процентов по ипотеке

Следовательно, сумма налога, подлежащая уплате, уменьшается. Сумму излишне уплаченного НДФЛ налоговый орган возвращает по заявлению плательщика. Говоря проще, человек, официально работающий и выплачивающий подоходный налог со своего заработка, при приобретении жилой недвижимости по договору ипотечного кредитования имеет право получить назад сумму уплаченного подоходного налога в размере 13% от стоимости жилья.

Важно отметить, что законодатель ограничил стоимость жилья, которая может приниматься к расчету, 2 миллионами рублей.

Это значит, что при приобретении жилплощади стоимостью, допустим, 3 миллиона рублей 13% будут исчисляться только с 2 миллионов. Если же жилье стоит менее 2 миллионов рублей, 13% будут рассчитываться по фактической его стоимости.

Оставшуюся часть допустимого подоходного налога вы сможете получить при покупке следующего жилого помещения.

Например, если вы купили квартиру,

Можно ли вернуть проценты по ипотеке

Вычет на проценты не имеет остатка носит одноразовый характер до получения следующей ипотеки. Следует уточнить в отделении УФМС, когда можно вернуть проценты по ипотеке. По правилам, сначала оформляется вычет на квартиру, затем уже на проценты.

Оформлять его рекомендуется по истечении года покупки квартиры. Приведем пример. Квартира куплена в 2014, подавать документы нужно в 2015 году, когда появится возможность собрать все документы за прошлый год в полном размере. Необходимо знать, что налоговый вычет – это не субсидия и не помощь, а возможность вернуть уплаченный подоходный налог при покупке жилье.
Получить выплату может человек, который имеет официальный доход, поскольку с его зарплаты удерживается подоходный налог. Безработные и работающие неофициально вернуть налог не смогут.

Положенная сумма поступает ежегодно в размере уплаченного за прошедший год подоходного налога. Если вычет больше этой суммы, остаток начисляется на следующий год.

Возврат процентов по ипотеке: как вернуть и когда можно получить проценты

Сделать это можно только один раз, в соответствии с законом о налоговом вычете. Власть считает, что такой вычет производит стимуляцию на приобретение собственной жилой площади. Возвращение налогового вычета производится со стоимости 2 000 000 рублей, если оформление квартиры было после 2008 года.

Если квартира была куплена до этого момента, то вычет будет производиться всего с 1 000 000 рублей, несмотря на то, что стоимость жилья намного выше. Если у человека «белая» зарплата, и в налоговые органы выплачивается подоходный налог, то после приобретения квартиры, в конце года он имеет право на возврат НДФЛ с процентов по ипотеке.

Если приобретается квартира, у которой нет отделки, или

Возврат 13% с процентов по ипотеке: изменения с 2014 года


Это достаточно крупная денежная сумма, поэтому новоиспечённый собственник жилья должен отвечать некоторым критериям, главнейшие из которых:

  • .
  • Исполнение обязанностей налогоплательщика.

Рассмотрим эти критерии подробнее.

Если человек не уплачивает подоходный налог, или он очень маленький, так как заработная плата выплачивается «в конверте», то данный вычет может не выплачиваться вовсе, или же его сумма будет очень маленькой.
Имущественный вычет, как и прочие, доступны лишь для людей, имеющих статус «резидент страны».

Многие отождествляют этот статус с понятием гражданства, подданства. На самом деле это значит, что лицо проживает на территории России не менее, чем 183 полных дня в течение двенадцати месяцев, неразрывно следующих друг за другом. Стоит запомнить — речь не о целом календарном годе. Срок может быть отсчитан от июля одного года до июля года другого.

Не более, чем на полгода, не теряя статуса, из страны позволительно отлучаться за получением медицинской помощи или образованием, а также для работы на морских месторождениях. До года могут выезжать за границу силовики, представители властных и муниципальных структур – по долгу службы.

Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке

Даже если купленное жильё стоит дороже.

Если же недвижимость дешевле 2 млн., то вычет рассчитывается исходя из стоимости покупки.

К сожалению государство не сможет вернуть вам больше, чем вы выплатили НДФЛ. Но не стоит отчаиваться! Если вы приобрели квартиру по ипотеке, то вы также имеете право вернуть уплаченный вами подоходный налог ещё и с процентов начисляемых по кредитному договору. Максимальная сумма для расчёта в этом случае составит 3 млн.

рублей. Это правило действует с 2014 года.

Для ранее приобретенной недвижимости такого ограничения не существует. Таким образом, имущественные налоговые вычеты при ипотеке, могут составить 650 000 рублей.

Возврат процентов по ипотечному кредиту

Чем больше вычет, тем больше будет возврат НДЛФ при покупке квартиры в ипотеку.

До 260 тыс. рублей за покупку квартиры и до 390 тысяч за выплаченные проценты по ипотеке. Учитывая, что при аннуитете, первые платежи большей частью состоят из платы банку за пользование кредитом, эти деньги будут хорошим подспорьем новосёлам.

Таким образом, если человек оформил кредит на квартиру и при этом имеет постоянный доход, облагаемый налогом, то он имеет полное право вернуть 13 процентов от покупки квартиры по ипотеке.

Максимальная сумма вычета составляет 3 миллиона рублей, это означает, что вернуть можно максимум 390 тысяч рублей. Данное правило действует с 2014 года. Для недвижимости, которая была куплена раньше, таких ограничений нет.

По количеству лет вычета ограничений нет.

Если человек выплачивает ипотеку в течение 20 лет, то период, за какой можно вернуть налоги составит все 20 лет по мере того, как из запланированных проценты превращаются в выплаченные.

Сумма вычета уменьшает налогооблагаемую базу, сумму с которой был удержан налог.

Возврат процентов по кредиту при плановом и досрочном погашении

Если выплаты произведены раньше графика, имело место переплата, следует написать претензию в банк и вернуть необоснованное обогащение.

Правда, компенсация не положена, если это указано в кредитном договоре, либо ставка рассчитывалась по фактическому сроку; Возмещение процентов по ипотечному кредиту – эта льгота регулируется не договорными отношениями и ГК РФ, а Налоговым Кодексом. В рамках пп.2-3 п.1 ст.220 НК РФ, предусмотрен возврат 13% от стоимости жилой недвижимости (не более 2 млн.

руб.) и аналогичной суммы – с переплаты по ипотеке (не более 3 млн.

руб.). Осуществить возврат процентов по ипотечному кредиту можно только после их выплаты, график предстоящих платежей в качестве подтверждающего документа не подходит.

Но это не означает, что нужно дожидаться, когда ипотека полностью будет выплачена и закрыта. Возвращать ипотечные проценты можно ежегодно.